4 сентября
Полнодневная экскурсия на Джети-огуз начинается с выезда в 9 утра, и до 9 вечера вы в дороге
Но оно того стоит!!!
Сегодня у нас собралась теплая компания из 14 земляков, 4 с Новосибирска, остальные из Кемерово за целый день душевно все перезнакомились
Ехать долго-мы поднимаемся вверх по берегу, до самого конца Иссык-Куля, заезжаем в Каракол, где посетили церковь Покровской богоматери(не соврать бы) полностью деревянной, вроде бы 16 века, как-то эта информация подзатерлась у меня уже
Кто-то ехал специально побывать там, мы просто осмотрели с точки зрения красоты старого деревянного здания с резными наличниками, нас больше впечатлили яблоки в монастырском саду
Потом вверх-вверх по ущелью, и вот уже мы около того, ради чего ехали-каньон джети огуз - семи быков,
очень интересный камень, магматическая порода с большим количеством железа, отсюда цвет...диагональные полосы, вымываемые ветрами и дождями внушают какое-то уважение...красиво, слов нет.
Снова вверх-вверх, вдоль реки Джети огуз, речка зажата в узком ущелье, постоянно переезжаем с берега на берег по бревенчато-деревянным мостам, бока нашего микроавтобуса при этом висят над водой, слава нашему водителю!
переправ было штук 10, в одну сторону..и обратно столько же, дорога горная, каменистая, узкая- хвала ему, мы все вернулись живые.
На обратном пути видели памятник местному лесорубу, он не вернулся однажды с такого мостика, тела так и не нашли.
Пока заговорили о транспорте-сегодня был мерседес-разница колоссальная, ехали мягко, пыли в салоне не было вообще!!ни в какое сравение со вчерашним фордом, трясло конечно, но оооочень большая разница на контрасте.
поднялись в амфитеатр, там оставили транспорт и дальше пешком по горной тропе к джетиогузскому водопаду.
Поднялась вся наша группа, самой младшей была Соня, самой старшей Анфиса Алексеевна-лет 65 минимум. Ну и конечно молодец Оксана, беременность недель 25, судя по животику-прошла и в рядах первых!
тропа на наш с Эдом взгляд можно рельсы класть, я прошла ее в сланцах и платье , держа Соню за руку, единственное реально опасное место-метров 50 прижимов, если споткнуться -то лететь до речки хорошо вниз.
подьем, отдыхаем
крутизна подъема и синева неба
К моему большому удивлению и радости-Соня ВСЮ дорогу и туда и обратно прошла своими ногами, вершина подъема около водопада 2695 метров.
Тропа обычная, с корнями елок, крутая, местами в лоб прямо идти надо, но вполне проходимая по сухой погоде, вот по дождю там звездец, полный, можно так уехать, что одни уши до ручья доедут
Наши соседи по домику из Темиртау были вчера на этой экскурсии, им показалось страшно и далеко-люди первый раз в горах, тропа всего полтора километра в одну сторону.
Водопад красив!если бы были без группы обязательно бы поднялись на вершину хребта, мы прикинули, там за полчаса можно забежать нам, панорама оттуда была бы шикарная
после водопада вниз-вниз-вниз, пофотались на фоне горы разбитое сердце и быках, утром солнце на них не так падало
кушать вниз, в Каракол, уже часа 3
Соня к тому времени съела все запасы лепешек, группа начала ее активно подкармливать Оксана конфетами, Игорь -чупа-чупсом, ребята из Казахстана родом, яблоками с деревьев, хомяк всю дорогу что-то грызла
Спустились в Каракол-пообедали в кафе и снова вниз -Дунганская мечеть(дунганы-китайцы праповедующие ислам, были изгнаны из Китая и нашли приют здесь), построенная не помню уже в каком веке без единого гвоздя. но у них шла служба, поэтому постояли за оградой, чтобы не нарушать уединения святых людей и дальше в дорогу-музей Прежевальского.
к моему стыду вообще ничего о нем не знала человек был великий, по своему времени -19 век-нонсенс..музей рассказывает о его походах, меня поразила объемная карта с горами..
море документов, его вещей, изобретенный им счетный калькулятор, счет на пальцах трехзначных цифр!!!!
там же его могила, в парке..когда его хоронили, Иссык-куль плескался рядом, метрах в 50..теперь он ушел на полкилометра в новые берега, как говорил гид, вышла воздушная подушка, которая образовалась при возникновении озера.
Озеро возникло за 7 дней, похоронив под собой 18 городищ, 12 из которых уже нашли к нашим дням.Длина его 180 км, ширина около 60, макс глубина 700 м
Максимальная высота подъема волны 180 см. озеро сравнивают с девичьей красой, размеры два раза по 90, и 60-в талии
название по разным легендам как горячий-иссык(зимой не замерзает) куль-вода, по другой легенде-иссык-добрый(назвали так, чтобы задобрить духов, унесших столько жизней при создании озера) и с тех пор оно доброе, названием смягчили характер озера.
Полюбовались парком при музее, елки-елки, грецкие орехи, абрикосовые деревья, яблони, туи -красота, парк старый...история чувствуется во всех аллеях
Просто поразительно какие здесь красивые елки!!!голубые ели везде-во дворах, аллеях, пансионатах, как старые, так и совсем молодые, дивной красоты и размеров туи все в цвету.
Киргизы садят деревья !!! море елок и сосен посаженных рядами вдоль речек, за спиленное дерево-можно сесть и надолго!
как сказал гид проще чужую корову угнать и съесть, чем дерево срубить-отмазаться и 3 коров не хватит, а если до суда довести, то сверху еще 7 лошадей нужно будет поставить...
и ведь работают меры!!
уже вечер, все подустали, едем вниз, закатные облака шикарны просто!! панорама снежных шапок с четырех сторон, солнце низко-низко пронзает все своими согревающими лучами, наш гид поет песню на киргизском, глядя на мелькающие за окном пейзажи, я понимаю, что в памяти откладываются картинки на всю жизнь, врезались в память, телята у дороги, яблони, клонящиеся до земли под тяжестью плодов, маленькие ребятишки играющие у дороги, киргизские женщины, загоняющие скот по дворам, и глядящие нам вслед, поднося руку к глазам от солнца-вот эта Киргизия настоящая..не тот рай для туристов, который они создали на берегах-а здесь, где они живут своей обычной жизнью, и над всем этим картины гор, величественных, гордых, сияющих своими снежными вершинами, любующихся в разливы Иссык-куля...
Уже в темноте доезжаем снова до термальных ванн.
это непередаваемое наслаждение -залезть в горячую воду и сидеть в ней по шею, видя поднимающийся от поверхности пар, гирлянды на окрестных деревьях, а потом быстро-быстро бежать в ледяную ванну, плыть метров 8 в одну сторону и столько же обратно и снова в горячую, до пота...
в самую горячую я залезть сегодня так и не смогла, как сказал один из плавающих киргизов, а шорпа не получится, если туда залезть??? муж залезал, не получилась вроде:haha:
нагреваемся настолько, что переодевание на свежем воздухе-15-17 градусов даже приятно, грузимся в микру и по домам, Соня засыпает почти сразу, передаю ее Эдику, колени уже устали, да и дама во сне стала пытаться лечь на спинку и сложить ноги в пыльных сандалях на соседа так она и приезжает в кровать на руках у папы, хвала сильным мужчинам
а мы еще пару часов сидим за рыбой и пивом и болтаем с соседями о жизни в Новосибирке и Темиртау, магазинах, горах, походах
в комнате тепло по сравнению с террасой, залажу под бочок к теплому сонному зайцу
Идем спать уже в 12, прощай сегодняшний день, ты был чудесный!!
5 сентября
Домашний день, валяемся с утра.
Потом неспеша бредем на пляж, там загораем, чувствую себя поджаривающейся гренкой, с одной стороны, с другой, до румяной корочки...плещемся в море с Соником. Лежу на прибое, набегающие волны колбасят руки и ноги, полная расслабуха и катарсис...
сервис полнейший, кукурузу покупаю не вставая, билеты на теплоход носят прямо по пляжу-в конце сезона пока что вижу только преимущества все дешевле, народа почти нет , пляж с утра пустынен, к обеду уже народ подгребает потихоньку...
Бредем на кораблик-250 сомов со взрослого носа, примерно часовая прогулка, что характерно кораблик "Россия"..
на борту пассажиры самой разной национальности, одна семья-даже точнее будет семейство: двое девушек, примерно моего возраста, одна скорее всего младше- лицо закрыто платком, по-видимому она беременна, вторая с мальчонкой года 4, пожилые муж и жена, и отец семейства. Видимо сын пожилых и отец ребенка, остальную принадлежность, кто кому жена сложно определить, больше всего похоже что обе-жены.
По национальности не берусь определить, но не похожи на киргизов..очень интересно смотреть на их отношения друг к другу, иерархию в семье, какими глазами обе молодые смотрели на девушку казашку в купальнике, которая проходила мимо после купания..Мужчина явно чувствует себя королем мира, как ведет себя, как ходит, как сидит..
Все народы разные, когда сталкиваешься вот так, нос к носу, оказываешься в каком-то межмирии и межвременье...
Стоять на носу идущего корабля, смотреть как перед тобою разбегаются волны-несравненное ощущение, полета, легкого покачивания-как будто ты часть этого водяного мира, и дышишь вместе с ним...во власти этой вечной стихии..вода прозрачная, лучи солнца пронзают ее до 70 метров в глубину..когда корабль выключает мотор и ложится в дрейф, появляется полное ощущение слияния с этой водой...
муж поражает меня снимками, они даже не похожи на фотографии, как будто акварель размытыми мазками, что это причуда солнца, которое как раз оказывается очень на нужной месте?? или просто совпадение цветов?? или мастерство мужа?? похоже на какое-то чудо..
Панорама гор на нашем берегу Иссык-куля, ее можно увидеть целиком только с воды, снизу видим лишь отроги..
после обеда покупаем тортик, Соня и Эдик покушали в кафешке, я пью чай дома.
вечером делимся впечатлениями с соседями и спать.
Автор | Сообщение | ||
---|---|---|---|
На сайте с 03.03.07 |
-=Санечка=-
|
||
Вернуться к началу | |||
На сайте с 29.04.04 |
И там тоже? На Балтаику тоже по этой же причине ехать не советую |
||
Вернуться к началу | |||
На сайте с 03.03.07 |
Zmeika
|
||
Вернуться к началу | |||
На сайте с 16.05.08 |
Какая же красота, аж дух захватывает |
||
Вернуться к началу | |||
На сайте с 21.03.09 |
Классно: красота и романтика! |
||
Вернуться к началу | |||
На сайте с 12.04.06 |
очень красиво |
||
Вернуться к началу | |||
На сайте с 03.03.07 |
NatalkaM
|
||
Вернуться к началу | |||
На сайте с 21.03.09 |
Murchenok
|
||
Вернуться к началу | |||
На сайте с 03.03.07 |
ОВикторовна
|
||
Вернуться к началу | |||
На сайте с 17.11.05 |
Лида, ты прекрасна в этом платье!!! |
||
Вернуться к началу | |||