Дневник просматривают: Нет

Кусково.

Ср Мар 20, 2024 4:12

Последний августовский день перед 1 сентября последнего школьного года. У меня последние дни отпуска и я вытащила девчонок в Кусково, в надежде что народа будет немного (ну рабочий же день, в конце концов-то...)



Скрытый текст:

Усадьба Кусково – уникальный симбиоз одного из немногих сохранившихся в Москве архитектурно-парковых ансамблей XVIII века и единственного в стране специализированного Музея керамики. Широкую известность усадьба получила во второй половине XVIII века как летний загородный увеселительный дом одного из богатейших вельмож России – графа Петра Борисовича Шереметева. Ансамбль усадьбы сложился в 1750-1770 годах. Обширная территория была поделена на три части: «запрудную», центральную – с французским регулярным парком, Дворцом и павильонами, – и английский пейзажный парк «Гай». Наиболее полно сохранилась регулярная часть усадьбы с мраморной скульптурой и обелисками, сложной гидросистемой, состоящей из прудов, каналов и мостов, основными архитектурными памятниками: Дворцом, Церковью, Колокольней, Гротом, Большой каменной и Американской оранжереями, Эрмитажем, Голландским и Итальянским домиками, Кухонным флигелем, Менажереями и другими павильонами, дошедшими до наших дней. Архитектурно-парковый ансамбль, созданный для торжественных приемов, собирал до 30 тысяч гостей. В программу праздников включались церковные ритуалы, фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверки, роговые оркестры, морские парады. Сценарии праздников предусматривали также балы во Дворце и театральные постановки. В 1932 году, через 13 лет после того, как усадьба стала музеем, в Кусково был переведен Музей керамики. Он был создан на основе национализированного художественного собрания А.В.Морозова, также коллекция музея пополнялась поступлениями из хранилищ Государственного музейного фонда Москвы и Ленинграда, расформированных Пролетарского музея, Румянцевского музея, Музея мебели с собраниями Юсуповых, Д.И. Щукина, С.А. Бахрушина, М.П. Рябушинского и других. Кроме того, Ценные экспонаты были переданы в музей из Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты Московского Кремля, Политехнического музея, музея Строгановского училища и других. В 1937 году усадьба Кусково и Музей керамики были юридически объединены.

Вообще, главное за чем все удут в Кусково, помимо парка - это Грот,построенный в 1756—1761 годах под руководством Фёдора Аргунова. Традиция строительства садово-парковых павильонов подобного типа зародилась в XVI веке в Италии. Гроты, декорированные раковинами, зеркалами и стеклом, а также туфом, возводились у водоёмов и использовались как купальни.
Каменный павильон — один из лучших русских образцов стиля рококо в России и один из двух гротов (второй — царскосельский), сохранившихся. Грот — единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века, является самым экзотическим среди архитектурных сооружений Кускова.


Я кажется, знаю для чего у меня лежит огромный мешок ракушек с Должанки...

Декорирование интерьеров было процессом сложным и длительным. Около четырнадцати лет (1761—1775) с перерывами. Работу выполнял «гротических дел» мастер немец Иоганн Фохт, нанятый графом П. Б. Шереметевым по «заключённому контракту». 6 июня 1765 года был заключён контракт на отделку северного кабинета, а в январе 1771 года — южного. В Гроте три помещения — центральный зал, расписанный под розовый и зелёный с красными прожилками мрамор, и два кабинета — северный (более скромный) и южный, выдержанные, соответственно, в холодной и тёплой цветовых гаммах. Интерьеры Грота, представленного как подводная пещера, олицетворяющего, по замыслу создателя, стихию камня и воды, украшают декоративные гирлянды с лентами и бантами, характерные для рокайльного убранства в сочетании с военной арматурой. Причудливые изгибы фантастических растений чередуются полосками рыбьей чешуи, изображениями диковинных животных, птиц и рыб, и узорами из 24 видов раковин моллюсков («тонна шлем», «пинна благородная», «арка ноэ», «пеликанья нога», «морское ухо», «астрея ругоза» и др.) на фоне белого, жёлтого и розового туфа. Гипсовый декор вторит перламутровым разводам раковин. Всего в оформлении Фохт использовал раковины моллюсков около 40 видов, в том числе 7 вымерших к настоящему времени.
Размещение в нишах деревянных и глиняных кукол в половину человеческого роста, убранных морскими и речными раковинами, купленными графом П. Б. Шереметевым в 1775 году специально для Грота, «оживляет» нарядные кабинеты. Ракушечная скульптура, воспринимаемая в России как раритет, представляет собой уникальные произведения западноевропейских мастеров II половины XVIII века, не имеющая аналогов в России.

За годы своего существования Грот неоднократно ремонтировался, его экстерьер и интерьер подвергались многочисленным переделкам. После революции 1917 года и Гражданской войны грот пришёл в запустение. До 1927 года он был открыт для доступа в летние сезоны, в последующее десятилетие был закрыт, но не охранялся. Все эти годы продолжалось обветшание павильона. В 1937—1938 годах Грот реставрировался, однако работы не имели научной основы, их характер определяется как «аварийные ремонтные работы». Первая научная реставрация началась в 1939 году под руководством архитектора Н. Н. Соболева, однако работы были прерваны в связи с началом войны.
Последняя по времени реставрация павильона началась в конце 2017 года. По проекту Грот должен быть восстановлен в том виде, в котором существовал в 1780-е годы, с максимальным сохранением авторского замысла. Были отреставрированы деревянные стропильные конструкции кровли кабинетов (со сменой кровельного покрытия) и центрального зала. На фасадах восстановлены лепной декор, белокаменные архитектурные детали (колонны, подоконники), металлические решётки, детали балюстрады. Довольно сложные задачи стояли перед исполнителями работ при реставрации скульптур в нишах западного и восточного фасада. Была изучена степень сохранности белого камня, поражённого грибком и покрытого слоями грязи и мха, и проведена его консервация. Кирпичная кладка стен была частично восстановлена, отреставрировано штукатурное покрытие. Заменены обветшавшие заполнения дверных и оконных проёмов. При реставрации декора интерьера были использованы около 150 тысяч раковин.



Музей керамики

две мордахи

а это я типа позирую. ну-ну...
Скрытый текст:



в Москве периодически открываются поистине какие-то Санкт-Петербугские стороны...

Написано: Леший  Благодарностей: 1

Сплав по рекам Подмосковья. Июнь 2023г.

Ср Мар 20, 2024 3:36

Пока ребенок чалился в лагере (об этом позже, восстанавливаю пропущенное как настроение дает), мать вела безбашенную активную жизнь. Первый день летнего отпуска был отмечен первым в жизни сплавом! Река Кержач, встретились с группой на станции Орехово-Зуево, там нас на машинке довезли до еберега реки - места старта. Не спрашивайте нафиг мне это было надо. Сама не знаю. Поход был с 1 ночевкой, все предоставляют организаторы, от спас жилетов и палаток, до еды. Ну а отличное настроение мы и сами себе отлично умеем делать. Надо сказать что таких придурошных компаний на месте старта было... чуть меньше чем дофига. Да и на самой реке, на ладно, пробок не было, но движуха ничего себе так, активная.


Скрытый текст:

Итак, мы собрались всей компанией на берегу, познакомились, поделились на лодки, перекусили (организаторы кормили нас как на убой...) У нас было 4 лодки, 3*3 человека, и одна на 4-х, там была семья, в сотаве которой была крайне недовольная всем девочка, чуть младше моей. Я прям представила как мне такое же надутое создание портило бы жизнь ))) В команде было две собаки, одна трясучая мелочь с бабушкой хозяйкой, ну там все понятно, а вот вторая - шикарная такса, с активной девушкой в паре, такса на транспорте перевозилась в слинге! спали они вместе в своей личной палатке-гамаке, в общем, шикарный партнер для путешествий! Я прям ожалела что кота не взяла, он бы красиво смотрелся на носу лодки )))
В нашей лодке я сидела на носу, в компании у меня была семейная молодая пара. Гребли мы с парнем :haha:

Мы останавливались подкачать борта, просто прогуляться, опять перекусить. Природа с реки, конечно просто шикарная! В одном месте пришлось переносить лодки на руках, там остатки старой запруды для мельницы

К месту ночевки нам уже по берегу подвезли палатки, продукты и прочее. Мало того, даже палатки уже поставили. В общем ВСЁ всключено для "офисного планктона". Ладно, зато я сама ее потом сворачивала :haha:
Потом бы ужин на костре, чай, песни под гитару.... Блин, да душевненько получилось.... Тут и дети повеселели и родители...

Утро встретило нас солнцем (кто-то сгорел, ну, правильно, зачем мазаться..)

Ко мне на фотосессию прилетела стрекоза, пришлось пойти ей навстречу

а вот и довольный барбос, да и вообще все

Самое прикольное это было объезжать топляки, деревья и отмели. На этом часте реки их было много. гд-то в районе обеда мы причалил окончательно, лодки разобрали, просушили, упаковали, покушали, ну и пришлось расстаться с хорошей компанией, возвращаться в город. Неплохой опыт получился.




Написано: Леший  Благодарностей: 3

Страница 1 из 1


Посмотреть все, вопреки всему
Владелец: [ Леший ]
Соавторы: [ Sonetta ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Март 2024 > »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О Леший
Зарегистрирован
Пт Мар 09, 2007 23:54
Откуда
Москва-Динамо, Новосибирск
Дневник
Дневник начат
Ср Янв 22, 2020 23:12
Всего записей
135
Возраст дневника
1596 дней
Всего ответов
365
Визитов
14050
RSS
RSS Feed