не зал и не палуба


Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

школьная программа


Сб Окт 18, 2025 20:10

Есть такой боян:

— Алло, здравствуйте!
Тут неподалеку, вперемешку с птичьим клекотом и ненавязчивым шепотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны березовой рощи, обдавая жаром словно летнее солнце в разгар знойного душного июльского лета, испуская легкую дымку подобно поднимающемуся туману от раскинувшейся глади озера на рассвете, распугивая лесных обитателей — работящих бобров, мудрых ежей и беззаботных свиристелей, догорает дом-музей Пришвина.
Нет, высылать пожарных теперь уже не нужно.

(с) эти ваши Интернеты

... а поджёг этот музей - Паустовский. Я в этом просто уверена, после того, как в очередной раз, уже от GPT-чата, увидала сакраментальное: Паустовский - это про природу...

Про природу - это Пришвин, дети.

Внимание, контрольный вопрос: Вы серьёзно думаете, что Марлен Дитрих целовала руки Константину Паустовскому за описания природы?

Написано: Sestra Karlotta

к празднику


Вс Окт 05, 2025 17:27

Цитата:
От мисс Сильвии Баррет, комната 304.
Миссис Беатрисе Шехтер, комната 508.

Дорогая Беа!

Помогите! Тону в потоке бумаг, не понимаю здешнего языка и не знаю, что делать с учеником, который обращается ко мне «Привет, училка!».

Сил.

* * *

ИЗ 508-й В 304-ю.

Ничего. Может быть, он говорит «Привет, училка» потому, что Вы ему нравитесь. Ответьте ему «Привет, зубрилка».

От канцелярщины никуда не денешься. Вы вскоре освоите наш язык. «Хранить в деле под порядковым номером» — значит бросить в корзинку. «Пусть это вдохновит вас на подвиг» значит, что Вы увязли по горло. «Личные взаимоотношения» — драка ребят. «Вспомогательное укрепление дисциплины» — вызов полиции. «Литература, соответствующая читательскому уровню ученика на основе экспериментальных исследований» — все, что удается достать в нашей библиотеке. «Не склонный к умственному труду ученик» — ученик с преступными наклонностями. А «До моего сведения дошло» значит, что Вам грозят неприятности.

Успели ли Вы что-нибудь сделать на сегодняшнем классном часе?

Беа.

* * *

ИЗ 304-й В 508-ю.

Дорогая Беа!

Два с половиной пункта из двадцати по плану — вот все, что я успела.

Мальчик свалился с парты.

Ни курсы английской литературы и педагогики, ни дипломная работа по Чосеру к такому меня не подготовили. Мне хотелось создать в классе атмосферу теплоты и взаимного уважения. Начну, думалось мне, с разговора о внешнем виде человека, его манерах, его речи — о том, что бросается в глаза сразу, потом перейду к хорошей дикции, правильному употреблению слов, умению выражать свои мысли. Отсюда ведь только шаг к бесконечным просторам творчества.

Так я думала.

Оказалось же, что я не смогла даже проверить, все ли в классе, дошла лишь до «Б» по журналу… Забыла о равнении на флаг. Это серьезное нарушение?

Сил.

* * *

ИЗ 508-й В 304-ю.

Не беспокойтесь. Флаг чествуют только в торжественных случаях. Нарушением считается чтение Библии.

Беа.


Источник цитаты наверняка все узнали или хотя бы заподозрили.

Но вот что теперь не даёт мне покоя. Последняя фраза:

Скрытый текст:
-And I forgot to have them salute the flag, and I have an uneasy
feeling that it’s illegal.


-You’re in the clear. On assembly days they sa-
lute in the auditorium. What’s illegal now is the
Bible reading.



О чём это они вообще? :eek:

Ах, да! С праздником всех причастных. :4U:

Написано: Sestra Karlotta

нарра... чё?


Пн Сен 29, 2025 19:08

в некотором роде, рекомендую

П.Иевлев. Нарратив Аллокатора

Нормально, да? То есть: сразу с козырей - ходи мимо, дорогой читатель. Первое слово в заглавии ты ещё, может, и знаешь, но вот второе... Или наоборот?.. Но точно, что в паре они выглядят как чистой воды предупреждение: ты подумал(а,о)?

Красивое название, как по мне. Звучное. Манкое. Для всяких простодушных, типа меня.

Дальше - по нарастающей. Полностью авторскую аннотацию не цитирую, она есть по ссылке. Но заметим, что там имеется слово "метароман"...

Ещё это как бы лит-рпг (спокойно, гуглится, кто не встречал). Но не совсем - без статов прокачки... Перевожу: там нет характерных для жанра кусков текста, когда игрок, левелапнувшись (спокойно, это слово уже на грани попадания в словарь) распределяет очки своему персонажу. Вот просто отлично, что их там нет... но...

...да... там вместо них - логи.

Спокойно. Автор великодушно разрешает их не читать. Они чисто для антуражу. Как иллюстрации.

Иллюстрации тоже есть. Их делал сам автор при помощи нейросети. Многим даже нравится, как он рисует. Я бы без них, может, и обошлась. А может, и правильно, что там есть эти цветные пятна, разбивающие мне простыню текста.

Спокойно.

Это отличный роман.

- Он содержит ровно то, что обозначено на упаковке.

- Он написан очень лёгким слогом, не оставляющим при том привкуса дешёвой попсы.

- Он расшифровывает и показывает некоторое количество разных любопытных понятий и концепций. Включая очень наглядную демонстрацию того, что же такое этот самый "нарратив" и почему его не получится с ходу переименовать в просто "рассказ" или "повествование".

при этом:

- Его персонажи и автор разговаривают легко и естественно, без натужного умничанья и чтения академических лекций в не предназначенных для того местах.

- Если не быть трепетной ланью, его вообще можно читать, не вдумываясь, как чистое приключение. Правда, тогда в финале всё равно выстрелит "мета", написанное на упаковке, и может несколько ошарашить. Но - не больно... а может, и больно... Но точно - не противно.

Я читала этот роман в процессе выкладки - главами по три раза в неделю. Есть такой забавный способ взаимодействия с текстом.

Супруг читал уже полный текст в два приёма. Он заметил то, на что я не обратила внимания. По итогу кажется, что роман мог быть больше. Что как-то быстро с определённого момента пошли события к финалу... Нет это не баг. Это, скорее, фича.

Это не цикл. Это не сериал. Продолжения не будет.

Всё. Конец.

Красивая работа зрелого мастера.

Написано: Sestra Karlotta

два психолога


Пн Сен 22, 2025 10:26

1. Тестировала читалку Строки на случайно подвернувшейся книжке. Потратила три часа жизни на итальянский триллер 2019 года от известного автора.

Донато Карризи. Дом голосов.

Почему бы и нет, что там той книжки-то, право.
Скрытый текст:
Слог и манера изложения у автора техничные, перевод не блестящий, но и не раздражает.

Персонажи схематичны и обаянием не блещут.

Он.
Детский психолог, практикующий гипноз и консультирующий, в том числе, органы ювенальной юстиции. Наследник папиной практики. Бабник в прошлом и примерный семьянин в настоящем.
Покажите девушке Флоренцию:
Скрытый текст:
Когда Пьетро был маленьким, отец брал его за руку и водил по городу, показывая места, которые затем вошли в репертуар диковинок, предназначенных для того, чтобы вызывать изумление у девушек. Например, лицо, вырезанное на стене Палаццо Веккьо: по слухам, то был профиль приговоренного к смерти, изображенный самим Микеланджело, который случайно оказался там, когда преступника вели на казнь. Или автопортрет Бенвенуто Челлини, спрятанный на затылке «Персея», который можно разглядеть, только выходя с Лоджии Ланци и глядя на статую сзади. НЛО на картине пятнадцатого века, изображающей Мадонну. Или ряд старинных детских портретов в Коридоре Вазари.


Кто понимает, мне сказали не просто много, а очень много.
Понятно, что коренной флорентиец не может страдать синдромом Стендаля. Но бывают на свете питерцы, которые любят свой город. Даже москвичи бывают, не говоря уж про всяких смоленчан и прочих новгородцев...
Пьетро не любит Флоренцию. Пьетро её использует.

Она.
Она из Австралии. Город Аделаида. Это - там...
Раздражающая особа с серьёзной проблемой.
Скрытый текст:
В Ханне Холл не было ни грана той элегантности и грации, какими обладала его жена. Холл запустила себя, превратилась в неряху. Когда проходила Сильвия, мужчины оборачивались, Пьетро часто подмечал эти заинтересованные взгляды. А Ханна Холл оставалась невидимкой. Но именно потому, что только ему удалось ее заметить, разглядеть в ней что-то, чего другие не видели, Джербер чувствовал себя привилегированным, стоящим на ступеньку выше прочих.

Тысячи их, девочек в чёрном, делающих ставку на такой подход. Чертовски мило получить подтверждение от итальянца, что он вполне расшифровывается мужчинами и при том остаётся рабочим вариантом.

