Я счастлива, что я здорова, чего и вам желаю!


Что же делать с подростками

Пт Июл 16, 2010 12:33

[ Невозмутимое Настроение: Невозмутимое ]

Nатинка писал(а):
irra1, еще советую сделать закупку книг для подростков, здорово помогает им пережить одиночество этого периода. У нас в 11-12 лет появились, например, такие:
"Само собой и вообще", Кристине Нёстлингер
"Пусть танцуют белые медведи", "Чудаки и зануды", Ульф Старк (любимый Сонькин писатель сейчас)
"Вафельное сердце", Мария Парр
"Красная Шапочка на Манхэттене", Кармен Мартин Гайте
"Собака Пёс" Даниэля Пеннака (Пеннак тоже полюбился)
и т.д.
Это все самокатовская серия для подростков.
Про Камо отлично улетели все книжки.
Сейчас с увлечением читает Мариам Петросян "Дом, в котором..."
Журналы раз в два месяца покупаем подростковые - там темы, которые им интересны.
Потом можно еще вместе чем-то увлечься: купить несколько раз "Лизу гел", заинтересовать, а потом хоп - кулинарную "Лизу", вместе что-нибудь сготовить оттуда экзотическое. Потом - подарить красивую кулинарную книгу уже "настоящую", предложить завести кулинарный дневник, фотографировать свои эксперименты на кухне и выкладывать фотки - чтобы девчонки обсуждали.

Добавлено спустя 50 минут 45 секунд:

Да, забыла ж, что и родителям не лишним будет что-нибудь почитать :)
Вот два моих фаворита: книга Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и сайт психолога Людмилы Петрановской http://ludmilapsyholog.livejournal.com/
Петрановская известный специалист по приемным семьям, но я всегда очень рекомендую ее и родителям просто подростков, самодельных вполне, потому что принять своего собственного подростка ничуть не легче бывает, чем совершенно чужого приемного. Впрочем, там много постов и для "просто" родителей :) Но надо не полениться, почитать, поискать. Вот здесь интересно, из предпоследних http://ludmilapsyholog.livejournal.com/?skip=30 - началось все с обсуждения макаренковской системы, привело к обсуждению необходимости коллективного воспитания для подростков, там и вопросы - как быть с ЕГЭ, когда он (подросток) учиться нифига не хочет. Ну и так далее.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Пожалуй, не утерплю, и кину цитату для затравки:

Цитата:
Лет до 10 - 12 для ребенка его миром является семья. Самыми значимыми людьми -- родные. Они же авторитеты. Потом ему становится пора переориентироваться на группу сверстников, это просто необходимый этап взросления и подготовки к жизни.
В архаичных обществах дети этого возраста уводились из семей, они жили вдали от поселения племени, в глуши, в так называемых "лесных домах", девочки и мальчики отдельно. С ними занимались жрецы -- самые лучшие, самые мудрые люди племени -- учили ритуалам, охоте, и всякому еще нужному. Традиция "лесных домов" получила отражение во многих волшебных сказках, самая известная у нас -- переложеннная Пушкиным "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях".
Период обучения в лесном доме был частью процесса инициации, перехода из детсва во взрослость. Поскольку считалось, что при этом ребенок умирает, а на свет появляется совсем другой человек -- взрослый, то все время прохождения обучения и обрада дети находились как бы "в другом мире", в мире мертвых, в мире предков. Их не должны были видеть другие члены племени, они не могли есть обычную пищу. Держали их довольно строго, если не сказать -- сурово. Многие обычаи более поздних времен, например, спартанские, восходят как раз к инициационным практикам. Бывало, что и до смерти "заучивали", если не рассчитывали силу воздействия. Дедовщина, конечно, имела место, и была нормой . Она не воспринималась как унижение, а просто как евстественное проявление внутригрупповой иерархии, как испытание мужества и воли. У девочек свои испытания были, скорее на терпение и выносливость. Вообще, как почитаешь, жесть. Астахова на них не было.

Так вот. В наше время гуманистических ценностей и прав человека детям все равно это нужно. Ну, не прям ровно это, но что-то вроде. Чтобы группа, чтобы тайна, чтобы вдали от обычных взрослых, но во главе с необычным, чтобы страшно и трудно, и чтобы преодолевать себя. Чтобы один за все и все за одного, и общее дело, и все мы братья (жители лесных домов так и назывались -- "братьями"). И символика, и ритуалы, и точная грань между "своими" и чужими".

Кто умеет это в них увидеть и с этой потребностью работать -- у того получается с подростками. Хоть "Тимура и его команду" вспомнить, хоть коммунаров 60-х годов, хоть Крапивина, хоть из самых современных - "Гвардию тревоги" Мурашовой. У Макаренко этого много было, от довольно высокого уровня насилия внутри колектива, до запрета на "романтические отношения" -- все девочки -- сестры, ни-ни ("стань нам милою сестрою"). Ну, и ритуалы, конечно, хитроумные правила, форма, внутренняя иерархия. Самое то.
Это нужно, это заложено природой, это потребность возраста, без этого дети задыхаются. Всякий, кто работал в школе, знает, как тяжело иметь дело с 7-9 классами. Особенно с мальчиками. Все время не оставляет ощущение, что им НЕ НАДО ЗДЕСЬ БЫТЬ. Они должны быть там, в лесу, в пампасах. Прыгать, бегать, драться, испытывать себя. Не нужен им на хрен учебный план, и ЕГЭ и все вот это. И кто-то еще удивляется, что они срывают уроки? Девочкам легче -- пребывание в школе вообще очень похоже на те инициационные испытания, которые предназначались девочкам. Терпение, неподвижность, молчание, безоговорочная покорность. Помнится, надо было все менструальные дни просидеть в крохотном шалашике, ни с кем не говорить, не шевелиться, ни на кого не смотреть. Чем не дисциплина на уроке? Так что они, можно сказать, свое получают :(
А когда какие-то способы реализации перекрыты, потребность всегда находит выход в изуродованных формах. И мы получаем "Чучело", скин-хедов, бешеных фанатов и много еще чего малоприятного.
Дети все равно объединяются, но это никто не называет "коллективом", потому что выглядит не комильфо. А по сути -- и есть коллектив, только злой, объединенный негативной целью и не облагороженный присутствием мудрого жреца. А то и манипулируемый втихаря каким-нибудь "жрецом", цель которого -- не помочь детям вырасти, а поюзать их молодую силу и безбашенность.
Проходит время, потребность реализется, лучше ли, хуже ли, позитивно ли, негативно. Наступает юность. Принадлежать группе больше не хочется. Хочется быть взрослым, индивидуальностью. Мжно и о ЕГЭ подумать. Если успел побыть подростком. Если нет -- дети часто застревают в этой стадии "принадлежности другому миру", иногда лет до ... до многих, в общем.

 Написано: Ekaterinka13

Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Ekaterinka13
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.12.07
В дневниках: 76
Откуда: г.Бердск

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2010 12:35
Ответить с цитатой

А я все никак не могу остановиться, простите ТС, понесло
Надеюсь, что кому-то будет полезно: Ди Снайдер, культовый "Курс выживания для подростков", сама зачитывалась в подростковом возрасте - с юмором и по делу
Погруженному в комп подростку можно рекомендовать читать отсюда
http://psychology.net.ru/articles/content/1085516801.html
Удобно делится на главы, каждая легко прочитывается за один присест.
Почитайте, кстати, сами, родители подростков! Вспомните, как оно все было и каково нашим детям сейчас:)

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Да, несмотря на то что курс большей частью про мальчиков - девочкам тоже будет интересно и полезно. Главное, не опередить возраст, у всех разные темпы взросления.

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion