Жизнь на Дальнем Востоке в 20-х и начале 30-х

Вс Янв 27, 2019 21:23

Родители моей бабушки и после ее рождения продолжали переезжать с места на место. Первый такой переезд был зимой, когда бабушке был всего 1 месяц. Ее везли в рукаве от шубы. Они переезжали в Якутию.

Мама бабушки, Мария Иннокентьевна, часто принимала сложные случаи родов. В Якутии к ней приезжали на оленях местные жители и отвозили в стойбище помочь роженице. На вопрос:"Далеко ли надо ехать?" они отвечали: "Оленя хороший, ехать мало", или "оленя плохой, ехать много". Потом, когда Мария Иннокентьевна помогала при родах, она уже считались как бы членом семьи. Якуты приезжали к ней, как к родственнице, и останавливались у нее в доме. Самое любимое из угощений, которое они всегда просили у медика, был "клюквенный экстракт". Произносили они это очень смешно, и бабушка хорошо запомнила.

Когда они жили еще в Якутии, или когда только переехали опять в Приамурье, моего прадедушку Петра арестовали первый раз. Он обвинялся в шпионаже на Японию. Притом его посчитали какой-то важной персоной, отвезли в Москву и держали там в тюрьме для особых лиц. Обращались там с ними совсем не как в обычной тюрьме, заключенные даже могли играть на бильярде. В общем, разобравшись, что Петр не шпионит на Японию, его освободили. Из Москвы он привез своей любимице дочке красивую дорогую куклу.
Единственного, позднего ребенка родители баловали. Например, под кроватью у нее стоял ящик яблок, купленных у контрабандистов, который она потихоньку опустошала.
Вообще, несмотря на страшное НКВД и пресловутый "сталинский порядок", контрабанда на Дальнем Востоке процветала. Контрабандисты привозили все что угодно (бабушка, в силу малолетства, запомнила только "вкусняшки" - яблоки и виноград), и продавали эти товары жителям приисков за золото. Золото с приисков вывозить было нельзя, нужно было все сдавать в государственную контору. Но контрабандисты вывозили, применяя многочисленные хитрости (это тоже оставлю без подробностей, но о некоторых таких хитростях мне бабушка рассказывала).

В Приамурье жило тогда много корейцев и китайцев. Корейцы запомнились бабушке тем, что ходили по дворам и предлагали туалеты чистить (потом содержимое туалетов они пускали на удобрение для своих огородов, и с красотой и величиной вырощенных ими овощей никто не мог тягаться). А китайцы, со слов бабушки, "были добрее", русские дети к ним часто ходили, и те угощали их сладостями. Был своеобразный ритуал: дети заходили в дом, и говорили на смеси русского и китайского: "Тянучку давай, леденец давай", - и китайцы все давали. У бабушки до старости сохранились в памяти какие-то стихи и песенки на смеси русского и китайского, но я их не воспроизведу :)

 Написано: Мюмла
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 58813
Откуда: Петербург

 СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2019 3:59
Ответить с цитатой

спасибо за ваши рассказы!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Мюмла
Сюрприз года 2013
Сюрприз года 2013

На сайте с 23.12.09
В дневниках: 1390
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2019 12:39
Ответить с цитатой

Наташка
Я не ожидала, что это окажется интересным такому количеству людей. Приятно :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1