Нет, это не любовный роман. Это триллер. Практически чистый жанрово. Некоторое время я потратила на то, чтобы определить, не мистический ли он. Можно было просто посмотреть метки на обложке - они проставлены честно. Но мне было без разницы, с мистикой или без, а гадать - веселее.

Часть текста промотала по диагонали, отдавая всё же должное авторскому мастерству. Следовать за Карризи и его героем по расставленным клиффхангерам было на удивление легко. И так же легко было прощать откровенно, почти вызывающе, недостоверные сюжетные допущения.

Отчасти потому, что всё это время мне, фактически, крутили кино. Автор сам задаёт рамку восприятия - сначала первой главой, потом - упоминанием фильма "Шестое чувство". А я как-то не привыкла ждать от кинопродукции железобетонного сюжетного обоснуя. Ведь если в самом начале Пьетро скажет твёрдое "нет" и повесит трубку, то и кина никакого не будет.

Если есть спагетти-вестерн, почему не быть спагетти-триллеру. Всё это именно так и выглядит: как нечто, вдохновлённое всеми фильмами такого типа сразу. И о том, куда свернёт свою телегу автор, ты каждый раз гадаешь, опираясь не на логику или жизненый опыт, а на тропы и стандарты жанра.

А потом Карризи вышел на финал. И вот ту ШТУКУ, которую он положил в текст, я честно не выкупила. Не сюжетный ход, не поворот, не разгадку, а уточняющую информацию, которая собирает текст в единое эмоциональное и тематическое целое: про чё кино-то было.

И мне стало весело. Успешный и премированный автор, уже снявший по своим книжкам целых три фильма, сделал ШТУКУ, которая исключает возможность экранизации этого конкретного романа. Полностью исключает.

Придумал ли он так изначально, или так сложилось у него по ходу написания. Радовался ли он своей шалости, или сам в недоумении разводил руками от результата. Это я не знаю.

Не скажу, чтобы это был катарсис. Но внезапное чувство взлетевшей с ладони бабочки, полусекундный момент стыковки вечного с сиюминутным, беглый взгляд в то пространство, куда люди выходят не как психотерапевт и клиент, не как автор и читатель, а просто как два человека.

Не то чтобы "браво", маэстро Карризи. Но несомненно - грацие.


Рекомендую ли кому-то? Не знаю. Автора в целом - пожалуй, да. Видно, что он могёт. Но если автор не знаком, то, вероятно, лучше начать с других его романов.

2. По закону парных случаев, видимо, попалось на глаза. Открытие российской читающей публики 2024 года, МТА, обошедший Водолазкина в борьбе за литературную премию.

Рагим Джафаров. Сато.

Опять про психолога. Слог достаточно лёгкий, объём - стандартный бестселлерный, в буквах и запятых автор не путается. Почему бы и да.

Скрытый текст:
Кратко: не впечатлил. Пытался. Но нет.

ШТУКА очевидна сразу. Было бы удивительно, если бы автор её не сделал. Основана на обмане потребителя: роман маркирован как "психологическая проза" и тэг "фантастика" не проставлен. В приличных домах за такое... дают литературные премии, да. Поэтому метароман как ему полагается быть, с честной расстановкой тегов и дисклеймеров, цельный по сюжету, осмысленный и работающий как надо, я найду в месте менее приличном - на том же АТ. Тоже случайно. Но ставить его третьим в подборку не буду. Там нет психолога.

Написано: Sestra Karlotta  Благодарностей: 1

ах, какой мальчик, какой хорошенький мальчик... (с)


Пн Сен 15, 2025 19:25

Цитата в заглавии: из Ольги Ларионовой (Вахта "Арамиса", 1966) Процитированная повесть к той нише, о которой пойдёт речь, не относится.

Выражение лёгонькой озабоченности: на женском сайте обзор любовных романов не собрал ни одного комментария. Я-то в порядке. С публикой - что случилось?

Шесть лайков - это, конечно, тоже фидбек, и спасибо всем, не поленившимся жмякнуть цветочек. Я вас тоже.
Татьяна разгребёт рабочую рутину и обязательно зайдёт потрещать. Я рада видеть и признательна за компанию. Танюха знает толк в бульварном чтиве.

Но: женский сайт... любовный роман... тишина...

Напрашивающийся зачин: а теперь, приболевшие мои депрессивные читательницы, поговорим про мальчиков...

Начав подыскивать удобную для отдыха литературу, я обнаружила, что самый комфортный и ненапряжный для меня вариант - это роман от автора женщины, где центральный персонаж - приключенец мужского пола.

Потомки Оливера Твиста, Ричарда Шелтона и не сумевшего когда-то очаровать отечественную публику Петруши Гринёва.
Под катом - трое:

( Дальше )

Написано: Sestra Karlotta  Благодарностей: 3

11 сентября


Чт Сен 11, 2025 12:36

День памяти.

Просто напоминаю.

11 сентября 1973 года
"В Сантьяго идёт дождь"...

Написано: Sestra Karlotta  Благодарностей: 2

почтенный жанр - "сопливчик"


Пн Сен 08, 2025 20:24

Заголовок: "сопливчиками" называла одна моя родственница любовные романы, которые почитывала на досуге.

Повод: посты писательницы в ленте напомнили, что я давно хотела собрать какие-то заметки по прочитанному. Даже начинала в подзамочном дневнике.

Тэг: "для тех, кто читает электричество" - все книги прочитаны в электронном формате.
Все взяты вот с этого сайта: https://author.today/ Вы видите эти лица обложки? Что там можно найти, кроме того, что именуется "чтиво"? Вооот!

По факту, найти можно много разного. Но меня интересовала в первую очередь как раз жанровая развлекательная литература. Книжки для отдыха. Или, как славно обозвал это писатель Павел Иевлев, "казуальное чтение".

Идею потренироваться в развёрнутых рецензиях я отмела примерно сразу. Это даже не отзывы. Заметки в читательском дневнике.

И для начала - то, что в заголовке. Почтенный и устойчиво "второсортный" жанр, которым я в норме редко развлекаюсь и в котором мало что понимаю.

Под катом - три автора "ромфанта". Он же - "романтическое фэнтези". Про любую из них девочки, чаще читающие такого рода книжки, запросто могут сказать "о! так это же! я такую знаю!" А могут и не сказать. Много их, разных книжек про любовь.


( Дальше )


К просмотревшим и заглянувшим под кат - вопрос: есть чо? Вам какие авторы и тексты такого плана "заходят"? Что там для вас обязательно должно быть и чего быть никак не должно?

По "сопливчику" у меня ещё есть книжек на один-два поста. Есть кое-что по другим жанрам. Реализуется или нет - зависит от обратной связи и моего настроения.

Написано: Sestra Karlotta  Благодарностей: 6

09.05.1945


Пт Май 09, 2025 9:24

Пролистав тематическую статейку на сайте подумала, что стоит дать ссылку на хорошую работу.

В.Нестеров, Тот самый длинный день в году
Нестеров - отличный очеркист и журналист старой школы. Умеет копать информацию, делать фактчекинг и при этом сохранять эмоциональный нерв и атмосферу.
Особенно тем, кто учился в вузе искренне советую. Там преподаватели и студенты МИСиС.

С праздником.

Написано: Sestra Karlotta  Благодарностей: 4

12.04


Сб Апр 12, 2025 6:33

12.04.1961

Счастье есть, оно выглядит как фантастических размеров база данных, она же схема, она же карта, она же летящий, горящий металл.
(с) А.Оуэн, Т.Апраксина, Люди большого гнева: баллада о стали и любви

Написано: Sestra Karlotta  Благодарностей: 2

старая фильма


Вт Янв 21, 2025 5:39

Сложно организовать не то что выход в кино, а даже общий домашний кинопросмотр.
Мы, три взрослых человека, договорились, что смотреть этот фильм будем в пятницу вечером.

Просто я просматривала тему "ретрофутуризм", встретила название и поняла, что от фильма осталось смутное, но сильное детское впечатление. Посмотрела первые пятнадцать минут, оценила достойный питерский нуар и сказала: ребята, давайте глянем вместе.

Фантастический шпионский триллер. 1955-1956 годы выпуска.
Благородный капитан Сергей Столяров с его эталонным лицом и озорными глазами. Суровый безопасник Павел Луспекаев. Коварный шпион Михаил Глузский.
Режиссёр Константин Папанишвили, похоже, правильным вещам учился у Сергея Эйзенштейна.



Только не спойлерите мне пожалуйста, кто там шпион на подводной лодке. Я точно знаю, что не Скворечня, хотя его будут подозревать. :)

Написано: Sestra Karlotta  Благодарностей: 2
Страница 1 из 47
На страницу : 1, 2, 3 ... 45, 46, 47  След.



заметки театральной крысы

Владелец: [ Sestra Karlotta ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 47)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Октябрь 2025
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Категории

О Sestra Karlotta

Зарегистрирован
Сб Апр 05, 2014 8:57

Откуда
Новосибирск

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion