Телецкое озеро: на байдарках от водопада к водопаду

Вс Июл 28, 2024 16:07

С отпуском с каждым годом становится сложнее, а впихнуть в него хочется все больше. Считали мы, считали, и никак не получалось продолжить прохождение Байкала. Начали искать что поближе и попроще. У Байкала есть "младший брат" - Телецкое озеро. Оно ровно в десять раз меньше Байкала и в несколько раз ближе. Нам как раз для небольшого похода на неделю.

Я очень хотела пойти этот маршрут на сапе. Нас должно было быть пятеро - как раз на две байдарки и сап. Но в последний момент одна участница не смогла, так что моё место в байдарке оказалось вакантным. В общем, нас снова четверо и наши две лодки. В пятницу вечером доработали свою работу, в субботу рано утром выехали и к обеду уже были на берегу Телецкого озера.

Маршрут наш начинался с южной части озера. Туда мы забрасываемся на катере. Это у нас был такой мини-спойлер - краткий обзор озера, по которому поплывём. И даже на один водопад нас завез. Вообще мы на этом водопаде планировали ночевать нескольким днями позже. Но тут оказалось, что все застроено, вход на водопад платный и рядом в кафе продают кедровый латте и сувениры. Скажу честно, это открытие было несколько шокирующим для меня. Да и вообще количество людей на Телецком иногда зашкаливает.

А сам водопад Чедор очень впечатляет. Вообще у нас весь поход была экскурсия по водопадам - здесь их на каждой речке, а часто и не один.

И ещё по дороге мы познакомились с переменчивой здешней погодой. За час пути попали под проливной дождь, такой что берегов вокруг не видно (видимо, чтоб спойлер был не настолько полный), увидели радугу и причалили на южный берег в жару.

Здесь на песчаной косе настоящий палаточный городок. Мы в уголке приютились, но не очень уютно.

Зато эта коса подпруживает дельту Чулышмана и получаются невероятно красивые заливы.


Раз уж мы забрались так далеко, то хотели посмотреть не только озеро, но и местные достопримечательности. Хотели съездить на водопад Учар, но туда очень далеко и погода дождливая была в этот день. Так что ограничились экскурсией на каменные грибы.
Каменные грибы Чулышмана - удивительные геологические образования. Я видела их на фотографиях и думала, что это такие причудливые скалы - результат выветривания. А оказалось, что это результат движения ледника, а потом воды. Крупные камни лежат на столбах из конгломерата, проще говоря, грязи и камешков. Некоторые уже упали, но, в основном, лес грибов ещё стоит.

Сама долина Чулышмана здесь очень красивая. Если бы не дождь, был бы просто восторг!

Зато можно фотографировать как сквозь облака поглядывают скалы на гребнях гор.

Полазили по мокрой глине и траве, пообедали с видом на Чулышман, сфотографировались под грибочками.

Что ещё? А, да, птицы. Птицы этого дня стоят того чтобы их показать отдельно.
По дороге видели как пасётся пара журавлей-красавок.

Кружит орел карлик

По камням скачут овсянки

Многочисленные мухоловки кормят птенцов


А по берегу скачут шустрые трясогузки

И радуга этого дня. Радуги была почти каждый день - бонус за переменчивую погоду.

Следующим утром наконец-то начинаем маршрут. На воде гладь и отражения.

Берега на Телецком скалистые, часто обрываются в воду крутыми стенами.
Кое-где на этих стенах растут цветы.

Причалить в этой части озера можно только в местах впадения рек. Да и то не всех - некоторые обрываются водопадами прямо в озеро.

Но есть водопады к которым можно подойти и даже искупаться в них. Водопад Сорок грехов по легенде эти самые грехи может смыть. Мы этой возможностью воспользовались - не знаю, помогло ли.

И почти сразу ещё один водопад - девичьи слёзы.

Водопад охраняет скопа, которая построила своё гнездо прямо над озером и кричит на всех желающих там причалить. Между прочим, редкая краснокнижная птица.


Криков скопы мы не испугались, сели обедать у водопада. Но, наверное, не зря нас птица гнала. Пока обедали, погода резко испортилась, поднялся ветер, сидим ждём. Вроде, ветер начал стихать, попытались выйти на воду, но там опять ветер. Ещё ждём. Когда ветер немного спал, всё-таки вышли, но встречные волны захлёстывали и лодку и нас.

Потихоньку, почти в два раза медленнее, чем обычно, доползли оставшиеся три километра до места ночёвки на реке Большая Чили. Подходим к берегу, а там уже в рядочек стоят катера - тоже спрятались от ветра.

Но катера ушли, а мы остались тут ночевать. И вечернее солнце показало нам очередную радугу.

На следующее утро вода снова зеркально гладкая. Если отойти подальше от берега, то видно, как высоко над озером поднимаются горы.

А если подойти прямо под скалы, то можно увидеть, гроты в скалах, водопадики и цветы на камнях.


Ближайшее место, где можно с комфортом причалить и посидеть - река Малая Чили, вот, на ней и чилим, мало, только на обед.

Почилить здесь очень приятно - все в цветах.

А потом начинаются не просто скалы, а ого-го скалы! Высоченные гранитные стены уходят одной стороной в небо, а другой - глубоко под воду.


Что мы делаем в таких местах? Мы фотографируемся. Обычное селфи в лодках уже надоело, поэтому получилась фотосессия стоящих на воде.



А если отвернутся от скал, то можно бесконечно смотреть на водные зеркала.

И на отдельные камни-островки, отколовшиеся от берегов.

Про птиц давно не было. Вообще их тут на удивление не много. Я ожидала, что толпы водных птиц будут сопровождать нас всю дорогу, а тут даже чаек почти нет. И уток мало. Вот, только что семейство крохалей встретилось.

Сразу после скал, на мысу, на карте обозначен кордон Ежон и место причала. Мы собирались там причаливать и ночевать. И если с первым проблем нет, то со вторым возникли неожиданные сложности - полоса берега очень узкая, там не поставить палатку, а дальше начинается крутой подъём на Ежонские террасы. Подняться можно, но вещи для ночёвки тащить вообще не хочется. Так что просто поднялись погуляли.

Цветочки пофотографировали.

И поехали дальше, искать комфортный пляж для палатки.

Вечером радуги не было, зато был закатный свет. Сам закат уходит куда-то за горы, но солнце рисует далёкие хребты.

На следующее утро был ветер, до этого ветер поднимался только днём и всегда был встречный, а тут с самого утра, зато попутный. Волны загибаются барашками, но несут куда надо, так что решили идти. Волна подталкивает лодку вперёд, и если на ней хорошенько разогнаться, то можно прокатиться на гребне и скорость будет как у того ветра.
Подгоняемые волнами и ветром долетели до водопада Чедор, того на который нас завезли на катере, и где продают кедровый латте.

Взяли мы себе кофе, и стали ждать, пока стихнут волны. Ещё раз посмотрели на водопад.

И полазили по лесу за цветочками.

Пока мы ждём погоды, к водопаду на катерах разного размера привозят новых и новых туристов. В какой-то момент весь берег был занят катерами, а вторым рядом стояли те, кому места не хватило. В том числе сюда приходит огромный "Пионер Алтая", рядом с которым не только мы, но и прогулочные катера смотрятся букашками.

Когда волны стихли и мы собрались дальше, еле вырулили между катеров.
Сегодня у нас экскурсионная программа по водопадам. Один посмотрели, поехали на другой берег к другому.
Весь восточный берег Телецкого находится в заповеднике. Причаливать там можно только в определённых местах, на кордонах. А ночевать вообще нигде нельзя, поэтому мы и шли вдоль более обрывистого западного берега. Но ширина озера везде не больше 5 км, так что вполне можно сплавать посмотреть при желании. Тут желание было - напротив нас самый высокий водопад района - Корбу.

Посмотрели заповедный водопад и возвращаемся на свой западный берег. Нам посоветовали место для ночёвки на мысу Куван со смотровой площадкой. Причалили мы туда, а там эту смотровую площадку ещё строят. Мужики, конечно, были очень рады нас видеть, чай предлагали, но что-то мы решили у них не ночевать. Тем более, они сказали, что завтра ждут "высоких гостей" - какой-то министр должен был приехать их смотровую смотреть. Передохнули, посмотрели на озеро внизу и поплыли дальше.

На карте Телецкое похоже на сапог. Большую его часть, голенище, мы прошли, и теперь поворачиваем в "носочек".
Сразу после поворота меняется вид берегов, они становятся более пологими и лесистыми, в озеро врезаются узкие мысы. Это место называют Врата дракона. Видите, дракон лежит, вход охраняет?

Где-то в районе носа дракона нашли уютную бухточку для ночёвки.
Сегодня первый день без дождя и это сразу чувствуется - времени семь часов, а жара такая, что существовать можно только в тени и сразу после купания. Вообще вода в озере вполне пригодной для купания температуры. Где-то писали, что в Артыбаше вода не больше 12 градусов, но как-то вообще не похоже. Мы почти каждый день купались, не особо холодно.
Зато когда это палящее солнце начало заходить за горы на противоположном берегу спектакль на небе был фееричный.

Берега стали более пологими, и реки уже на срываются водопадами, а разливаются болотцами. Может показаться, что это плохо, но мы только рады были - в таких болотцах много всего растёт и много кто живёт. Я наконец-то, первый раз за поход сфотографировала куликов, очень мне нравятся эти маленькие шустрые птички.

Пока лазили по болотам, уже неожиданно и время обеда подошло. А погода опять портится, где-то сбоку идёт полоса дождя. Нас толком краешком задело, а горы позади полностью скрылись в пелене дождя.

А у нас даже насекомые не попрятались. И прилетел очаровательный бражник. Он бабочка, но ведёт себя совсем как колибри - зависает напротив цветка, быстро-быстро машет крыльями и тянет нектар длинным хоботком.

Погода исправилась так же резко, как сломалась. И даже волн нагнать не успело. Так что мы по гладкой воде бежим к нашей следующей точке - водопаду Эстюбе, экскурсия по водопадам продолжается.

Сам водопад уже не слишком впечатляет - очень много мы их увидели за последние несколько дней. А вот лес вокруг порадовал. Смотрите какие очаровательные заросли плаунов!

На водопаде база, вход опять платный, но хоть пускают. А вот в следующей бухте нам даже к берегу подойти не дали. Там находится самая дорогая база на озере. При входе в бухту к нам подошёл катер МЧС и сказал, что тут "купаться нельзя, учения идут, гребите к противоположному берегу". И не важно, что купаться мы и не собирались. Он очень настойчиво сопроводил нас до середины озера и проследил, чтобы мы ушли ещё дальше. Вечером мы видели, как на эту базу садились вертолёты. Что-то мне подсказывает, что все это было связано с "высокими гостями", которых ждали на Куване.
Так мы оказались на другом берегу. Но там все ещё заповедник, чалиться нельзя. Вообще нам бы уже на ночёвку встать, но пришлось ещё километра три прогрести до границы заповедника.

Километров осталось совсем мало, уже видно Артыбаш, но наша экскурсионная программа ещё не окончена. И мы снова переплываем на другой берег. Здесь удивительный залив Каменная бухта. Крупные камни ограждают круглую бухточку, оставляя только очень узкий проход - наша байдарка еле пролезла, а катера вообще не могут войти. Вода в бухте, похоже, родниковая - гораздо холоднее озёрной, даже через дно лодки чувствуется холод.

А на выходе из бухты заросли белого водяного лютика - никогда такого не видела.

Бухту посмотрели и, да, снова пересекаем озеро поперек, уже в пятый раз. Теперь уже последний. И идём на экскурсию на водопад на Третьей речке. Ну, водопад это только для тех, кто с Артыбаша на машине сюда приехал, для, тех, кто приплыл своим ходом с южного берега, это маленький порог.

Так что лучше поднять голову к небу и сфотографировать случайного канюка.

Доплываем ещё несколько километров и причаливаем на пляже в Артыбаше. Все, Телецкое озеро пройдено.

А вечером, напоследок, нам показывают ещё одну радугу.

 Написано: Aysa  Благодарностей: 12
>> Другие записи в категориях: Путешествия, Походы, лодки
Страница 3 из 4

Автор Сообщение
Настенок
Академик
Академик

На сайте с 21.08.04
В дневниках: 8964
Откуда: Москва ЮЗАО

 СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2024 5:40
Ответить с цитатой

Спасибо за интересные описания вашего путешествия
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Murchenok
Академик
Академик

На сайте с 03.03.07
В дневниках: 26593
Откуда: Новосибирск, пос. Садовый

 СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2024 6:30
Ответить с цитатой

Какой прекрасный отпуск :-)
На мой взгляд- долина Чулышмана- одно из самых красивых мест на Алтае.такая мощь стихии..река невероятная просто.
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
olga75
Академик
Академик

На сайте с 23.01.07
В дневниках: 9277
Откуда: Омск, Сити-центр

 СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2024 8:23
Ответить с цитатой

Спасибо за интересный рассказ о таком путешествии, пойду ещё раз фото пересмотрю)
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 36678
Откуда: Новосибирск, Центр

 СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2024 9:00
Ответить с цитатой

Офигенный фантастический отдых! :in_love: :in_love: :in_love:
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 18273
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2024 10:56
Ответить с цитатой

sibir_veterok
:give_heart:

Шоколадная конфета
Спасибо!

Беляна
На самом деле, там километров совсем не много - около 80 за пять ходовых дней получилось. В прошлые годы на Байкале больше выходило.

Irby
:give_heart:

kotik_tisha
Та часть Телецкого, где Артыбаш "носочек сапога" - она наименее интересная, на мой взгляд, а именно там большинство экскурсий возят. И я слышала, как люди ходили разочарованные и говорили, что на Телецком ничего хорошего нет. А они просто до хорошего не доехали :aga-aga:

юляУ
Рыбаков много видели. И с катеров в озере ловят, и на реках.

О_l_g_a
:give_heart:
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 18273
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2024 10:58
Ответить с цитатой

Настенок
olga75
:haha:

Murchenok
Да, долина Чулышмана эффектная! Я не могу сказать, что самая, просто потому что Алтай очень большой и очень разный, невозможно сравнивать.

Надя-Райздрав
:give_heart: Ну, какой это "отдых", думаю ты представляешь :haha:
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Алена
Щастье привалилооо...
Щастье привалилооо...

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 28034
Откуда: Новосибирск, Заельцовский

 СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2024 11:45
Ответить с цитатой

Крутышки!
Мы в Иогаче отдыхали года три назад, брали экскурсию на моторке по водопадам, дороговато, но терпимо было. :aga-aga:
А вы совсем не рыбачите, да?
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Коржик
Академик
Академик

На сайте с 01.04.08
В дневниках: 13457
Откуда: Новосибирск м. Покрышкина

 СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2024 11:50
Ответить с цитатой

Очень красиво! Какое классное путешествие!
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 18273
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2024 11:50
Ответить с цитатой

Алена
Нет, совсем не рыбачим. Я вообще не знаю, как удочку держать :aga-aga:
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 18273
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2024 11:50
Ответить с цитатой

Коржик
:give_heart:
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 3 из 4