Утренний кофе с Сибмамой


По кочкам, по кочкам…

Пн Фев 10, 2014 8:10

Кто из нас не бегал на лыжах? Жить в Сибири и ни разу не встать на лыжи просто напросто невозможно. Однако когда мы смотрим по телевизору Олимпиаду, то зачастую видим, как спортсмены на лыжах выделывают такое… такое… Это называется «фристайл».
Итак, фристайл – свободный стиль. Скандинавские спортивные историки (да, да, есть и такие!) настаивают на том, что первый акробатический прыжок на лыжах был совершен в Норвегии в 1860 году. На первый взгляд – прошло не так много времени, но совершенно неясно, как и кем развивался этот вид спорта (что, в общем-то, говорит не в пользу спортивных историков).

Согласно наиболее распространенной версии, лихачества норвежских лыжников подхватили американские спортсмены. Стейн Эриксен, олимпийский чемпион в слаломе 1952-го года, работал позднее лыжным инструктором на модных горнолыжных курортах США и развлекал там туристов необычными трюками. Вместе с еще одним горнолыжником Даутом Пфейфом он структурировал разрозненные направления нетрадиционных лыж, объединив их в один вид спорта, и первый фристайловый контест был проведен на курорте Аттиташ (по другим сведениям — на курорте Вотервилль Вэлли) в 1966 году. Во время соревнований лыжники должны были проехать «обязательную программу», продемонстрировав правильную технику, а затем проехать в свободном стиле, выполняя трюки по собственному выбору.

Со временем трюкачество на лыжах поделилось на несколько самостоятельных дисциплин: лыжная акробатика, могул, ски-кросс, слоупстайл (все это – олимпийские дисциплины), хавпайп и лыжный балет, который был исключен из программ официальных соревнований в 1999 году.

Начнем с рассказа о могуле; среди женщин в Сочи олимпийские награды уже разыграны, а мужчины соревнуются как раз сегодня.


Итак, могул: если описать его кратко, то это спуск на лыжах по кочкам.
Вид спорта возник, если так можно сказать, естественным путем – некоторые горнолыжные трассы были слишком узки и круты, чтобы их выравнивать, и часть горнолыжников начала находить определенную прелесть в катании по этим кочкам.

Разумеется, для официальных соревнований трассу готовят специально, и все кочки строго стандартизированы: уклон трассы должен составлять 28°±4°, длина - 235 м ± 35 м и общей шириной не менее 18 м, при этом ширина расположенных в шахматном порядке бугров - 10 м ± 2 м. На трассе не должно быть участков длиннее 20 м на которых уклон был бы менее 20° или более 37°. Вертикальный перепад по высоте должен быть 110 м ± 30 м. Высота двух трамплинов должна быть 50-60 см. Для проведения соревнований по могулу на Олимпийских играх трасса должна быть более длинной — не менее 250 м и иметь уклон не менее 27°.

• Задача спортсмена – вести себя как курица из знаменитого рекламного ролика мерседеса – амортизировать максимально эффективно. В идеале верхняя часть тела спортсмена вообще должна выглядеть неподвижной. При этом он должен двигаться «по линии падения», т.е. точно придерживаться одной линии бугров, а не петлять между ними. Нагрузка на ноги здесь просто огромная - они должны работать, как амортизаторы во время поворотов, и при этом колени нужно держать все время вместе. Чтобы судьям было легче за этим следить, у атлетов цветом специально выделены наколенники. Красота и точность прохождения трассы оценивается судьями.

• Вторая задача – показать какой-нибудь трюк (сальто, вращение) не каждом из двух трамплинов трассы. Разумеется, чем сложнее и эффектнее трюк, тем выше оценка.


• Ну и наконец – сделать все это еще и максимально быстро – время прохождения трассы также идет в зачет.

Лучший результат из наших спортсменок на нынешней Олимпиаде показала Регина Рахимова – 8-е место. Однако это не значит, что могул совершенно чуждая нам дисциплина! В истории российского могула была настоящая легенда, Сергей Щуплецов: один из немногих фристайлистов, выступавших в трех видах фристайла — могуле, акробатике и лыжном балете, двукратный чемпион мира в комбинации (многоборье, сочетающее все эти три вида фристайла), вице-чемпион Олимпийских игр 1994 года в могуле, обладатель Кубка мира по фристайлу в общем зачёте. Его достижения того периода включают в себя 13 побед на этапах кубка мира, в том числе он установил рекорд, выиграв в конце 1994 — начале1995 года шесть этапов кубка мира подряд.
Скрытый текст:

К сожалению, судьба его была трагична. Многократно рисковавший здоровьем на лыжной трассе, погиб он в ДТП, на мотоцикле. Правда, произошло это тоже в горах, во французском местечке Ла Клюза, где он жил со своей женой – французской спортсменкой-фристайлером. 25-летний Сергей гнал на своем мотоцикле со скоростью 180 км/час и врезался в выезжавшую на шоссе машину. На его похоронах присутствовали многие известные спортсмены, в том числе его многолетние друзья-соперники фристайлеры Брассар и Гроспирон. После гибели Щуплецова 26-летний Гроспирон решил завершить свою карьеру, заявив, что не хочет больше выступать без Сергея. Сергей Щуплецов выработал свой стиль в технике могула, выражающийся в активной и глубокой амортизации и обработке бугров. Считается, что этот стиль был перенят командой Финляндии по фристайлу.



Кстати, о стилях - их в могуле несколько: техника кубка мира, SVMM (Sun Valley Mogul Method — техника могула Солнечной Долины), техника PSIA (ассоциации профессиональных инструкторов по горным лыжам Америки) и множество их вариаций.
Ну и наконец – к олимпийским медалям: серебро и золото Сочи в могуле уедут в одну страну, более того – в одну семью. Высшие ступени пьедестала заняли две сестрички, канадки Жюстин и Хлоя Дюфур-Лапойнт (кстати, есть еще и третья сестричка, Максим, но она не смогла пробиться в финал). Бронза у американки Ханны Кирни.


P.S. Не могу удержаться, чтобы не поздравить вас всех с серебром нашей землячки, биатлонистки Ольги Вилухиной в спринте. После всех допинговых скандалов, традиционно сотрясающих нашу сборную перед Олимпиадами, такая награда становится вдвойне ценной.
Скрытый текст:
Пусть медаль серебряная, но Оля – наше золото!

 Написано: burya

>> Другие записи в категориях: Познавательное
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Johnya
Академик
Академик

На сайте с 28.04.07
В дневниках: 6486

 СообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2014 9:55
Ответить с цитатой

Интересно, спасибо! Как раз точно не знала задачи спортсмена в могуле.

Всех также поздравляю с серебряной медалью Ольги Вилухиной ЖрдщзЖ жаль, что Кузьмина не за нас выступает :haha: :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Тома-Тома
Академик
Академик

На сайте с 19.05.08
В дневниках: 10264

 СообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2014 12:40
Ответить с цитатой

Спасибо)))
Все недоумевала над могулом и собиралась гуглить на тему при первой возможности. Вы меня опередили))))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 34102

 СообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2014 15:56
Ответить с цитатой

Kak interesno! Iz vseh vot etih akroboticheskih lij, mne bolshe vsego na mogulskoj trasse hochetsya prokatitsya. Tak kochki vdohnovlyayut

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion