Преодоление школьных трудностей

Вт Дек 10, 2019 12:10

[ Ангельское Настроение: Ангельское ]
Преодоление школьных трудностей
Каждый учитель в процессе своей педагогической деятельности встречает немало учащихся, которые испытывают трудности при усвоении учебного материала. И, в большинстве случаев, для работы со слабоуспевающими учащимися учитель пользуется традиционным способом: проводит с ними дополнительные занятия, состоящие в основном из повторения и дополнительного разъяснения учебного материала. Но, как показывает опыт многих учителей, эти занятия, к которым негативно относятся учащиеся и которые требуют большой затраты времени и сил как учителя, так и детей, далеко не всегда дают желаемый результат. В лучшем случае они могут привести лишь к временным положительным сдвигам в учении, но не устраняют подлинные причины трудностей школьников.
Так как в значительном числе случаев причины этих трудностей носят психологический или логопедический характер, эффективная помощь учащимся может быть оказана только на путях психологического, логопедического подхода к анализу и устранению возникших у них в процессе обучения трудностей.
На первом этапе важно заметить симптом, который приводит к трудностям в обучении, социальном взаимодействии, проблемам в поведении и выявить причину его возникновения. Причину возникновения симптома определяет нейропсихолог, проводя диагностику уровня сформированности высших психических функций ребенка и выявляя те области мозга, которые недостаточно созрели для выполнения «своих обязанностей».
Нейропсихологическая коррекция является одним из самых эффективных методов работы и признана во всем мире. Необходимо отметить, что функциональная несформированность отделов головного мозга не является физиологической патологией. Такие дети бывают в какой-то области даже талантливы.
Нейропсихолог или логопед проводит диагностику: предлагает выполнить ряд заданий, по результатам выполнения которых определяет уровень функционирования высших психических функций ребенка, а также наличие тех или иных нарушений.
На основании проведенной диагностики разрабатывается коррекционно-развивающая программа, включающая в себя двигательные, дыхательные упражнения, познавательные игры, когнитивные задания на развитие памяти, внимания, мышления. Такая коррекция направлена на стимулирование гармоничного развития различных структур головного мозга ребенка. Обычно включает цикл из 20-24 занятий, в некоторых случаях назначается повторный цикл через 2-3 месяца.

 Написано: Дельфанчик
>> Другие записи в категориях: Репетиторство

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: