Космобиолог - профессия будущего!

Пт Апр 13, 2018 22:27



Вчера, 12 апреля праздновали День Космонавтики.
Сегодня, 13 апреля, 2018 г. мы решили немного помечтать и заглянуть в будущее. В рамках нашего проекта Новые профессии специально для вас мы публикуем интересную футуристическую, в полном смысле этого слова, профессию.

Итак:

Множество профессий могут оказаться невостребованными – на их замену придут новые специальности, надиктованные условиями современной жизни и быта человека. Анализ подобного рода развития событий обсуждается уже не в качестве футуристических фантазий сумасшедших ученых, а как насущная и актуальная данность.



КОСМОБИОЛОГ – это специалист, исследующий поведение разных биологических систем (от вирусов до животного и человека) в условиях космоса (в сооружениях, летательных аппаратах, на планетарных станциях), изучающий физиологию и генные изменения организмов, разрабатывающий устойчивые космические экосистемы для орбитальных станций, лунных баз и длительных перелетов.

Скрытый текст:
Космическая биология как наука рассматривает отсутствие влияния на организм силы тяжести, возможность существования организмов в вакууме.

Космобиолог точно знает ответы на вопросы: возможна ли жизнь на других планетах, и как выращивать петрушку в вакууме.

Космическая биология разрабатывает методы исследования и средства обеспечения жизнедеятельности человека и животных в условиях космического полета, когда на живой организм могут одновременно воздействовать различные факторы. В первую очередь это ионизирующая радиация , ускорения и невесомость, а также длительная изоляция в условиях ограничения двигательной активности, искусственная атмосфера, некоторые особенности питания и др. Действие этих факторов на человека, животных и растения изучается в лабораторных условиях, имитирующих отдельные факторы космического полета, или в полетах на искусственных спутниках Земли и космических кораблях, управляемых непосредственно человеком.

При решении проблемы существования жизни на других планетах проводится изучение природных условий этих планет, анализ состава метеоритов в сопоставлении с формами проявления жизни на Земле в различных климатических условиях (Арктика, Антарктика, горы, пустыни и др.). В качестве объектов исследования используют животных (обезьян, собак, мышей, морских свинок), насекомых (мух дрозофил и др.), растения (одноклеточные водоросли — хлорелла; семена пшеницы, гороха, лука и др.).

В процессе медико-биологических исследований изучают функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и др.), характеризующие его общее состояние, пределы переносимости воздействия вредных факторов; проводят изучение защитных функций организма, биохимические исследования крови, мочи, состояние кроветворных функций цитологическими и гистологическими методами. На растениях и дрозофилах проводят генетические исследования процессов передачи наследственных признаков, размножения и роста при воздействии факторов космического полета.

Возникновение и развитие космической биологии связано с успехами современной науки и ракетной техники, позволившими осуществить полеты за пределы земной атмосферы.

КОМПЕТЕНЦИИ
Выбор и обоснование объекта исследования
Наблюдение за объектом в условиях, максимально приближенных к космическим, либо в самом космическом пространстве

Анализ и изучение новых свойств, открытых при проведении исследования

Разработка инструкций по поведению и безопасности в космическом пространстве
Сравнение и анализ результатов, полученных при различном внешнем воздействии на объект исследования
Разработка патентов на открытия, сделанных в сфере космической биологии
Участие в космических экспедициях

ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА
В исследованиях по космической биологии широко применяются современные методы и аппаратура. Так, для изучения и контроля за состоянием различных функциональных систем используется электрофизиологическая аппаратура (электроэнцефалографы, электрокардиографы, миографы и др.); для измерения физических и физиологических параметров, характеризующих состояние объекта исследования и условий его обитания непосредственно в полете,— телеметрические методы, телевидение, позволяющее наблюдать за объектом на расстоянии, счетно-решающие машины, дающие возможность своевременно и точно обрабатывать информацию, необходимую для контроля за состоянием живого объекта, находящегося в кабине космического корабля.

Профессия “Космобиолог” далеко не из легких, но зато безумно интересная! Здесь потребуется выходить за рамки известного человечеству, ведь люди такой профессии будут ступать на не паханное поле. Безусловно, потребуются базовые знания биологии. И под базовыми мы в данном случае подразумеваем, что такие люди должны быть первоклассными специалистами, знающими о биологии досконально все. Базовыми они будут являться в сравнении с тем, что еще предстоит космобиологам изучить в космосе, так что это очень узкоспециализированная профессия.

Однако, если вы полагаете, что вам нужно будет сидеть перед микроскопом на космической станции, то вряд ли это будет так, потому что современные технологии ушли значительно дальше. В данной отрасли уже все в значительной степени автоматизировано, а потому космобиологам потребуются знания и в IT-сфере. Кроме этого необходимыми окажутся и навыки управления проектами, организованности, системное мышление.

ГДЕ РАБОТАЕТ
Институт медико-биологических проблем РАН РФ
Роскосмос
Институт космических исследований РАН
РКК “Энергия”
Международная космическая станция

СПЕЦИАЛЬНОСТИ
020400 Биология
060601 Медицинская биохимия
12.03.04 Биотехнические системы и технологии
020209 Микробиология
020206 Генетика

 Написано: Оксана_ИМвО
>> Другие записи в категориях: Новые профессии

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: