Усадьба Морозовых в Подсосенском

Ср Июн 15, 2022 1:37

Хочу рассказать об еще одном уникальном месте Москвы, временно открытом для посещения, усадьба недавно освободилась от арендаторов и готовится к реставрации. Поэтому пока решили пускать организованных туристов и чуток подзаработать на этом.
Усадьба относительно неплохо сохранилась, если не считать того что почти все, кроме кабинета было раздергано на комнатушки под магазины. Кабинет конечно шикарен, но и общее состояние для такой эксплуатации вполне себе.


Скрытый текст:

немного фасада и округи

с задней части похоже был зимний сад, описаний не сохранилось, но общая тенденция похожа на сохранившиеся экземпляры. На и вокруг, рядом и прям тут - жилые дома

садьба в Подсосенском (ранее - Введенском) переулке известна еще с конца XVIII века, здесь до сих пор сохраняются старинные палаты, бывшие некогда главным усадебным домом (это здание, расположенное чуть в глубине владения, в советское время было надстроено тремя этажами). Усадьба первоначально принадлежала фабрикантам Плавильщиковым, у которых она была куплена в 1839 году Елисеем Саввичем Морозовым, представителем известной купеческой династии. В 1878-1879 годах его сын Викула Елисеевич, унаследовавший владение, выстроил для своей семьи новый дом, по красной линии переулка. Автором проекта выступил архитектор Михаил Чичагов. Новый усадебный дом был выполнен в формах эклектики, с нарядным рустованным фасадом, декорированным изящной лепниной. Главный аттик дома украшен картушем с буквой «М» (Морозовы). В том же архитектурном стиле оформлены и въездные ворота в усадьбу. Оформление интерьеров было выполнено в разных стилях – классическом, русском, ренессансном.
В 1895 году усадьбу унаследовал Алексей Викулович, старший сын Викулы Елисеевича. Он пожелал переделать убранство некоторых помещений особняка в соответствии со своими вкусами, для чего пригласил молодого, но уже успевшего заявить о себе архитектора Федора (Франца) Шехтеля. В списке работ Шехтеля уже были постройки, выполненные им для разных представителей морозовской династии (загородная усадьба Викулы Елисеевича Одинцово-Архангельское, особняк Саввы Тимофеевича на Спиридоновке, подмосковная дача Ивана Викуловича). Созданное Шехтелем внутреннее убранство особняка Алексея Викуловича Морозова – одна из вершин творчества архитектора
Как обычно - парадный вход закрыт, нас провели с черного )

Для особняка во Введенском переулке Шехтель спроектировал двухсветный кабинет с лестницей на второй этаж, библиотеку и рокайльную гостиную, а также вестибюль в египетском стиле. К работе над интерьерами архитектор привлек известного художника Михаила Врубеля и молодого скульптора Сергея Коненкова.
"прихожая" оформлена в египетском стиле, это было очень модно.
комнаты:

Последний владелец усадьбы – потомственный почетный гражданин Алексей Викулович Морозов происходил из знаменитого и богатого купеческого рода Морозовых, от отца он унаследовал семейную фирму – «Товарищество мануфактур В. Морозов с сыновьями» и главные фабрики – Никольскую и Богородскую мануфактуры. Однако Алексей Викулович не имел склонности к занятию семейным делом, поэтому передал все дела своему младшему брату Ивану Викуловичу, а сам занялся тем, что интересовало его больше всего – коллекционированием. Он был обладателем уникальной коллекции русского фарфора, собирал гравюры, а также иконы, среди которых было много старинных, писаных еще в «дониконовские» времена.
Страстный коллекционер, он очень любил фарфоровые статуэтки весь интерьер был заточен под картины и фарфор, вот такого плана

сразу скажу и закончу эту грустную тему:
Его коллекцию после 1917 года национализировали. Здесь заработал музей фарфора. И. Е. Бондаренко писал по этому поводу:
"Морозов не бросился за рубеж, остался около своего собрания и с удивительным покорным спокойствием занимался описанием и охранением своего музея. Скромно живя в двух нижних комнатах своего особняка, он всегда был на месте и радушно встречал посетителя... и с увлечением истого собирателя показывал новые поступления."
После его и из этих двух комнат выселили в коммуналку на Покровку, а всю коллекцию передали в Кусково, где ее и сейчас можно наблюдать. Так вот этот Человек каждый день, (пешком, денег на извозчика не было) ходил в Кусково и обратно, что бы не расставаться со своей душой, вложенной в коллекцию. В один из таких дней попал под холодный осенний дождь, заболел и умер.
Давайте вернемся к осмотру

А это печка- не печка, а ...сейф )


Ну и изюминка здания - кабинет отделанный Шехтелем и Врубелем, отлично сохранившийся благодаря тому что все это время был закрыт.
Кабинет и библиотека особняка выполнены в излюбленном архитектором готическом стиле, они целиком отделаны деревом, кессонированные потолки оформлены резьбой и росписями, кабинет освещается высокими витражными окнами. Украшенная изысканной резьбой лестница, ведущая на второй этаж, в библиотеку, сама по себе является произведением искусства, ее необычный образ дополняют деревянные фигуры дракона и гнома, «сидящего» на ступеньках. Под лестницей устроен большой мраморный камин. Деревянные панели кабинета в уровне второго этажа были оформлены большими живописными панно, созданными Михаилом Врубелем на темы «Фауста» Гёте (сейчас они хранятся в собрании Третьяковской галереи). Гостиная в стиле рококо (иногда ее еще называют угловым кабинетом) декорирована французскими гобеленами, ее украшенный золоченой резьбой потолок частично сделан стеклянным, с подсветкой электрическими лампами.
Великолепные тканевые гобелены 18-го века, уже узнаваемые Шехтелевские изгибы в обрамлении люстры, камина, даже двери.

Это безумно красиво...

А еще... мы ограбили особняк :oops: Мне очень стыдно :oops: Для своих! (вы ж не сдадите, да?)
Скрытый текст:
К сожалению люстру, камин и даже дверную ручку вынести не получится, даи аппартаменты мои не гожи для столь дивной красоты. зато шаловливые ручки потянулись к шкафчикам гарнитура в кабинете (ну а чего не огорожено, по рукам не бьют) и первом же нашлась.. ПУГОВКА!!!! Переглянувшись с дочерью мы одинаково приподняли бровь и одновременно потянулись к ней. У дочери ногти оказались длиннее, она первая подцепила. После чего мы целенаправленно устроили шмон (не спрашивайте где была остальная группа, мы аккуратно затерялись) и нашли еще одну не опознанную нами сразу финтифлюшку. В которой нам после опознали ручку для ящика каталожного. Вот такой у нас улов. Мне очень стыдно, но я не смогла устоять :oops:

П.С. вообще мы искали какие-нибудь финансовые бумаги, вексель, может карту с кладом...
Но пуговка тоже ничего )


Надеюсь после реставрации особняк будет открыт для постоянного посещения.


 Написано: Леший  Благодарностей: 3
>> Другие записи в категориях: Музеи, парки, усадьбы Москвы
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
ТаняМама
Академик
Академик

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 25636
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2022 1:54
Ответить с цитатой

:haha: особо ценная пуговка.
Шикарная экскурсия, завидую. Там интерьеры настолько сохранились, такие имена, очень круто. Не представляю, как туда можно было магазинчики впихнуть.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей: (1)
1MARGO
Академик
Академик

На сайте с 07.01.08
В дневниках: 9555
Откуда: С-Петербург

 СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2022 10:01
Ответить с цитатой

Ну не знаю, надо было люстру брать, а там глядишь, к люстре и апартаменты бы подтянулись))
Спасибо за экскурсию! Очень красиво раньше жили…
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
Показать сообщения:
Страница 1 из 1