дракарис, и не было мальчика!


про здоровье

Вт Мар 03, 2020 13:05

прочитала некторое время назад пост у френдессы про отношение шведского здравоохранения к здоровью. как говорится, много думала.
вот очень мне хотелось бы, чтобы в свое время меня тоже избавили от некоторой (большой, скажу прямо) доли тревожности за детское здоровье. ну или хотя бы не нагнетали.

пост тут:

https://www.facebook.com/anna.topilina/posts/3245067012201304


копирую:

Скрытый текст:

Сегодня мне мемориз принесли прекраснейшую картинку из прошлого года. На ней – середина ноября, +4, смеркалось, мое детище в садике размеренно вычерпывает лужу. Чтобы лужа не опустела раньше времени, сверху на детище льется дождик, ну такой, тоже примерно +4. И подумалось мне, что я бесконечно благодарна за то, что Швеция сделала для моего материнства – а именно полностью избавила меня от тревожности за детское здоровье. И это при том, что я такой человек, который способен ощутить тревожность на самом ровном из ровных мест. А весь секрет в двух вещах: во-первых, детские болезни, особенно в первый-второй год садика, здесь считаются аболютной нормой (как и режим хождения «два дня хожу – неделю болею» или его синонимы), а не признаком «хрупкого здоровья», а во-вторых, на каждый случай для родителей есть методичка, сверившись с которой можно быстро решить – волноваться уже или еще нет.

Методичка эта - гениальное изобретение шведской системы здравоохранения, существует сейчас в форме специального сайта-справочника (1177 – для местных). Там черным по белому, самым простым языком из возможных описываются все возможные болячки, которые могут приключиться с детьми и взрослыми – симптомы, проявления, почему так происходит, и самое важное – четкий чек-лист – что можно и нужно делать дома самому, в каких случаях – записываться к врачу, а в каких – немедленно ехать в скорую или даже ее вызывать. И все, что там написано – это официальная позиция шведской системы здравоохранения, эдакие «общие места» и основы местного подхода к здоровью. Для особенно тревожных еще есть круглосуточный телефонный номер, где дежурят медсестры – они вряд ли дадут вам больше информации, чем сам сайт (застую они просто зачитывают оттуда отрывки), но по крайней мере дадут вам иллюзию человеческого участия и авторитетного мнения на другом конце.

Ну и да – наличие этой методички спасло мое психическое здоровье big time. Потому что было так – когда родилась София, мы решили, что первый год с ней посижу я, а на второй год она не пойдет в сад, как все приличные шведские младенцы, а останется дома с папой, пока я выйду на учебу. Но я была, как обычно, умна и эфективна, гг – и сразу после Сонькиного рождения поставила ее в очередь в пафосный Монтессори сад – ни на что на самом деле не надеясь, просто нашло на меня что-то. Велико же было мое удивление, когда в конце Сониного первого года нам пришло приглашение – в частный садик, куда стоит очередь из тысяч детей, почему-то выбрали именно нас. Ну, и это конечно было предложение, от которого нельзя было отказаться. В итоге папа таки ушел в декрет, но с годичного возраста Соня начала по 15 часов в неделю проводить в саду.

Ну и когда Соня пошла в сад, начался классический ад. Ребенок болел беспрерывно: пара дней в садике- неделю с высокой температурой. Пара дней в садике – и высыпание по всей тушке. Пара дней в садике – и сопли до колена, кашель, температура и язвочки во рту. И так каждую неделю, весь год, каждый раз что-то новенькое. И самый сок был конечно в том, что детище мое в периоды простуды переставало есть человеческую еду, хотело только грудь. И поскольку я начала учиться и не могла все время быть дома– Соня из толстощекого складчатого крепыша выхудела в ноль и выглядела как маленький узник какого-то не очень хорошего места. Но в этом всем беспрерывном адище (моя депрессия тогда еще была непролеченная, я снова начала учебу на шведском, находилась от нее в панике и перепуге, а еще – беспрерывно болела в такт ребенку, только серьезней и дольше) я не беспокоилась только об одном – о ребенкином здоровье.

Потому что подход шведских мамочек и общее отношение здравоохранения дало мне уверенность в том, что дети сделаны из очень крепкого материала, что есть очень мало симптомов, на которые нужно сильно впечатляться и начинать действовать и волноваться, что болезни первого года в саду – это абсолютная норма, необходимая для того, чтобы сформировался иммунитет, собственно лучшая мера по его «укреплению». Ну и плюс у меня всегда был четкий порядок действий – сверяясь с методичкой, я знала, например, что на температуру можно забивать болт до примерно пятого дня, если ребенок пьет, хорошо дышит и если общее состояние хорошее. Обильно пить, сбивать температуру при необходимости и отдыхать – и главное не нервничать – lugnt, bara lugnt – таков шведский подход.

И для меня это было каким-то таким невероятным контрастом к тому, как я выростала, к этому бесконечному переживательству, драме, забиранию из садика, потому что «они же болеют», антибиотикам по первому чиху, беспрерывному лечению симптомов, которые и так сами пройдут ровно за то же время (ну и сопли с кашлем тут, например, вообще не считаются чем-то эдаким, все шведские младенцы садовского возраста зимой увешаны ими по самый ворот, хехе), укутыванию, фуфломицинам, короче всему тому, на борьбе с чем так клево выехал в свое время доктор Комаровский. По сравнению с тем, как растили меня – Соню мы вообще не лечили, бабушки и дедушки были в святом ужасе, что я не веду бровью на очередную температуру 40, только сбиваю на сон и слежу за состоянием, не впечатляясь ни на каплю.

В итоге, даже при почти беспрерывных болезнях в первый год, у врача за тот год мы были два раза– один из которых был посещением детской скорой. И еще одна вещь, которая меня поразила в этих контактах – что никто, никто из медперсонала никогда не пытался вызвать ту самую родительскую тревожность, напугать, или хоть как-то вообще пошатнуть нашу уверенность в завтрашнем дне, хехе. Все ходят со спокойными и невозмутимыми табло и излучают уверенность в том, что это пустяки, дело житейское. И это прямо очень, очень позитивно сказывается на психическом здоровье – родителей, ага.

С тех пор уже прошло три года. Последние два года Соня не болеет почти совсем – за прошлый год у нее были две легкие простуды, без спецэфектов или посещения врача. При этом она часов по пять в день проводит на улице, меряет собой лужи, гуляет под дождем, бегает без шапки и всячески морально разлагается. Иммунитет у этой юной леди теперь как стальная шпала, а мои нервы – остались практически в целости и невредимости. К чему я это все?

На самом деле, это shout-out ко всем мамам и папам в этой ноябрьской темноте, у которых болеют дети и которые заебались и переживают. Это все пройдет! Болеть – ужасно неприятно в моменте, но в этом нет вообще ничего страшного, сезонные детские болезни – не признак «хрупкого здоровья», это всего лишь «боль роста» созревающего иммунитета. И он обязательно созреет, уже очень скоро (и каждая болезнь приближает нас к этому «скоро»!) и мелкие засранцы будут гордо сидеть в луже – и не кашлять после этого





как вам такой подход?

 Написано: Хлорка

>> Другие записи в категориях: будьте здоровы
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 66012
Откуда: Nsk

 СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2020 13:10
Ответить с цитатой

оценить можно будет только через 30 лет))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Katerin-84
Академик
Академик

На сайте с 21.03.08
В дневниках: 12978
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2020 13:32
Ответить с цитатой

Нормальный подход. Может сказалось то, что я жила в Латвии первые годы своей жизни, но я и без "всяких Швеций" не нервничаю, когда дети болеют)) единственный раз, когда действительно переживала - хирург вышел из операционной и сказал, что у моей дочери на кишечнике опухоль размером с кулак. Вот это да, это было нервно и страшно. А сопли, температура и кашель - неприятно, обидно, снова скучные недели сидения дома, но не страшно.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion