Утренний кофе с Сибмамой


Лёд и пламя

Вт Фев 11, 2014 11:02

Пожалуй, самый красивый, артистичный и субъективный вид спорта. Фигурное катание.

15-летняя звёздочка Юля Липницкая стала настоящей сенсацией этих Игр, поразив публику своей удивительной лёгкостью и исполнением сложнейших элементов на отнюдь не детском уровне.



Казалось бы, мы знаем о фигурном катании всё и даже больше. Потому что с этого года в копилку спортивных знаний добавились ещё и командные соревнования. Но всё-таки, наверное есть моменты, о которых обычные болельщики (фанаты не в счёт) вряд ли помнят.



Итак, фигурное катание, без которого невозможно представить ни одну Олимпиаду (кстати в программе первых игр оно уже числилось) было признано самостоятельным видом спорта на первом конгрессе конькобежцев только в 1871 году.
Скрытый текст:


Первый чемпионат Европы прошёл в 1891 году в Гамбурге. А вот чемпионат мира - в 1896, в Петербурге. Правда тогда в соревнованиях участвовали только мужчины. Официально дискриминация по гендерному признаку была отменена только в 1906 году, когда в Давосе был организован первый чемпионат мира среди женщин-одиночниц.

В фигурном катании существует масса элементов. Дорожки шагов, вращения, спирали... но самые яркие, конечно, прыжки!



Первой женщиной, которая выполнила каскад 3+2 (тулупы) и 2+3 (флип-тулуп) *кстати, до неё второй каскад не выполняли даже мужчины*, стала Лена Водорезова. В тот момент ей было... 12 лет. Именно коньку Водорезовой принадлежит целый ряд рекордов:
*тройной прыжок в короткой программе (1976)
* тройной прыжок в каскаде (тройной тулуп — двойной тулуп и двойной флип — тройной тулуп, 1976)
* тройной прыжок, который следовал вторым в каскаде (двойной флип — тройной тулуп, 1976)
* три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов, 1976)* тройной риттбергер на чемпионате мира (1978).

У мужчин высший пилотаж - это четверные прыжки. Первый четверной тулуп выполнил Курт Браунинг в 1988 г., хотя до него на Чемпионате Мира Александр Фадеев продемонстрировал этот прыжок. Однако судьи сочли это ошибкой. В 1988 четверной сальхов покорился Тимоти Гейблу. Тольков в 2011 Брэндон Мроз смог представил публике четверной лутц.



А среди женщин единственной, что прыгнул четверной (это был сальхов) стала Мики Андо в 2002 году.

Но ценность четверного сильно вырастает в каскаде. Первым самый сложный по сей день каскад прыжков (четверной тулуп—тройной тулуп—тройной риттбергер) исполнил Евгений Плющенко.



Всего в фигурном катании используется шесть видов прыжков, которые разделены на две подгруппы. Реберные прыжки названы, для исполнения которых спортсмен отталкивается ребром конька: сальхов, риттбергер и аксель. И носковые, они же зубцовые, для исполнения которых точок делается носком: флип, лутц и тулуп.

Тулуп впервые был исполнен в 1920 году американцем Брюсом Мэйпсом. Вообще он считается самым лёгким прыжком. Фигурист отталкивается зубцом, делает оборот и приземляется на другую ногу, назад на наружное ребро..
Второе место за сложность присуждено флипу, который выполняется с хода назад с внутреннего ребра левой ноги, после чего спортсмен ударяет зубцом правой ноги, оборот и приземление на правую ногу на ход назад-наружу. Название не имеет отношения к фамилии автора, тем более, что он не известен. Английское слово flip - щелчок характеризовало звук, который слышит спортсмен, исполняющий данный эелемент.
Пальму первенства среди зубцовых прыжков судьи отдают лутцу, который назвали в честь австрийского фигуриста Алоиза Лутца, впервые исполнившего его в 1913 году.

Фигурист приседает на левой ноге, упирается правым зубцом в лёд и исполняет прыжок, раскручиваясь за счёт замаха туловищем и руками. После оборотов против часовой стрелки фигурист приземляется на правую ногу, на ход назад-наружу.

Среди реберных прыжков самым лёгким считается сальхов, названный по имени Ульриха Сальхова, исполнившего его еще в 1909 году.

Фигурист заходит на прыжок с дуги назад-внутрь, одновременно с этим свободная нога делает мах вокруг тела, приземление выполняется на наружное ребро на ход назад на маховую ногу.
Дальше следует риттбергер (опять же в честь автора - Вернера Риттбергера, хотя кое-где его называют лупом, от английского слова "петля"). Фигурист скользит на правой ноге назад-наружу, лицом внутрь круга, свободная нога идет вперёд-накрест. Всё тело, за исключением опорной ноги, разворачивается против часовой стрелки, одновременно делается толчок правой ногой. Приземление идет на правую ногу назад-наружу.
Самый сложный и коварный - это аксель, который норвежец Аксель Паульсен продемонстрировал публике аж в 1882 году!

Четверной аксель до сих пор не может прыгнуть ни один фигурист в мире. Скользя на левом коньке вперёд-наружу, фигурист выпрыгивает в воздух, одновременно тормозя коньком и выбрасывая свободную ногу вперёд. В воздухе нужно быстро сгруппироваться, после чего следует приземление на маховую ногу на ход назад-наружу. В связи с тем, что прыжок исполняется, когда фигурист едет лицом вперед, а приземляется спиной, он – единственный, где число оборотов не целое, а с половинкой. Одинарный аксель — это полтора оборота, тройной — три с половиной.

Фигурное катание не было бы таким ярким, если бы не костюмы.
Казалось бы, фантазируй - не хочу. Но (!) и здесь всё не так просто. Требования более чем жёсткие. Например, как можно определить "пристойность" костюма, за которую могут снять до 1 балла в финальной сумме очков?!
Мужчинам нельзя выступать без рукавов.
Или вот - вплоть до Конгресса ИСУ 2004 года существовало правило, по которому фигуристки должны были обязательно выступать в юбках или платьях.

А потом разрешили комбинезоны, за что им большое спасибо.
Согласитесь, образ олимпийской чемпионки Турина Татьяны Тотьмяниной во многом обязан оригинальному комбинезону.


Ну и напоследок маленькое лирическое отступление для любителей ледовых страстей и бразильских сериалов.
Очаровательный и темпераменый француз Флоран Амодио, который раздаёт восхищеённые олимпийские интервью и серьёзно претендует на медали, оказывается, вовсе и не француз, а самый что ни на есть чистокровный бразильский мальчик. Кто знает, чем бы занялся Амодио, оставшись в Бразилии, если бы не трагедия. Мальчик остался круглым сиротой, но судьбе было угодно сделать его знаменитым. Ребёнка усыновила французская пара, которая, чтобы немного охладить его южный пыл, отправила 4-летнего Флорана на каток, где он и выплёскивал свою неуёмную энергию. Однако в возрасте 12 лет юному, подающему надежды спортсмену, пришлось уйти с катка больше, чем на год из-за серьёзной болезни коленей. Другой бы не вернулся и зянался чем-то другим, ведь для спорта столько потерянного времени - целая пропасть. Другой, но не Флоран, который мало того, что снова надел ботинки, так ещё и начал побеждать. Например, начиная с 2010 года он регулярно появляется на пьедестале чемпионатов Европы.



 Написано: Ирина

Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 33342
Откуда: тамошние мы (с)

 СообщениеДобавлено: Пн Фев 17, 2014 19:11
Ответить с цитатой

Оксаночка писал(а):
ДА! Японский мальчик феноменален! Может и напрыгает за 4 года :-)


абсолютно согласна
ледовый гений!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion