дракарис, и не было мальчика!


я не знаю, как это комментировать

Пн Мар 25, 2019 20:02

видели уже?
https://www.facebook.com/olga.nikiforova.9/posts/1877417679025328

Цитата:
Проект на обсуждении. Надо зайти вот по этой ссылке (зарегистрировавшись) и проголосовать против (красный палец вниз под плашкой "личный кабинет"), а также оставить мотивированный отзыв. https://regulation.gov.ru/projects#npa=89697

Скрытый текст:
цитирую пост:

Я очень прошу каждого родителя ребенка-инвалида расшарить это у себя и в группах. Вышел очень страшный "порядок оказания реабилитационной помощи детям-инвалидам", и если его примут 3го апреля, если мы не поднимем волну, то все наши "теории малых дел" больше не пригодятся. Деньги уйдут из детской реабилитации (и взрослой наверняка тоже) в строительство новых ПНИ - сколько они там хотели - 50 млрд? Вот столько и сэкономят.

Министр здравоохранения Скворцова поручила своему ведомству создать документ, регламентирующий порядок оказания реабилитационной помощи детям-инвалидам. Проект готов, до 3 апреля проходят общественные слушания, после чего этот порядок будет утвержден.

Я внимательно изучила получившийся документ и хотела бы изложить его суть в меру своего понимания, т.е. с точки зрения специалиста по реабилитации пациентов с нарушениями движения.

Итак, документ законодательно закрепляет следующую последовательность действий.

Все дети-инвалиды РФ должны пройти освидетельствование для присвоения им категории перспективности с точки зрения реабилитации. Оценка перспективности «реабилитационного потенциала» (высокий, средний, низкий, крайне низкий), реабилитационного прогноза (благоприятный, относительно благоприятный, сомнительный, неблагоприятный) и целей реабилитационных действий производится «врачом по медицинской реабилитации» по международной шкале GMFCS. Таким образом законодательно закрепляется категория пациентов, которым реабилитация «абсолютно противопоказана», и у которых нет «реабилитационного потенциала». Для них реабилитация не предусмотрена. А еще она не предусмотрена для детей-инвалидов, имеющих давность заболевания менее одного года.

Законодательно закрепляется исключительно и только курсовая реабилитация (длительностью от 14 до 21 дня), которая предоставляется детям-инвалидам, не попавшим в категорию «бесперспективные» и у которых диагноз поставлен более одного года назад. Заниматься с ними будут 3-4 раза в год. Все решения относительно маршрута, целей и выбора организации, проводящей реабилитацию, принимаются исключительно мульти-дисциплинарной комиссией во главе с врачом по медицинской реабилитации. Никакого права голоса за родителями/опекунами ребенка-инвалида не остается.

При этом реабилитация формулируется как «комплексная, медицинская, социальная, когнитивная», и признание ребенка-инвалида бесперспективным по шкале GMFCS (шкале моторного развития в первую очередь) лишает ребенка всех прочих видов реабилитации, а так же средств технического обеспечения (прогулочных колясок, кохлеарных имплантов и пр.).

Давайте внимательно разберемся, что это означает. В РФ на январь 2018 года было зарегистрировано 651 000 детей-инвалидов. Все они в соответствии с новым порядком оказания реабилитационной помощи должны пройти оценку по шкале GMFCS у врача по медицинской реабилитации. Врач этот оценит их «перспективность», установит «реабилитационный диагноз», оценит «абсолютные противопоказания» к проведению реабилитации, создаст индивидуальный план реабилитации, оценит, необходимы ли средства технической реабилитации и пропишет «маршрут реабилитации». До этой оценки никто в соответствии с новым порядком реабилитации не получит.

