на фронте

Сб Фев 02, 2019 12:23

Родители моей бабушки Марии, конечно же, не хотели, чтобы она отправлялась на войну. Да и раненые в госпитале, за которыми она ухаживала, отговаривали ее: "Не женское это дело, Маша". Но Машу было невозможно удержать. Она продолжала обивать порог военкомата, и, наконец, ее взяли в армию.
После недолгого обучения (в процессе которого они бегали кроссы и наматывали круги в грязи, ползая по-пластунски) Марию отправили на фронт. Она попала под Воронеж и там вместе частями Красной Армии отступала, как она выражалась: "драпали мы под Воронежем". Потом, когда я школьницей учила наизусть строки из "Бородино" ("мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали, ворчали старики...") бабушка говорила: "вот так же и мы в свое время".

Бабушка многое рассказывала о войне, но это, конечно, были рассказы не о приключениях и не о каких-то выдающихся геройствах, а о лишениях и тяжелой, изматывающей работе, порой за гранью человеческих сил. Бабушка была медсестрой- сначала выносила раненых с поля боя, позже работала в фронтовом госпитале. Вспоминала она постоянные обстрелы (один раз она сама была ранена, один раз контужена), но еще труднее было переносить невозможность поспать - бывало, дадут два часа отдыха, выйдешь из медицинской палатки, рухнешь рядом с ней в сугроб и спишь, потом разбудят, и опять - перевязывать, ставить уколы, давать лекарства, грузить раненых на машины, чтобы отвозить их в тыл. А также стирать вручную горы кровавых бинтов, кипятить медицинские инструменты, и прочее, и прочее.

Вспоминала бабушка и пешие переходы, когда войска меняли расположение, и когда на марше настолько устаешь, что уже не понимаешь, где ты и кто ты. И порой нехватку еды и воды (когда сосали завернутую в марлю глину, чтобы хоть чуть-чуть унять жажду. И колодец-то был недалеко, но из-за немецких обстрелов к нему нельзя было подобраться). И ужасные ранения, и страдания раненых, которым порой приходилось делать операции без наркоза (не хватало, не всегда могли подвезти).

Вспоминала бабушка и радость жителей Украины, когда их освобождала Советская Армия. "Как они нас встречали, как радовались!" - говорила она и не понимала, что же произошло с ними сейчас (бабушка умерла в 2014).

На Украине бабушку перевели на работу при штабе, и дальше она уже с нашими войсками не продвигалась, оставалась на Украине. Она видела разрушенный Киев, видела опустошенные еврейские местечки. Рассказывала, что в городке возле Одессы одна треть населения была евреи, они жили обособленно в своей части городка. Другую часть населяли русские и украинцы. Так после ухода фашистов еврейская часть городка стояла абсолютно пустая, ее жители были почти все убиты.

После войны бабушка вернулась в Бийск, где ее ждал отец. А с матерью ей уже не суждено было увидеться, во время войны она умерла.

 Написано: Мюмла
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 58813
Откуда: Петербург

 СообщениеДобавлено: Сб Фев 02, 2019 17:40
Ответить с цитатой

спасибо!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43893
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Сб Фев 02, 2019 21:01
Ответить с цитатой

:aga-aga:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
poMar-ka
Академик
Академик

На сайте с 15.01.08
В дневниках: 11490
Откуда: Miнск- Нск

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2019 6:33
Ответить с цитатой

Как отрывок из "у войны не женское лицо"...
Светлая память Вашей Бабушке!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
poMar-ka
Академик
Академик

На сайте с 15.01.08
В дневниках: 11490
Откуда: Miнск- Нск

 СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2019 6:57
Ответить с цитатой

Всё прочитала! Очень интересно, пишите ещё!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1