дракарис, и не было мальчика!


про изучение английского языка

Ср Сен 16, 2020 20:49

кроме китайского мне еще английский понадобился. ну, подзабылся без активного пользования. простое могу читать (типа художественных книг и субтитров к передачам), а вот сложное уже нет.

принесла вам статью от преподавательницы английского как учить, чтобы выучить. вэлком:


текст: Mania Borzenko

Стерла язык повторять ученикам и всему Фейсбуку в комментариях, почему нельзя просто смотреть фильмы и выучить английский. И почему нельзя не смотреть фильмы и выучить английский:) Поэтому, как всегда, слушайте вы, ни в чем не повинные люди.

На всякий случай сразу уточню, что говорю только про языки, а не про любое преподавание, я понятия не имею, как устроено изучение шахмат или математики или макраме. Весьма вероятно, можно разобраться в statistical analysis and data reconfiguration не смотря сериал "Друзья"🙂

Есть три необходимых компонента изучения языка: interaction, exposure & focus on the form.

1. Interaction значит, что вы с кем-то разговариваете. Вы видите, что вас поняли, или поняли неправильно, или на вас пялятся с недоумением, сколько бы вы ни повышали голос. Это самый простой способ понять, есть у вас вообще язык (иностранный) или нет.
Хорошая история в том, что говорить можно не только с преподами, а с кем угодно.

Плохая история в том, что без этого нельзя. Если вы учите язык без interaction, то есть смотрите сериалы, читаете книжки или проходите тесты в интернете, то вы можете научиться слушать и читать — рецептивным навыкам, показывающим ваше понимание, но не продуктивным, показывающим ваши непосредственные умения.
Шок! Сенсация! Чтобы научиться говорить – надо говорить!
И получать обратную связь. И если в начале урока отвечать на вопрос про How have you been? — "Fine, thank you", то это коленный рефлекс, а не беседа.
Снова хорошая история, что некоторый кусок этого процесса вы
можете контролировать — писать письма, подробно рассказывать индивидуальному преподу про свои дела, в учебных заведениях можно подходить болтать на перемене.

2. Exposure значит, что вокруг вас есть достаточное количество языка, который вы можете воспринимать. Это как раз и подкасты и сериалы и книжки и игры и форумы. Есть миллион исследований про "обогащенную среду", и то, как разные милые крысы хорошо развиваются, если им есть чем заняться, и не так хорошо развиваются, если просто сидят в вольере. У нас такая же история не только в общем развитии в младенчестве, но и в изучении английского. Exposure быстро и безболезненно повышает шансы узнавать новые слова и запоминать старые и даже связи между ними, просто потому что вы будете их много раз видеть.
Хорошая история в том, что это как раз можно делать без учителя, а хороший учитель поможет подобрать материалы по интересам и по уровню.
Плохая история в том, что без exposure, то есть если вы просто "проходите учебник", то вы будете знать только 200 слов из учебника (это в идеале, конечно, а на практике половина из них забудется) и никакой свободной речи даже на очень ограниченные темы не будет. Поэтому требуйте у своих преподов "домашнего чтения" (про то, как подбирать такие книжки и надо ли с ними как-то "работать" — расскажу потом, это тоже хорошая история))).

3. Focus on the form значит, что вы думаете не только о том, что сказать, но и о том, как сказать правильно.

Хорошая новость в том, что тут идеально помогает препод — подсказывая, на какие ошибки обратить внимание немедленно, а с какими можно разобраться попозже, и давая упражнения на отработку, нужные именно вам, а не всем читателям учебника примерно нужного уровня. Еще одна хорошая новость — это тоже можно делать самому, если включать голову и концентрацию.
Плохая новость в том, что для этого надо минимально понять, как устроено правило, поэтому таки нужен либо навык исследования языка, либо препод-профессионал, и не подойдет просто болтать с кем попало, потому что не всякий носитель языка может объяснить правило (попробуйте сами рассказать без подготовки даже русским детям, чем причастия отличаются от отглагольных прилагательных, или представьте иностранца, который ни бум-бум по-русски и выберите для него пять самых первостепенных и простых глаголов, а? а?) и уж тем более составить грамотную программу.

И тут мне конечно хочется взвыть про то, как нужна мотивация, но на самом деле мрачная решимость тоже канает. И нормальный препод, знающий методику, а не только язык.

отсюда: https://www.facebook.com/borzenkam/posts/1857021731098150

 Написано: Хлорка

>> Другие записи в категориях: день знаний, неделя просвещения на средневековой улице
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

abarat
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.09
В дневниках: 4712
Откуда: Барнаул, Молодёжная

 СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2020 11:38
Ответить с цитатой

Это немного про то, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, на мой взгляд.

Потому что получается вывод, что если у вас нет денег на преподавателя и нет возможности общаться вживую с носителями языка, то лучше и не смотреть кино, не читать книги, все равно нифига у вас не получится.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion