Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 1.
Сб Май 15, 2021 15:18
Всего через 4 недели меня ждет новое невероятное приключение - экспедиция на яхте по Курильским островам.
С замиранием сердца жду начала поездки. И радостно, и страшно одновременно. Как же я люблю эти приключения!!!!
Вот и завершилась моя поездка. Прошло совсем немного времени, а уже тянет назад. К туманам, скалам и волнам. Но обо всем по порядку
День 1. Отплытие.
Каким оно будет - наше путешествие? Пока основная эмоция - это ожидание и сомнение. Что пугает? Все...
Яхта - она кажется маленькой и тесной для команды и 7 человек.
Погода - она непредсказуема. Стоит опуститься туману, и он окажется единственным воспоминанием о поездке.
Коллектив - как скажутся на отношениях прежде незнакомых людей 14 дней в тесном замкнутом пространстве?
Океан - по рассказам, где-то в его свинцовой дали нас поджидает морская болезнь, против которой бессильны любые таблетки.
Но время все расставит по местам. Нужно лишь расслабиться и отдаться на волю событий. Не грести против течения, быть осторожным и внимательным и помнить, что вся ответственность за тебя лежит только на тебе.
Так вот ты какая - болезнь морская!
А она не заставила себе долго ждать - подкралась в первый же вечер. Только одна мысль осталась в голове: это никогда не закончится
. То состояние, когда можешь жить только не отводя взгляда от горизонта. И не можешь выдавить из себя ни слова, так как любое движение может завершиться очень неприятным процессом.
По совету бывалых, лучшее средство от неё - это лечь спать. Но дойдя до кровати, я даже не успела расстегнуть куртку: впихнула ноги в первые попавшиеся тапки - и стрелой наверх, на палубу.
Холодало, а одна мысль о каюте вызывала приступ дурноты. Капитан предложил устроиться на ночлег прямо на палубе. Но, закутавшись в спальник, я поняла, что это не вариант: к утру он бы оказался совершенно мокрым, а просушить его никакой возможности нет.
После долгой настройки и четкого расчета действий, еле успела до приступа дурноты переместиться с палубы в каюту, чтобы прямо в куртке занять горизонтальное положение и закрыть глаза... Надеюсь, что не придется провести в этом положении все 14 дней похода
День 2.
Утро началось рано. В 4 я уже сидела на палубе, разглядывая скалы в утреннем тумане. Яхта была пришвартована у берега, и звуки водопада, который образовал небольшой ручей, сбегавший с сопки, сплетались с шумом прибоя. Крики чаек и щебет птиц наполняли пейзаж настроением. И казалось, что весь мир - это только эта затерянная бухта и затянутые туманом скалы. И центр этого одиночества - ты, мерно раскачивающийся на одинокой яхте.
День выдался лучезарным. Но море было неспокойным: встречный ветер нагонял волну, и качка отняла только что возвратившиеся силы. Пришлось сделать многочасовую остановку в бухте Лиственичная. Но разочарования не было: сивучи на мысе Кекурном и киты заняли наш съемочный день. А вокруг - пейзажи безумной красоты.
День 3.
Встала поздно и пропустила грандиозный восход. Подлил масла в огонь и капитан: с упоением рассказал, какие звезды сияли после полуночи, и как светился планктон.
Погода нас балует. Пока шли вдоль побережья Камчатки, любовались панорамой - вулканами Желтовский, Ильинский и Камбальный. А за мысом Лопатка на горизонте виднелся великолепный Алаид.
Переход до острова Парамушир занял весь день. Подарком от капитана стало лежбище сивучей на Камнях Владимира - он сумел подойти к ним на максимально близкое расстояние, и съёмка доставила огромное удовольствие.
Посмотрим, что готовит нам день завтрашний.
День 4.
Остров - вулкан Алаид и его побочный прорыв Такетоми
Остров Атласова, или как еще его иногда называют Алаид.
Своё русское имя остров получил в честь первопроходца Владимира Атласова, который в конце 1697 года на исходе своего первого камчатского похода вышел к устью современной камчатской реки Голыгиной и усмотрел в Охотском море очертания вулкана Алаид (Атласова).
В начале XVIII века остров был нанесён на карту камчатскими казаками, а к 1787 году уже официально контролировался Российской империей.
Петербургский договор 1875 года передал остров во владение Японии. С 1875 года по 1945 год принадлежал Японии.
В 1945 году по итогам Второй мировой войны перешёл под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. До 1954 года назывался Алаид, как и вулкан на нём, затем был переименован в остров Атласова (а вулкан сохранил название).
Площадь острова 124 квадратных километра
Весь остров – это вулкан с вершиной порядка 2340 метров. Это высочайшая точка Курильской гряды.
Википедия об Алаиде:
Об Алаиде сложены легенды. Вот одна из них:
«Давным-давно на южной оконечности Камчатки жило целое племя белоголовых вулканов. Среди них особенно выделялся один – Алаид. Он был столь высок и красив, что остальные страшно завидовали ему, утверждая, что он закрывает им солнце.
Из-за этой зависти вулканы ругались и ссорились между собой, да так, что огонь и пепел поднимались к небесам, а небеса гневались и отвечали молниями. Когда же они узнали, что ему принадлежит любовь красавицы – сопки Ильинской, их злоба выросла до небес. И решили тогда вулканы изгнать Алаида.
И он ушел в океан, превратившись в самый северный Курильский остров-вулкан Алаид. Но, уходя, он оставил любимой свое сердце.
Она долго плакала и пролила столько слез, что на месте, где когда-то стоял её возлюбленный, образовалось большое озеро, которое люди назвали Курильским. Слезы из него потекли по следу, оставленному Алаидом, превратившись в реку Озерную.
А посреди озера сопка Ильинская укрыла сердце любимого. Оно и поныне лежит там - большое любящее сердце каменного исполина».
Помимо основного центрального конуса у Алаида много маленьких побочных. Одним из них является Такетоми. Внешне он на вулкан не похож, напоминает скорее огромный земляной вал с острыми краями.
Извержение Такетоми в 1933-1934 гг., единственное достоверное подводное извержение в Курильской островной дуге, происходившее на глазах людей, было, по существу, рождением нового побочного вулкана. Началом подводного извержения считается 17 ноября 1933 г., а 14 января 1934 г., в четырехстах метрах восточнее Алаида, над водой уже был виден маленький островок.
В год рождения Такетоми на месте Северо-Курильска еще находился японский поселок Касивабара, и его жители воочию наблюдали уникальное явление природы – рождение нового острова в результате подводного извержения. Одним из главных зрителей природного феномена был капитан судна «Хакуро-Мару» Е. Такетоми. В его честь и назвали новорожденный вулкан.
План был такой: в 4 утра высадиться на остров - вулкан Такетоми и на нем снять рассвет. Но погода внесла коррективы: за эту ночь мы узнали все виды качки. Вправо - влево, вперёд - назад, вверх - вниз и комбинированная, объединяющая все перечисленное в разном порядке. На кухне полетела посуда, с полок попадали рюкзаки, а двуспальная кровать оказалась худшим изобретением человечества: мотало из одного конца в другой.
На берег высадились задолго после рассвета. Подъем был недолгий, но достаточно крутой. Серый шлак сыпался под ногами, отнимая силы. А наверху нас ждал восторг: вид на вулкан Алаид,
Охотское море и прибрежные скалы, покрытые птичьими базарами.
На вершине обнаружились лавовые скульптуры
Некоторые из них напоминали хребет древнего чудовища. Сложно представить, что это нерукотворные создания
После завтрака - прогулка по острову Атласова.
До конца XX века на острове располагался небольшой поселок и военная часть. Сейчас он необитаем, лишь остатки строений и маяк напоминают о том, что когда-то здесь жили люди.
Алаид скрылся за плотной пеленой тумана, набежавшего с океана. А впереди нас ждёт ночной переход по ужасной качке, чтобы к завтрашнему дню прибыть на Онекотан.
Продолжение здесь https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=927988
![:in_love: :in_love:](images/smiles/in_love.gif)
![](http://i.ytimg.com/vi/p_yU_l6Y_FI/hqdefault.jpg)
С замиранием сердца жду начала поездки. И радостно, и страшно одновременно. Как же я люблю эти приключения!!!!
![:in_love: :in_love:](images/smiles/in_love.gif)
Вот и завершилась моя поездка. Прошло совсем немного времени, а уже тянет назад. К туманам, скалам и волнам. Но обо всем по порядку
![:-) :-)](images/smiles/smile_vesna.gif)
День 1. Отплытие.
Каким оно будет - наше путешествие? Пока основная эмоция - это ожидание и сомнение. Что пугает? Все...
Яхта - она кажется маленькой и тесной для команды и 7 человек.
Погода - она непредсказуема. Стоит опуститься туману, и он окажется единственным воспоминанием о поездке.
Коллектив - как скажутся на отношениях прежде незнакомых людей 14 дней в тесном замкнутом пространстве?
Океан - по рассказам, где-то в его свинцовой дали нас поджидает морская болезнь, против которой бессильны любые таблетки.
Но время все расставит по местам. Нужно лишь расслабиться и отдаться на волю событий. Не грести против течения, быть осторожным и внимательным и помнить, что вся ответственность за тебя лежит только на тебе.
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I91914967a449.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I919200c6c5fb.jpg)
Так вот ты какая - болезнь морская!
А она не заставила себе долго ждать - подкралась в первый же вечер. Только одна мысль осталась в голове: это никогда не закончится
![Surprised :o](images/smiles/girl_impossible.gif)
По совету бывалых, лучшее средство от неё - это лечь спать. Но дойдя до кровати, я даже не успела расстегнуть куртку: впихнула ноги в первые попавшиеся тапки - и стрелой наверх, на палубу.
Холодало, а одна мысль о каюте вызывала приступ дурноты. Капитан предложил устроиться на ночлег прямо на палубе. Но, закутавшись в спальник, я поняла, что это не вариант: к утру он бы оказался совершенно мокрым, а просушить его никакой возможности нет.
После долгой настройки и четкого расчета действий, еле успела до приступа дурноты переместиться с палубы в каюту, чтобы прямо в куртке занять горизонтальное положение и закрыть глаза... Надеюсь, что не придется провести в этом положении все 14 дней похода
![aga-aga :aga-aga:](images/smiles/girl_sigh.gif)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I92217e05fb8b.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I9223968d54ff.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I92272c8dc7f2.jpg)
День 2.
Утро началось рано. В 4 я уже сидела на палубе, разглядывая скалы в утреннем тумане. Яхта была пришвартована у берега, и звуки водопада, который образовал небольшой ручей, сбегавший с сопки, сплетались с шумом прибоя. Крики чаек и щебет птиц наполняли пейзаж настроением. И казалось, что весь мир - это только эта затерянная бухта и затянутые туманом скалы. И центр этого одиночества - ты, мерно раскачивающийся на одинокой яхте.
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A965787d1f0a2.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A9777c4c856f4.jpg)
День выдался лучезарным. Но море было неспокойным: встречный ветер нагонял волну, и качка отняла только что возвратившиеся силы. Пришлось сделать многочасовую остановку в бухте Лиственичная. Но разочарования не было: сивучи на мысе Кекурном и киты заняли наш съемочный день. А вокруг - пейзажи безумной красоты.
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_OM0A95023dbe43f7.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A95360acac378.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A954003f9869f.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_OM0A9587b8d8d263.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_OM0A960993b0c2b1.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_OM0A9620434aaa70.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_OM0A9719ccd4fcb0.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_OM0A975842b88ddb.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_OM0A9783ef650670.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_OM0A98025ae3dab3.jpg)
День 3.
Встала поздно и пропустила грандиозный восход. Подлил масла в огонь и капитан: с упоением рассказал, какие звезды сияли после полуночи, и как светился планктон.
![:-( :-(](images/smiles/girl_sad.gif)
![Mad :mad:](images/smiles/hysteric.gif)
Погода нас балует. Пока шли вдоль побережья Камчатки, любовались панорамой - вулканами Желтовский, Ильинский и Камбальный. А за мысом Лопатка на горизонте виднелся великолепный Алаид.
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A980895f4515e.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A9810b18d1e2f.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A9831727acdfe.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A98325684913e.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A9833cd89c460.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A98378f8cc5af.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A98459dd41727.jpg)
Переход до острова Парамушир занял весь день. Подарком от капитана стало лежбище сивучей на Камнях Владимира - он сумел подойти к ним на максимально близкое расстояние, и съёмка доставила огромное удовольствие.
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A006242c6367f.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_OM0A9987048126a6.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A003000759248.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A00357b11fc81.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A0046a8a0c6c4.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A00887b86a8a2.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_OM0A0117b53871cc.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_OM0A0124772a4223.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_OM0A01399767f2f7.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_OM0A0141f39fe6fe.jpg)
Посмотрим, что готовит нам день завтрашний.
День 4.
Остров - вулкан Алаид и его побочный прорыв Такетоми
Остров Атласова, или как еще его иногда называют Алаид.
Своё русское имя остров получил в честь первопроходца Владимира Атласова, который в конце 1697 года на исходе своего первого камчатского похода вышел к устью современной камчатской реки Голыгиной и усмотрел в Охотском море очертания вулкана Алаид (Атласова).
В начале XVIII века остров был нанесён на карту камчатскими казаками, а к 1787 году уже официально контролировался Российской империей.
Петербургский договор 1875 года передал остров во владение Японии. С 1875 года по 1945 год принадлежал Японии.
