О мире случайностей или осмысленности оного.
Пн Янв 31, 2011 23:19
Мир можно воспринимать, как набор случайностей, и тогда собственно нет необходимости вести себя как-то осмысленно. Ибо тогда из твоих поступков результат не следует, но тем не менее люди с течением времени замечают, что осмысленность есть, и за каждым поступком идет более-менее предсказуемые варианты результатов.
Но есть и противоположный взгляд на мир, как на полностью осмысленный, только не всегда человек способен найти эти смыслы. А иногда и нет желания искать, поскольку признание чего-то случайностью избавляет человека от жгучего ощущения вины.
Каждый раз сталкиваясь с дихотомическим мышлением: "ты за нас или за них", "ты за насильника или за жертву" и т.п., меня не перестает удивлять желание людей упростить мир, разделить его направо и налево, на свет и тьму, на правых и виноватых. А мир по-моему сложнее. Очень часто мы видим ситуации, где чаши весов качаются туда/сюда и только через нюансы можно ощутить где они находятся кто здесь жертва, а кто преследователь - так как эти роли всегда перетекают одна в другую.
Так и случай с несчастным больным ребенком, чья мама сильно травмирована ситуацией и готова кусать ту руку, что спасает ее ребенка.
Да, моя ошибка при размещении ссылки была в том, что я не оценила степени неподготовленности аудитории. Для меня абсолютно очевидно, что в любом из людей дерьма навалом, и собственно каждый из нас теми или иными способами борется с ним в своей душе и часто мы не осознаем - будет ли наше дерьмо отравлять нас (психосоматические болезни) или будет оно вырываться как агрессия на других. Так и мечет нашу душу - между агрессией к себе и агрессией к миру и не всегда удается разрешить этот конфликт через умение высвободить внутренний негатив, отстаивая свои права и желания без наезда на окружающих. И очень больно и грустно смотреть, когда видишь в себе или окружающих, нечуствительность к той грани, где отстаивание себя оказывается наездом на чужую территорию. Поэтому я не воспринимаю слова о дерьме в душе как оценку "плохая", что видимо и увиделось и против чего пошел протест. И в какой-то мере мне навреное стоит быть благодарным человеку, напомнившему мне очередной раз, что если тебя захотят понять неверно, то это всегда произойдет.
Автор |
Сообщение |
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Ср Фев 02, 2011 18:09
НаташкаМ, у меня был выкидыш и была очень серьезная травма ребенка, и я знаю в чем я была не права (к моему сожалению поняла я это с опозданием).
А по поводу проклятий рода. НаташкаМ, извините, но я речь вела несколько об ином. Я вообще в шоке как своеобразно можно воспринять всего несколько слов и не попросив объяснения тут же начать рисовать собственные страшилки.
Думаю, что вы согласитесь, что то, как нас воспитывают родители в чем-то влияет на нашу жизнь - и соответственно влияет на то, как мы будем воспитывать своих детей. По поводу случайностей я выше писала - не все случайности случайны, но и не все реальные взаимосвязи мы в состоянии проследить. И люди по-разному верят в разные стороны этого, но очень много, я согласна здесь, - недоказуемого и о том, что это вопрос веры я писала и не отрекаюсь.
А так же я не знаю, что Вы вкладываете в понятие "естественный отбор действовавший на протяжении веков", соответственно ответить не могу.
Барышня Анюта, я не утверждаю, что предложенное объяснение единственно верное, но вот здесь результаты проверки и опять речь о своеобразии психологического обращения матери с персоналом. Грустно то, что в результате врачи вместо спасения ее и других детей вынуждены занимать круговую оборону от чиновников, для которых главное даже не организовать психологический комфорт кого-бы то не было (матери, ребенка, врачей), а возможность найти крайнего. Причем вероятность того, что мама поймет, что ее действия не приносят долгожданного облегчения ни ей, ни ребенку - маловероятно, и от этого больно.
Цитата: | Матери в даной ситуации нужна полная информация и живое участие, помощь и поддержка. | Рошаль оставил попытки что-либо объяснить данной матери, глав. врач больницы общается с ней только в письменном виде.
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский
|
 Добавлено: Ср Фев 02, 2011 20:02
Мрия
Теория, о которой ты говоришь, скорее всего, имеет под собой основания помимо веры. Но. Есть одно большое и сложное "но". Оно состоит в том, что если верить выкладкам этой теории и искать, искать в себе, в своем роду, причины, вызвавшие конкретную болезно конкретного ребенка, мы не оставим места для Бога. Для Его безграничного милосердия к нам, Его любви и той благодати, которую Он нам всем дает всегда, без различения наших родов и племен, Он волен нас помиловать, любые клятвы с нас снять, и Он это делает, каждый раз, когда это нужно НАМ.
И сказать конкретной женщине "грязь в твоей душе - причина твоих бед" может только Тот, кто Сам без греха, разве нет? А мы? "от них же первый есмь аз". Очень здОрово, что Барышня Анюта упомянула Книгу Иова, это самое то, и о том.
Понимаю твои слова про желание помочь разобраться!! Только такая помощь не может начинаться с того, с чего начали там специалисты... Такая помощь должна быть где-то на уровне исповеди, на уровне Таинства. Это область веры, а не психологии, очень тонкая грань, именно за некоторое пренебрежение этой гранью ты и получила то, что получила там. Прости, пожалуйста, что так прямо, я очень хорошо к тебе отношусь - и именно поэтому считаю нужным сказать то, что говорю.
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Ср Фев 02, 2011 20:59
Лен, спасибо!
Тут есть некая особенность. Разговор был между своими на своем немножко птичьем языке (то есть без всякого предварительного введения, которое может занимать несколько ссесий) люди сразу употребили ту метафору (о внутреннем содержании), которая в данном конкретном случае бьет в глаза. Причем априори между высказавшими данную метафору было понятно, что если бы началась работа с женщиной напрямую, то никто бы ей в глаза озвучивать метафору бы не стал, разговор бы шел совершенно о другом и в надежде, что если она поуспокоится, почувствует себя более сильной, то рано или поздно она сама увидит что творит - и увидит в тот момент, когда будет готова все это в себе не только принять, но будут уже наработаны ресурсы для исправления. Кстати вполне вероятно, что работа бы началась с того, что ее поддержали в выражении ее чувств по поводу медиков (а потом попытались бы встать на их место и ощутить, каково им). И собственно согласись, что если учитывать/знать то, что я сейчас написала, то пассаж выглядит несколько иначе. Поэтому лично у меня он и не вызвал отторжения, но я, как обычно, недоучла специфики восприятия остальных и отсутствия очень многого на уровне априори (и в том числе, что идея обвинения не популярна среди психологов - но об этой особенности я писала выше).
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Ср Фев 02, 2011 21:03
Цитата: | Оно состоит в том, что если верить выкладкам этой теории и искать, искать в себе, в своем роду, причины, вызвавшие конкретную болезно конкретного ребенка, мы не оставим места для Бога. Для Его безграничного милосердия к нам, Его любви и той благодати, которую Он нам всем дает всегда, без различения наших родов и племен, Он волен нас помиловать, любые клятвы с нас снять, и Он это делает, каждый раз, когда это нужно НАМ. | Когда люди знают об этом - то мир для них выглядит по-другому и события вокруг располагаются иначе (не скажу, что более счастливым образом, но воспринимает человек иначе и метафоры на его поведения другие).
Знаешь, когда мама ушла вслед за бабушкой, то люди говорили мне, что это бабушка ее забрала - я же хотела видеть иначе: маме не было смысла оставаться жить, если она не успела/не смогла простить бабушку, пока та была жива. И событие вроде одно - а как его интерпретировать каждый выбирает сам (я говорю о том, что в данном случае правда будет у каждого своя и это правильно).
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский
|
 Добавлено: Ср Фев 02, 2011 21:50
Насчет разницы интерпретаций согласна полностью. С остальным - вроде вот понимаю, с одной стороны. Но в то же время - что-то мне говорит, что ты в некоторой степени переоцениваешь реальную
роль всех этих проработок и расстановок в жизни человека. Не знаю, не умею точнее сформулировать. Ты бы просто попробовала допустить, что это так и с этой т.з. поанализировала свои взгляды, мне кажется, это было бы полезным. Тем более, после такого звоночка. Маша, это не критика, не осуждение, ни в коем случае. Только лишь доброе пожелание.
И еще, все-таки воля человеческая нужна не только для того, чтобы выбрать из двух остальных. Воля человека - мощнейший самоценный творческий инструмент, позволяющий (с Божьей помощью, конечно) изменять реальность. И еще - покаяние бывает только личным. Род тут ни при чем. Каждый ответствен только за то, что совершил сам, и покаяться (исправить это) может только сам и за себя. То, что там копилось годами, веками и поколениями - не во власти человека, хоть упрорабатывайся.
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 В дневниках: 5482 Откуда: академгородок
|
 Добавлено: Ср Фев 02, 2011 22:22
Мрия писал(а): |
Знаешь, когда мама ушла вслед за бабушкой, то люди говорили мне, что это бабушка ее забрала - я же хотела видеть иначе: маме не было смысла оставаться жить, если она не успела/не смогла простить бабушку, пока та была жива. |
Маш , прости ещё раз. Твоя правда в данном случае ровно настолько же бредова, как и говоривших тебе. Мама погибла потому, что ей так было суждено. И зачем (почему), знает только Господь.
А что касается тебя - зачем тебе в данном случае искать причины?
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Ср Фев 02, 2011 23:12
Цитата: | переоцениваешь реальную роль всех этих проработок и расстановок в жизни человека. | Лен, если бы я не ощутила их влияние на себе - то молчала бы в тряпочку. Бывают моменты, когда тебя всего перелопачивает и на многое начинаешь смотреть иначе (вполне возможно, что происходит это с Божьего благославления - в качестве объяснялки мне импонирует Доминанта Души Ухтомского, который считал, что в истинном диалоге между людьми всегда присутствует Бог).
Цитата: | И еще - покаяние бывает только личным. Род тут ни при чем. | И тем не менее наши привычки могут идти от воспитания, наше мировоззрения - от тех ценностей, что вложили в нас родители и так по цепочке, поэтому личное перелопачивание будет затрагивать и те вещи, что сформировались под влиянием рода.
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Ср Фев 02, 2011 23:13
Цитата: | Твоя правда в данном случае ровно настолько же бредова, как и говоривших тебе. | Соглашусь, но на данный момент - мне так легче принять ее смерть.
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Ср Фев 02, 2011 23:42
А еще в тему разговора - рассказик
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский
|
 Добавлено: Чт Фев 03, 2011 0:38
Мрия
Цитата: | И тем не менее наши привычки могут идти от воспитания, наше мировоззрения - от тех ценностей, что вложили в нас родители и так по цепочке, поэтому личное перелопачивание будет затрагивать и те вещи, что сформировались под влиянием рода. |
И как знание этого факта (факта влияния рода) может помочь мне искренне покаяться в своих личных поступках? А никак, а может только помешать, как "оправдалка" этакая, ну а чего, это ж прабабушка согрешила и меня воспитала, а я-то и ни при чем... Все еще хуже, оказывается, если порассуждать.
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|