Выбор текстиля в интерьере

Ср Июл 20, 2016 14:21

Самая первая ошибка, которую может совершить в этом деле заказчик, это подумать про декорирование своих интерьеров тканями тогда, когда строительство и отделочные работы дома или ремонт квартиры уже завершены. Есть два подхода: удачный – это когда портьеры, шторы, пологи, чехлы для кресел и покрывала – часть единого проекта квартиры. И гораздо менее удачный по процессу работы и даже по результату – когда о текстиле думают, как о «макияже для дома», которым можно и нужно прикрывать огрехи в размещении батарей, несимметричное расположение оконных и дверных проемов или неудачное решение эркера.

Нет, нет и нет! Декорирование тканями – это один из самых важных элементов всей композиции интерьера. От них зависит колорит и вся эмоциональная окраска внутренней среды дома. Это – фон, на котором «прорисовываются» предметы мебели и остального убранства помещения. Рисунок и цвет тканей даже могут оказывать сильное влияние на зрительное восприятие размеров и пропорций комнаты.

Зимние портьеры, летние гардины

В работе дизайнера есть множество «секретов», которые надо просто знать и учитывать. А для начала следует вспомнить, что изначальное назначение тканей – защищать внутреннюю среду дома от различных внешних и внутренних влияний: нескромных взглядов с улицы, излишков солнечного света, шума, сквозняков. Таким образом, декоративные ткани имеют все-таки разные функции в теплое и холодное время года. Поэтому совсем неплохо было бы иметь как минимум два комплекта вещей из тканей для своего дома. Летний – из тонких, но плотных, и зимний, – из пушистых, тяжелых, ворсовых или толстого плетения.

Такая сезонная смена, к тому же, позволит периодически разнообразить интерьер, внося те самые перемены, в которых так нуждается человеческая психика. А кстати, почему бы дому не завести добрую традицию «переодеваться» еще и в весеннюю, и в осеннюю «одежды», если хозяйке, конечно, не лень. Это было бы очень полезно и с точки зрения гигиены. Любая ткань все же активно адсорбирует пыль.

Несколько общих правил

Следует заметить, что проблема выбора тканей сводится именно к выбору, а не к поискам. Однако, от того сам выбор легче не становится. Очень важно увязать структуру, цвет и рисунок ткани с назначением, размерами помещения, его ориентацией, освещенностью, отделкой, формой и масштабом мебели, характером и цветом всех остальных тканей – обивочных, ковровых и предметов убранства.

При выборе тканей есть несколько общих правил. Одноцветные безрисуночные ткани легче гармонируют с окружением. Их красота – в цвете, фактуре и выработке. При выборе рисунчатых тканей, кроме цвета, нужно учитывать характер, тематику и масштаб рисунка, увязывать его с масштабом и стилевой трактовкой мебели, рисунком ковров и др. В одной, особенно небольшой комнате, не следует использовать много тканей разного рисунка, а также сочетание рисунчатых тканей и обоев.

Сочетание цвета различных декоративных тканей может быть построено по принципам нюансного (гармоничного) сочетания или контраста. В первом случае определяется доминирующая, наиболее значимая ткань, все остальные должны гармонировать с ней по цвету и рисунку. Во втором – отдельные ткани могут контрастировать с основной, дополняя цветовую гамму яркими акцентами, деталями.

Насыщенный цвет и выразительный рисунок уместен в общей большой комнате, гостиной. В спальнях приемлемы мягкие пастельные тона, спокойная гамма цветов, несущая уют, теплоту и гармонию.
Известно, что портьеры с вертикальными полосами помогают «поднять» потолок. С горизонтальными – будут уместны в узкой высокой комнате: она «станет» ниже и уютнее.

Специфический декоративный эффект создает сочетание тканей с различными фактурами. Благодаря игре светотени в переплетениях материала цвет фактурных тканей становится глубже, богаче, сложнее. Фактурным тканям свойственны мягкость тона, матовость, бархатистость. Они бывают хороши в сочетании с полированным деревом мебели, металлом, кожей. Ткани с более рельефной фактурой или строго стилизованным узором (полоска, клетка) уместны при окрашенной мебели и мебели так называемого этнографического, народного характера.

Приятное слово – модель

Это далеко не все, что касается выбора ткани. Также нужно поговорить и о выборе модели.
В современном декоративном оформлении окон наблюдается стремление разрушить стереотип «дорогого» окна, «одетого» в бархат и шелка, с золотыми шнурами и шитыми жемчугом подхватами. «Дорогим» может выглядеть окно, драпированное, например, одежными тканями (кстати, в существующей моде оконных драпировок есть и такое ультрамодное нынче направление) костюмной и фланелью, подкладочным атласом и «плащевкой», и даже мягкой замшей и натуральным мехом.

 Написано: Тигрюша
>> Другие записи в категориях: ткани
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
AnyaM
Студент
Студент

На сайте с 28.10.08
В дневниках: 1638
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2016 12:35
Ответить с цитатой

Спасибо за статью :-)
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1