В 1945 году по итогам Второй мировой войны перешёл под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. До 1954 года назывался Алаид, как и вулкан на нём, затем был переименован в остров Атласова (а вулкан сохранил название).
Площадь острова 124 квадратных километра
Весь остров – это вулкан с вершиной порядка 2340 метров. Это высочайшая точка Курильской гряды.
Википедия об Алаиде:
Скрытый текст: |
Об Алаиде сложены легенды. Вот одна из них:
«Давным-давно на южной оконечности Камчатки жило целое племя белоголовых вулканов. Среди них особенно выделялся один – Алаид. Он был столь высок и красив, что остальные страшно завидовали ему, утверждая, что он закрывает им солнце.
Из-за этой зависти вулканы ругались и ссорились между собой, да так, что огонь и пепел поднимались к небесам, а небеса гневались и отвечали молниями. Когда же они узнали, что ему принадлежит любовь красавицы – сопки Ильинской, их злоба выросла до небес. И решили тогда вулканы изгнать Алаида.
И он ушел в океан, превратившись в самый северный Курильский остров-вулкан Алаид. Но, уходя, он оставил любимой свое сердце.
Она долго плакала и пролила столько слез, что на месте, где когда-то стоял её возлюбленный, образовалось большое озеро, которое люди назвали Курильским. Слезы из него потекли по следу, оставленному Алаидом, превратившись в реку Озерную.
А посреди озера сопка Ильинская укрыла сердце любимого. Оно и поныне лежит там - большое любящее сердце каменного исполина».
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I934061359855.jpg)
Помимо основного центрального конуса у Алаида много маленьких побочных. Одним из них является Такетоми. Внешне он на вулкан не похож, напоминает скорее огромный земляной вал с острыми краями.
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I94151486a478.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I942090f85460.jpg)
Извержение Такетоми в 1933-1934 гг., единственное достоверное подводное извержение в Курильской островной дуге, происходившее на глазах людей, было, по существу, рождением нового побочного вулкана. Началом подводного извержения считается 17 ноября 1933 г., а 14 января 1934 г., в четырехстах метрах восточнее Алаида, над водой уже был виден маленький островок.
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I94550b6e97ee.jpg)
В год рождения Такетоми на месте Северо-Курильска еще находился японский поселок Касивабара, и его жители воочию наблюдали уникальное явление природы – рождение нового острова в результате подводного извержения. Одним из главных зрителей природного феномена был капитан судна «Хакуро-Мару» Е. Такетоми. В его честь и назвали новорожденный вулкан.
План был такой: в 4 утра высадиться на остров - вулкан Такетоми и на нем снять рассвет. Но погода внесла коррективы: за эту ночь мы узнали все виды качки. Вправо - влево, вперёд - назад, вверх - вниз и комбинированная, объединяющая все перечисленное в разном порядке. На кухне полетела посуда, с полок попадали рюкзаки, а двуспальная кровать оказалась худшим изобретением человечества: мотало из одного конца в другой.
На берег высадились задолго после рассвета. Подъем был недолгий, но достаточно крутой. Серый шлак сыпался под ногами, отнимая силы. А наверху нас ждал восторг: вид на вулкан Алаид,
Охотское море и прибрежные скалы, покрытые птичьими базарами.
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I9325f057c180.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I9328a852a966.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I933120c84476.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I9333c4cace0f.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I934472908d97.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I939850fb304a.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I93644b9cddaf.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I9373ef2c56c6.jpg)
На вершине обнаружились лавовые скульптуры
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I9378f663cdc5.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I9346e8464636.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I93860a0ed690.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I9387aa09cb35.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I9388dee51c04.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I9410a85b0482.jpg)
Некоторые из них напоминали хребет древнего чудовища. Сложно представить, что это нерукотворные создания
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I94081baaeb06.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I94093603579c.jpg)
После завтрака - прогулка по острову Атласова.
До конца XX века на острове располагался небольшой поселок и военная часть. Сейчас он необитаем, лишь остатки строений и маяк напоминают о том, что когда-то здесь жили люди.
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I9434ccfe02e1.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I94550b6e97ee.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I9462bed52c26.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I9464d0f31e27.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I9468175d6527.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I9483ccdc99c1.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I9486364f3076.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x675_AL2I949022d324be.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I9499d9299621.jpg)
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I9502d4e842d5.jpg)
Алаид скрылся за плотной пеленой тумана, набежавшего с океана. А впереди нас ждёт ночной переход по ужасной качке, чтобы к завтрашнему дню прибыть на Онекотан.
![](/usrpx/29967/29967_1200x800_AL2I9429862f3a89.jpg)
Продолжение здесь https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=927988
Написано: Vol'ka