Врач медицинской реабилитации – неизвестный науке зверь. Их планируется обучать только с сентября 2019 года. 8 мединститутов на всю страну открывают у себя такие кафедры с мощностью, не превышающей 30 человек на кафедре. Итого получится максимум 240 таких специалистов. Пока предусмотрена только переподготовка этих специалистов из врачей других специальностей, полного образования по этой специальности не предусмотрено. Переподготовка займет год, и потом предполагается 3 года ординатуры (правда, непонятно, какие специалисты с полным реабилитационным образованием будут вести этих ординаторов, в нашей стране их не больше 50). Для сравнения, физические терапевты (пара-медики) на Западе учатся 4 года и потом 40 недель проходят специализированную практику, а врачи-реабилитологи учатся 6 лет плюс ординатура. И только с нуля. Любая смена профиля повлечет за собой новые 6 лет обучения и новую ординатуру. Какие-то предметы зачтутся, но все специализированные предметы придется проходить с самого начала. В том числе, два года у них уйдет на освоение всех критериев оценки GMFCS.

Итак, если коротко, порядок вступит в силу, например, летом 2019 года, а 240 специалистов для переоценки 651 000 детей (сейчас, конечно, этих детей больше) выпустят только в 2020. До 2020 года реабилитация для всех откладывается. И это в том благоприятном случае, если ординаторам будет позволено проводить такую оценку. Если же ординаторы в этом участвовать не будут, реабилитация откладывается на 4 года плюс время, которое потребуется на оценку «перспективности» сотен тысяч детей. Оценка эта будет проводиться людьми, не получившими профессиональной подготовки: реабилитационная практика, т.е. «работа в поле» в плане их обучения и дальнейшей трудовой деятельности не стоит вообще. Только оценка без практического опыта. Они будут вершить судьбы, осуществлять выбраковку «бесперспективных» и определять абсолютные противопоказания к реабилитации.

Для примера, можно посмотреть список этих противопоказаний на сайте неврологического отделения ОКБ №2 г. Ростова: «Абсолютным противопоказанием для проведения активной нейрореабилитации являются когнитивный дефицит, отсутствие понимания обращенной речи и инструкций методиста, пролежни, флотирующие тромбы, декомпенсация сердечно-сосудистой патологии, декомпенсация других органов и систем». В большинстве случаев мы увидим в противопоказаниях эпилепсию. Напомним, что этому их учили в медвузах, и переучивать их на международную систему реабилитации (в которой не существует противопоказаний кроме инфекционных заболеваний с температурным течением) никто не станет, за год этого не успеть. Значит, по этим спискам также будут формироваться «бесперспективные».

Не очень понятно, смогут ли эту работу осуществлять специалисты, получившие вот такое образование: http://medikcentr.info/sertifikat-reabilitologa – множество центров предлагает врачам быстренько и дистанционно получить сертификат врача-реабилитолога. Если смогут, они тоже внесут свою лепту в выбраковку «бесперспективных».

Порядок полностью ставит крест на ранней помощи, поскольку предполагает, что помощь не предоставляется тем, у кого «давность начала заболевания менее года». Можно возразить, что авторы не имели этого в виду, но мы прекрасно знаем, что будет исполнено в точности то, что написано, а написано именно это. Все онкологические пациенты, спинальники, неврологические пациенты ранее, чем через год с момента установления диагноза (а мы знаем, сколько времени пройдет еще, пока поставят диагноз) реабилитационной помощи не получат. А еще это означает, что все существующие в РФ отделения милосердия (отделения в ДДИ, где лежат самые тяжелые пациенты), превращаются в могильники.

Ну, и, наконец, мы получаем исключительно стационарную помощь: в документе перечислены стационары, дневные стационары, санаторно-курортные учреждения, медицинско-исследовательские центры. В то время как единственно эффективной во всем мире признана система регулярной повсеместной амбулаторной реабилитации, доступной каждой семье. Это та система, в соответствии с которой формировалась шкала оценки GMFCS. Шкалу мы взяли, а связанную с ней обязательную систему оказания постоянной и немедленной помощи забыли. Мамы вынуждены будут (когда и если смогут получить оценку и направление) скитаться по федеральным центрам всей страны и получать бессмысленную и неэффективную помощь, ведь между курсами ребенок неизбежно «откатится» назад. Не говоря уже о том, что осуществлять реабилитацию должны эрготерапевты. По закону их должна быть 1000. Непонятно, откуда возьмется эта тысяча, если на эрготерапевтов нигде не учат, и как эта тысяча справится со всеми 600000 детей.

Во всем мире с этими детьми занимаются в небольших реабилитационных практиках от 1 до 4 раз в неделю, и такие практики есть в зоне доступности всего населения. При этом целью реабилитации считается улучшение качества жизни пациента и его опекунов.

Идея «бесперспективности» противоречит конституционному праву на медицинскую помощь, а так же международной конвенции прав детей-инвалидов. Мне кажется, что пока идут общественные слушания, необходимо подключиться к обсуждению этого документа, полностью перечеркивающего концепцию «если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» и нарушающего права как детей-инвалидов, так и их законных представителей.

Вот ссылка на проект:

https://regulation.gov.ru/projects#npa=89697

 Написано: Хлорка

>> Другие записи в категориях: уйди старуха я в печали
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение

Cheremuha
Академик
Академик

На сайте с 19.08.07
В дневниках: 7484

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2019 20:57
Ответить с цитатой

После "присвоения перспективности" уже трудно дальше читать. Сразу какие-то ассоциации всплывают...

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

 esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
В дневниках: 16320
Откуда: не теряйте меня доступ в интернет раз в три дня

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2019 20:59
Ответить с цитатой

П......., работы у меня добавится

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Хлорка
Академик
Академик

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 14284
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2019 21:02
Ответить с цитатой

Cheremuha писал(а):
После "присвоения перспективности" уже трудно дальше читать. Сразу какие-то ассоциации всплывают...


Спарта?

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Cheremuha
Академик
Академик

На сайте с 19.08.07
В дневниках: 7484

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2019 21:07
Ответить с цитатой

Хлорка именно

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 26580

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2019 21:09
Ответить с цитатой

Хлорка писал(а):
Cheremuha писал(а):
После "присвоения перспективности" уже трудно дальше читать. Сразу какие-то ассоциации всплывают...


Спарта?


Фашистский концлагерь, этап сортировки и далее.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Хлорка
Академик
Академик

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 14284
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2019 21:16
Ответить с цитатой

Cheremuha писал(а):
Хлорка именно


столько много букв для "будем сбрасывать со скалы" :aga-aga:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

abarat
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.09
В дневниках: 4712
Откуда: Барнаул, Молодёжная

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2019 21:22
Ответить с цитатой

Нелюди.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Хлорка
Академик
Академик

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 14284
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2019 21:22
Ответить с цитатой

Цитата:
4) Реабилитационный потенциал – это джин, которого выпустили из бутылки еще взрослые #реабилитологи. Реабилитационный потенциал теперь никуда не деть. С ним придется жить. Нужно думать, что с ним делать. Придется эту тему активно развивать.
Коллеги думают, что его можно посчитать по формуле, которую они составят в ближайшее время. Вводишь возраст, вес, рост и форму ДЦП – получаешь информацию как пациент будет восстанавливаться…

Так не бывает. Потенциал зависит куда больше
от мотивации пациента, родственников, убеждений и установок (не осознаваемых) пациентов, от ресурсов клиники, от компетенций специалистов, от характеристики дефицита, от домашней среды пациента и др.
Все это, по большей части, неизмеримо.

Объективности нет – поэтому все, что связано с реабилитационным потенциалом – это субъективно, а значит объект для манипуляций – в последствии основа для коррупции.


тут:
Скрытый текст:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 41584
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)

 СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2019 8:00
Ответить с цитатой

Да уж. У подруги ребёнок безнадёжно больной, ей твердили, что он доживёт до 2 лет максимум и развивать его не надо, надо закупать паллиативное оборудование и тп. Ребёнку сейчас 3.5 года. Он конечно все равно безнадежен и вряд ли долго проживёт. Но оказалось, что прогнозы врачей ошибочны, попутали степень заболевания, его надо именно развивать. И выяснилось это позже, во многом усилиями мамы, которая верила своим глазам, что ребёнок отзывается на занятия с ним, а не врачам.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Elly
Академик
Академик

На сайте с 04.10.02
В дневниках: 13482
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2019 8:12
Ответить с цитатой

Страшно читать такое...

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion