дракарис, и не было мальчика!


про буллинг в школе

Пн Апр 09, 2018 20:13

пост-ссылка. пусть будет.

действия одной мамы на буллинг сына и его друзей в школе.

раз тут: https://www.facebook.com/tasha.tsy/posts/1554872557925852

Скрытый текст:
Самое важное, что я поняла в этой ситуации – во многом это моя вина: я долго не вмешивалась, слушала классную руководительницу и родителей, что «дети сами должны разобраться». Забегая вперед – на конец января у нас в классе нет проблем с буллингом. Нет, потому, что в ситуацию вмешались родители. Ну, то есть я. Это анонс финалочки, а сейчас сам рассказ и своеобразная памятка для тех, чьи дети попадают в аналогичные ситуации.

Мой сын после младшей школы поступил в гимназию (на тот момент). Дети разные, кто-то активный, кто-то стеснительный – обычное дело. Быстро сформировался костяк класса, так называемых «крутых», которые, стали цепляться к «некрутым». Ну, например, мой сын-пятиклассник приносил в школу лего и пластилин – «фу, некрутой». Это повод для насмешек, обязательств. Имя сына – Петя, его стали обзывать «Педя», сын тушевался и не знал, что сказать в ответ . Он уходил от конфликтов, боялся драк, и громких разборок – «некрутой». Но как я теперь (изучив множество литературы на тему буллинга) знаю, повод может быть абсолютно любой и даже убрав якобы причину травли, буллинг не прекратится.

Какие есть способы решения конфликтных ситуаций в 11-12 лет? Он и несколько таких же мальчишек стали просить помощи у классного руководителя. Реакция? Классная в разговорах с родителями рассуждает на тему, что «дети не любят стукачей», «надо закалять характер», «уметь находить подход к товарищам». Родители зачинщиков все как один кричат в родительском чате, что их дите «святое», на них наговаривают, а «ваши сами спровоцировали».

Я верю педагогу, не вмешиваюсь. НО – нанимаю сыну персонального тренера по фехтованию/мечевому и рукопашному бою. И, знаете ли - сработало в части убрать боязнь конфликтов. Драться Петр теперь не боится и может. От него понемногу отстали. А от остальных «некрутых» нет. И мало того осенью прошлого года его лучший друг, с которым он сдружился на теме «некрутости» попадает в ситуацию уже денежного развода со стороны «крутых» одноклассников.

До этого в анамнезе класса у остальных «некрутых» одноклассников уже были истории с отъемом вещей (учебники, портфели прятали – и вроде как это не разбой, а шутка); порчей вещей; подкладыванию бутылки с мочой в портфель; стягиванию штанов в раздевалке, фотографированию и выкладыванию в соцсети. Классная все также не видела проблем. Ну, максимум проводила беседы на тему «давайте жить дружно».

И тут нашего лучшего друга Мишу дважды «разводят на деньги» одноклассники, обещая купить тому вейп и не покупая его. Ведь если хочешь быть крутым – ты должен курить вейп! Маме Миши «святые дети» просто хамят и рассказывают, что ее сын «гидроцефал». Мама ученика, взявшего деньги говорит еще прекраснее: «Объясните мне как вы позволили своему сыну подбить моего покупать вейп». Ну, в общем ситуация великолепна. А тут еще один из одноклассников сына на своей странице вешает фотожабы на Петра, и веселясь на тему того, что сын стал «качаться». И «Остапа понесло».

1. Я встретилась и списалась с родителями учеников, которых травили в классе. Кто-то боялся вмешиваться в ситуацию, кто-то хотел просто перевести ребенка из школы. В итоге нас стало трое – три мамы, которые были готовы писать заявления и разбираться в ситуации с классом. Я собрала все факты, убрала эмоции, вспомнила старый добрый канцелярит)) и села писать заявление.

Факта, к которым я могла предъявить конкретные доказательства, осталось два. 1. Переписка участников истории с вейпом и эккаунт одноклассника, где было видно, что он состоит в группах, торгующих вейпами, и мало того сам их продает. 2. Фотожабы на Петю и скрины с эккаунта, где эти фотографии были размещены.

2. Попросила классную о встрече с директором школы и родителями учеников, травящих других учеников. Классная впала в истерику, стала писать в родительском чате, что не справляется с руководством, отказывается от класса и т.д. Родители «святых детей» стали там же возмущаться уже в мой адрес и требовать линчевать, за то, что довела классную.

3. Встречу с директором не назначили. Классная утверждала, что та очень занята. Но позовет психолога и соцработника. Ок. Мы (три мамы и мой муж) пришли. С настроем, что это для проформы. Был отдельный треш)) Родители кричали уже на меня, хватали у меня вещи со стола, переходили на личности. Лейбмотивом звучала миллион раз повторяющаяся фраза «Вы не докажете!». Я отдала заявление соцработнику и сказала, что буду запускать его официально. Представители школы делали круглые глаза и говорили – какой кошмар, что же вы раньше не сказали, что в классе такое творится. А потом произнесли сакраментальное «Вы не докажете!». Я честно посоветовала им приберечь эту фразу для прокуратуры, которая придёт по моему заявлению проверить, почему школа бездействует, когда в ее стенах торгуют курительными веществами. Представители школы сказали, что доложат директору о ситуации.

4. Утром я позвонила на телефон директора школы, указанный на сайте. И тут оказалось самое интересное – она была не в курсе. Ни собрания с родителями, ни ситуации в классе. Ок, я это предвидела. Поэтому и позвонила )) Сказала, что принесу заявление. Назначили время – когда.

5. Мое прекрасное произведение – Заявление на 20 с лишнем страницах я отправила по е-мылу на адрес школы, на адрес председателя Управляющего совета школы и отнесла в Управу своего района в Комиссию по делам несовершеннолетних, которую глава управы же и возглавляет. Записала номера входящих.

6. Написала пост в соцсетях. Получила много дельных советов. Но и безнадежных историй тоже. Решила что надо таки идти до конца. Даже если потом мы решим уйти из школы, мы уйдем предварительно "раздав всем сестрам по серьгам", а не с культивированным чувством виктимного отношения к жизни. Еще раз напишу, что это все мы проговорили с сыном. Он не хотел уходить из школы из-за Миши.

7. Написала маме ученика, рисующего фотожабы, что хочу встретиться до того, как подам на них в суд. Была послана со словами «Встретимся в суде!».

8. Восемь – восемь (!) человек встречалось со мной и мужем (ну, ладно, мама Миши тоже была) в кабинете директора. Помимо представителей школы, были еще председатель управляющего совета и представитель департамента образования. Школа включилась. Ну, сперва председатель управляющего совета задал мне очевидный вопрос: «А вы не хотите забрать своего сына?!». Я честно запретила даже предлагать мне такие советы – этот кейс мы разбирем с сыном до конца, а со школой еще и памятку напишем на тему буллинга. «Не надо памятку!» - взмолилась школа)))

9. Здесь отдаю должное школе, процесс пошел – в классе провели встречу с инспектором по делам несовершеннолетних, отдельно переговорили с родителями учеников, которых я указала в коллективном (это важно) заявлении. Отдельно по двум фактам встречались с родителями, инспектором по делам несовершеннолетних (прекрасная девушка!!) и нами. Деньги в итоге вернули, извинения принесли. Ученика, торгующего вейпами поставили на учет. Бормотали «мы не знали, что вы обидитесь, мы не знали, что за это идут в суд» - это на фотожабы. На мой вопрос маме – понимает ли мама, что если я говорю, что пойду в суд, то это значит я туда пойду, а не просто сотрясаю воздух – кивали и угукали. И надо же – никто не хамил))

10. Класс (а я имею ввиду и детей и родителей) замер. В таком знаете ли нейтралитете. Никто не ожидал, что я не буду участвовать в «родительских боях» и выяснениях, чей сын должен «лучше помыться и может тогда с ним дружить будут». А что мы пойдем прекрасным бюрократическим путем писем и жалоб. Все сразу научились культуре, одергивают желающих рисовать фотожабы, и не достают окружающих. Ну, не красота же ))

11. Уже в этом году мне звонили из управы и сказали, что готовят ответ на мое заявление со списком проведенных мероприятий; звонил представитель депробра узнать, довольна ли я ситуацией в классе.

12. Поживем увидим, что будет дальше…

И вывод – ни один буллинг, ни одна травля не закончится, пока в нее не вмешаются взрослые, третьи силы. Пока травящие не поймут и не выхватят ответственности по полной. Поэтому - подключайте школу, департамент образования, полицию, прокуратуру.

Мне нравится нейтралитет. А на сколько его хватит – посмотрим. Главный мой меседж всем был таков: «Я не приходила в школу все эти три года – сделайте так, чтобы я и дальше не приходила!» ;)

.
.
.

АПД. Отвечу здесь на два самых частых вопроса:

1. Как сын и его друг чувствуют себя сейчас и как отреагировали на мое вмешательство?
Отвечаю: С мальчишками мы все обсудили.Сперва им было очень страшно. Тем более, что агрессия "крутых" даже усилилась после нашей встречи с родителями. "Крутые" обсуждали как бы встретить парней после школы, показывали Мише записки "1000 рублей, или твоя собака умрет". Но школу мы решили не пропускать. Я звонила на каждой перемене, муж забирал Петю из школы. А еще я пообещала нанять им телохранителя, если угрозы хоть немного станут похожи на реальность. Но, чем большую активность развивала школа (встречи, разговоры), тем больше класс понимал, что это все всерьез. И успокоился. Я дала Пете прочитать этот пост и спросила, что написать. Он сказал, что все ок. Общаются они с одноклассниками из описанной истории спокойно и максимум та и эта сторона уточняют друг у друга задания. А представители школы регулярно уточняют у него - как дела в классе.

2. А если бы не было факта про вейп, чтобы я тогда делала?
Я бы подавала в суд по фактам фотожаб ("о защите чести и достоинства"). Начала бы ходить к директору и инспекцию по делам несовершеннолетних. Кстати! Наша молодая и красивая инспектор так и рекомендовала делать - не дожидаясь "увесистых" фактов обращаться к ним. Писала бы в департамент образования.



два тут: https://www.facebook.com/tasha.tsy/posts/1560574880688953

Скрытый текст:

Пост прошелся по всему русскоязычному интернету: Беларусь, Прибалтика, Украина, Израиль, Канада, – и дальше я уже перестала отслеживать. И получается, увы, что проблема травли/буллинга общая для всех. Да, вот так пафосно это звучит ((( Это лирика. Теперь по делу. Я встретилась с юристами. И честно говоря, пару раз ловила ощущение «безнадеги». Основная мысль юристов – государство активно подключается, когда в первую очередь затронута «анатомическая целостность гражданина». Ну, то есть – проще всем структурам подключиться, когда есть факт физического насилия. Но это не значит, что нам нужно ждать ситуации «вот когда убьют, тогда и приходите!». Уголовный и Административный кодексы нам в помощь и для психологического насилия. Просто готовимся лучше, собираем доказательную базу тщательнее. Запасаемся терпением и убираем эмоции.

Итак, что мы имеем (нужно все еще перепроверить, конечно, поэтому если у вас есть комментарии/исправления – пишите обязательно!):

1. Самый сложный с точки зрения наказаний период – до 14 лет.

Всю ответственность за действия детей несут родители и государственные учреждения, где ребенок находится. Но как заставить их эту ответственность прочувствовать?

а) Ситуации разные, но я поняла, что психолог с психиатром наш друг, товарищ и брат. Именно они (можно одного) дают заключение о тяжелом психологическом состоянии и моральном вреде, нанесённом ребенку ситуацией. Важно! Этот эксперт должен обладать лицензией, которая подойдет для суда. Тогда его заключение пойдет в дело.

б) Ищем юриста (если ситуация сложная и агрессивная, или чувствуете что нет времени самому разбираться в тонкостях закона). Знаете, есть такой старый анекдот: «У каждой девушки должен быть свой ОЛОГ – Косметолог, гинеколог, стоматолог». Похоже, пора включать в этот набор еще «Психолог» и «Юрист».

в) Собираем доказательную базу. Скриншоты, ссылки, показания одноклассников и свидетелей, заключения о поломках вещей, справки о побоях, фото «плевков в портфель», кэш в гугле и т.д. Записываем аудио и видео. Это не частные съемки – это не запрещено. Аргументируем, что собираем доказательную базу и пресекаем противоправные действия (по этой же схеме вас снимают на видео в магазинах). Важно!! Диктофон должен быть куплен в российском магазине (чек), а не на алиэкспресе. Иначе вопросы вам будут задавать спецслужбы. О, как!

г) Жалобы. Здесь процедуру мы прошли – пишем в соответствующие инстанции. Если где-то забуксовало, пишем выше. НО – не перескакиваем. Например, раз – и написали сразу в прокуратуру. Те, естественно, спрашивают школу: «Что, собственно, происходит?», а школа абсолютно честно отвечает, что никто к ней не обращался. Письменно! Устные встречи – это вы просто поболтать зашли. Линейно – кому в каком порядке писать – мы рисуем.

Инспекция по делам несовершеннолетних – нам в помощь.

Прокуратура – вишенкой на торте, сюда можно жаловаться на бездействие предыдущих инстанций. Но еще раз повторю, здесь как в рекламных акциях – «собери их всех».

б) Суд с родителями. Собрали доказательную базу? Экспертизы все взяли? Собираем чеки на медикаменты, прописанные психологом/психиатром; чеки на самого психолога/психиатра и других врачей, если были побои, физические травмы и лечение; чеки на юриста; чеки на репетиторов из-за пропуска школы (если было); чеки на имущество, которое испортили (или прайсы из интернета); оцениваем свой моральный вред. В последнем пункте главное не увлечься – можно выставить и миллион, но суд снизит в сотни и десятки раз. Рассчитывайте, что на круг в легкой версии суд постановит заплатить 100 000 – 200 000 тысяч рублей. Но – это по одному эпизоду, и с одного родителя. Если это действие повторить, да учесть, сколько родители ребенка, с которым вы судитесь, также потратит времени и денег на адвокатов, то ребенок-абьюзер встанет родителям в копеечку.

в) Общественный резонанс. Именно он заставляет двигаться многие инстанции. А родителей абьюзера подталкивает к тому, чтобы пересмотреть свой подход к ситуации.

2. Нашему абьюзеру 14 лет? Прекрасно (ужасно, конечно) – наступает его личная ответственность по некоторым пунктам Уголовного Кодекса. Нам пригодятся: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (психическое расстройство сюда также относится!!!) (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), кража (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214).
По остальным ситуациям – родители и пункт 1.

3. С 16 лет – ответственность наступает в полной мере. Включая:

УК РФ Статья 110. Доведение до самоубийства.
Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

УК РФ Статья 110.1. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства.
Склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства.

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".

УК РФ Статья 128.1. Клевета.
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

КоАП РФ Статья 20.1. Мелкое хулиганство.
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

УК РФ Статья 116. Побои.
Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

УК РФ Статья 117. Истязание.
Причинение физических или психических страданий.

Изучаю сейчас, как применяется статья 5.35. КоАП РФ Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

И мое мнение еще раз – ответственность за детей несут родители. Мы учим своих детей. «Что такое хорошо, а что такое плохо» крошка-сын пришел узнавать к отцу, а не к педагогу или директору школы. Родителям пора осознать всю степень ответственности, что кроется в «шутках и шалостях» их детей. Права и обязанности – права и обязанности. Вот тема сегодняшнего урока :)

Путь не быстрый. Нам нужна пачка офисной бумаги и стальные нервы.





памятка, составленная этой мамой (Наталья Цымбаленко):

Скрытый текст:












три тут: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1544877385562038&set=a.496635873719533.1073741827.100001193730260&type=3

Карта БУЛЛИНГА - школьной травли

Скрытый текст:



Скрытый текст:

Понимание того, где чаще всего происходит буллинг (травля) сверстников в школах имеет важное значение для прекращения и профилактики школьных издевательств.

Согласно отчету Национального центра статистики образования (NCES), наибольшее количество психологической и физической травли (буллинг) происходит в коридорах и на лестничных площадках, когда ученики переходят из класса в класс или ждут начала занятий.

С какими формами травли чаще всего сталкиваются школьники?

Около 5% школьников столкнулись с откровенно физическими формами издевательств, сообщая, что их «толкнули, стукнули, оттолкнули или плюнули».

Оказался высок уровень словесного издевательства: их «высмеивали, обзывали или оскорбляли» (13%) или делали «предметом слухов» (12%).

Статистика показывает, что издевательство в социальных сетях, которое, как казалось, предвещало новую опасную эру притеснений, когда оно впервые появилось, не развилось так, как было предсказано.

Однако над девочками в сети (15,9%) издеваются в два раза чаще, чем над мальчиками (6,1%).

Где чаще всего школьники сталкиваются с травлей?

Цифры из отчета, говорят о том, что в ландшафте школьных преследований доминируют «переходные пространства» - коридоры, лестничные клетки. Хотя раньше эпицентром издевательства считалась детская площадка.

Почти 42% школьников, подвергшихся издевательствам, сообщили об инцидентах в коридорах или лестничных клетках, что было сходным как для мальчиков (41,8%), так и для девочек (41,6%).

Значительно меньшее количество таких случаев происходит вне школы (19,3%), в туалете или раздевалке (9,4%), в школьной столовой (22,2%) или в школьном автобусе (10%).

Обескураживающе выглядит статистика травли в классе. Почти 34% учеников сообщили об инцидентах в классе. Это заслуживает более глубокого рассмотрения и анализа причин этого неожиданного открытия. Возможно организационные моменты в классе (когда школьники приходят в кабинет, рассаживаются по местам, готовятся к занятию) хаотичны и трудны в управлении? И на них учителям стоит обратить более пристальное внимание?

Перспективы решения проблемы

Современные исследования об издевательствах признают сложность проблемы и говорят о том, что нужны не только усилия учителей, но и всего общества. Нужны общекультурные мероприятия: собрания и художественные конкурсы, освещающие тему ценности общения, создание сети союзников, включая администраторов, школьников, учителей. Такой более целостный подход к школе и людям, живущим в окрестностях, успешнее всего предотвращает запугивания.

Какую бы модель предотвращения издевательств ни принимала школа, сколь разнообразной ни была бы коалиция, призванная выступить против издевательств, имеет смысл помнить, что коридоры и лестничные площадки, почти в два раза чаще становятся источником проблемы, чем столовая, детская площадка, автобусы или туалетная комната. Надзор и бдительность в этих «переходных пространствах» между классами несомненно поможет уязвимым школьникам чувствовать себя в безопасности.

Автор: Стивен Меррилл (Stephen Merrill), учитель средней школы английского языка и истории, США.

 Написано: Хлорка

>> Другие записи в категориях: безопасность
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 42419
Откуда: Новосибирск, Академ

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2018 21:14
Ответить с цитатой

Переводы может быть и полезно читать.
Но в данном случае не очень ясно, как вы хотите применить эти данные на практике.

Карта буллинга это перевод американского материала, и помимо того, что жизнь американского школьника и распорядок его отличается от российского очень значительно, есть ещё более важное обстоятельство - в Штатах педагоги и чиновники выделили проблему буллинга и целенаправленно с ней борются, в то время как в России этой проблемы официально как бы и нет.

Я к чему это.
Методы должны быть разные.

В Штатах если ребёнок или его родитель жалуется на буллинг, по жалобе школа будет работать, примет меры. В России скажут вам «это же дети», и пока никто не пострадает серьезно физически, никто ничего делать не будет в большинстве случаев, к сожалению.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

*zabiaka
Академик
Академик

На сайте с 26.08.08
В дневниках: 7497
Откуда: Новосибирск, Снегири

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2018 21:50
Ответить с цитатой

Настя
Это как раз действия и алгоритм именно российской мамы. Карта - это просто как доп информация. Остально вполне внятно и по полочкам именно в наших реалиях. И да, я согласна, что вмешиваться стоит. Иначе это может плохо закончится.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Kap-kap
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.11.08
В дневниках: 283
Откуда: Академ

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2018 22:12
Ответить с цитатой

Настя
разница в том, что там сразу будут разбираться, а у нас надо поставить школу в неудобное положение и тогда она тоже будет разбираться. Но это действительно работает. А карта да, к нам требует адаптации, но сам механизм и порядок действий очень хорошо прописан.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Хлорка
Академик
Академик

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 14284
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2018 23:00
Ответить с цитатой

Настя
Карта для доп информации
Собрала в кучу, для себя. Чтобы потом по ссылкам и закладкам не искать.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Хлорка
Академик
Академик

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 14284
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2018 23:35
Ответить с цитатой

еще одна статья этой мамы.


Родители шутников кричали: «Вы ничего не докажете»

Наталья Цымбаленко


– Как все начиналось, какими были первые признаки неблагополучия в отношениях одноклассников?



– В младшей школе во дворе у сына проблем не было, он учился на «отлично», хорошо ладил со сверстниками и с учительницей. В среднюю школу решено было поступать в гимназию: там сложнее программа, каждый день английский язык…

С середины пятого класса ребенок начал жаловаться, что его дразнят, обзывают, прячут вещи, толкают. Причем ребята, которые самовыражались так в отношении более слабых, называли все это шутками: «Ты че, шуток не понимаешь?» И сын тоже называл их шутниками.

В родительском чате стали появляться жалобы других мам, над детьми которых эта группа шутников тоже «подшучивала». К сожалению, их родители заняли позицию, что те, кто оказался в роли жертвы, сами виноваты, сами спровоцировали.

Мы детям советовали обратиться к классной руководительнице, но та начала нам писать, что дети «не любят стукачей», не любят, когда жалуются.

– С высоты сегодняшнего опыта расскажите, какие ошибки вы допустили тогда?

– Сейчас я понимаю, что если над тобой уже начали издеваться, то неважно, что ты делаешь, издевательства будут продолжаться. Даже если ты уберешь причину, то есть перестанешь жаловаться, купишь крутой телефон, ничего не изменится.

А еще мы, как и многие родители в этих ситуациях, стали давать неправильные стандартные советы: «А ты ему в ответ скажи что-нибудь, чтобы неповадно было». Совет этот был бессмыслен и бесполезен. Наш сын не был готов к агрессии: агрессивно, остро отвечать, унижать других. А еще, разговаривая, мы начали понимать: он боится, что его ударят, побьют.

К концу пятого класса Петя подружился с одноклассником Мишей, которого также третировали, только по другим причинам. Если Петя был слишком скромный, тихий и этим «спровоцировал» такое отношение, ведь над ним можно издеваться, а он не ответит, то Миша, на взгляд «шутников», наоборот, слишком вызывающе себя вел.

То есть причины могут быть совершенно разные. Точнее, причины здесь искать бессмысленно: агрессивно настроенным детям все равно, на кого выливать свою агрессию.


– Почему вы не стали действовать сразу, как только получили первые тревожные сигналы?

– В самом начале я не участвовала в классных разборках: была беременна. Но мы пытались понять, что же происходит. Муж посещал все родительские собрания и как сопровождающий взрослый ходил на многие внешкольные мероприятия именно для того, чтобы посмотреть, что это за мальчишки, почему они себя так ведут.

И каждый раз приходил и говорил, что это нормальные дети, которые с ним нормально общаются. Оказалось, что только среди своих ровесников они начинают вести себя неадекватно. Потому что во многом, как мы сейчас понимаем, им позволяют это родители.

Если бы родители, как только все стало разгораться, включились в конфликт, проанализировали ситуацию, поняли, что их ребенок делает что-то не то, и вмешались на начальной стадии, многих бы конфликтов не было. Здесь, повторяю, мы столкнулись с обвинениями в адрес нашего ребенка вплоть до оскорблений.

– Как вы расспрашивали сына о происходящем, как выводили на разговор?

– В нашей семье вообще норма ежедневные расспросы и рассказы по поводу того, как у кого прошел день. В семье трое детей, Петя старший и двое малышей-погодков, две бабушки, и все семейные вопросы обсуждаем сообща.

Что касается проблем со школой – я видела, что ему не комфортно, что он не хочет ходить в школу. Периодически стала слышать: «Вот бы не пойти, а то этот снова станет придираться, тот – обзываться».

Так что самый первый признак, который должен насторожить, – ребенок не хочет идти в школу!


– Вы отдали ребенка на занятия спортом, борьбой. А если бы он отказывался заниматься, если бы ему занятия в секции были не по душе?

– Мы поняли, что Пете нужен спорт, причем – контактный, для того, чтобы он понимал, как это происходит, и перестал бояться, что его ударят.

В секцию карате и другие он ходил еще раньше, но совсем не пошло, ему не понравилось: он тушевался, терялся и не мог себя проявить.

Так что теперь мы пригласили индивидуального тренера, который начал приходить к нам домой. Поскольку сын, как и многие мальчишки, увлекался «Звездными войнами», мы наняли тренера по фехтованию и мечевому бою. С ним нам очень повезло – он смог оказаться на одной волне с сыном, обсуждают игры, кто какое кино смотрел. Тренер стал старшим наставником, который понимает сына.

С самого начала мы поставили тренеру задачу: «Сын боится драться, боится, что его побьют, не знает, как давать сдачи. Ему нужна общая физподготовка». Тренер со своей задачей прекрасно справился, потому что сейчас Петя драться не боится. Сын стал чувствовать себя увереннее, хотя до драк у нас не доходит. И одноклассники почувствовали в нем эту уверенность.

– Когда вы поняли, что надо действовать, что ситуация совсем вышла из-под контроля?

– У сына появились симптомы психосоматики. Ребенок два дня походит в школу, у него температура 38. Говорю: «Хорошо, мы в школу не идем». После обеда никакой температуры нет. Потом он идет в школу, через два дня у него опять температура.

В очередной, пятый или шестой, раз я допустила ошибку и сказала сыну идти в школу, потому что невозможно же уже пропускать. А у него в школе температура поднялась выше 39 и ему вызывали скорую. Скорая поставила диагноз «ангина». Я забрала сына, мы пошли к врачу, тот посмотрел горло и сказал: «Ничего понять не могу, горло, конечно, красное, но точно не настолько, чтобы это была ангина. Конечно, посидите на больничном». На следующий день у сына ни температуры, ни красноты горла.

Тут уже точно стало ясно, что проблема в происходящем в школе, и начали активно включаться.

Да, Петя стал чувствовать себя увереннее, но продолжили травить его друга Мишу – плевали в портфель, подкладывали туда бутылку с мочой, писали какие-то ужасные записки.

Как-то Петя подошел и спросил: «Мама, а что такое вейп? Это не вредно?» Я в который раз подумала: как хорошо, что у нас с сыном доверительные отношения! Оказалось, что в классе, чтобы быть крутым, нужно курить вейп, и один мальчик из группы «шутников» сказал Мише, что тот может сдать ему деньги, и он купит ему вейп. Миша хотел вернуть некоторые позиции в классе и деньги принес. Мальчик деньги просто забрал…

Мама того мальчика во всем стала обвинять Мишу. Классный руководитель категорически не хотела вмешиваться.

Вообще мамы «шутников» вели себя неадекватно – кричали, истерили, оскорбляли. И я поняла, что нам, мамам детей, которых травят, нужно объединяться, собирать доказательства…

Мы собрали все скриншоты – разговоры о покупке вейпа, про то, в каких группах состоит мальчик, предложивший Мише купить его, «фотожабу», которую как раз в это время сделали на моего сына. Я, как самая пишущая, села писать письмо, и его подписали три мамы.

– Учительница предложила встретиться с родителями обидчиков?

– Да, потом была бессмысленная и пугающая встреча с родителями «шутников», где был мой муж, на которой эти мамы кричали: «Вы ничего не докажете»… Копии письма были отправлены директору школы, в управляющий совет школы и в комиссию по делам несовершеннолетних.

Буквально сразу же меня пригласили на встречу к директору. И задали вопрос: «Почему вы не пришли раньше?» Мы ошиблись, считая, что если учительница реагирует недолжным образом, то вся система такая. В нашем случае оказалось, что это совершенно не так.

Для меня был большой сюрприз, что школа тут же подключилась и начала активно действовать. Они пригласили в класс инспектора по делам несовершеннолетних.

Инспектор призналась, что была удивлена, как дети упорно говорили: «Да он сам – идиот. Он шуток не понимает. Да ничего не было, он врет».
Потом были перекрестные встречи с родителями ребенка, который торговал вейпами, и не было уже возгласов «Вы ничего не докажете», ведь доказательства – были. Когда появилась реальная угроза наказания, когда начались встречи с инспектором, вызовы к директору, родители очень сильно изменились, они начали понимать, что все по-настоящему.

Поскольку родители изменили свое поведение, дети перестали себя так нагло вести.



Фиксировать следует все, пресекать правонарушение – наше право

– А если бы у вас не было скриншотов, как бы вы собирали доказательства?

– Фиксировать надо все. Плевки в портфель, банки с мочой, которые подкидывали Мише, записки оскорбительного характера. Нужно фотографировать, вести аудио- и видеозапись.

Часто те, кто громче всех, начинают возражать: «Вы не имеете права меня снимать!» Но юристы говорят, что мы имеем такое право. Во-первых, школа – это общественное место. А во-вторых, съемкой я пресекаю правонарушение. То есть можно объяснять: «Вы сейчас оскорбляете меня, я вас снимаю, пресекаю правонарушение. Будете вырывать у меня телефон и портить мое имущество – это будет уже другая статья, другие разговоры».

Повторяю, фиксировать следует все. Если вы ходите к психологу и психиатру, у вас есть заключение, что ваш ребенок в стрессе, все можно переадресовать родителям, ребенок которых занимается оскорблением и унижением вашего.

Я для себя сделала вывод, столкнувшись с неадекватным поведением родителей, что в современном мире юрист нужен обязательно, как и собственная правовая грамотность. Другие мамы, чьих детей тоже травили, сначала были уверены, что тоже ничего не добьются.

– Перейти в другую школу не хотели?

– Нет, мы хотели разобраться, научиться с этим справляться. Ведь не факт, что в другой школе было бы лучше. А из этой школы Петя не хотел уходить потому, что там был Миша – его лучший друг.

Нам было важно пройти весь этот путь, потому что мы не хотели уходить из школы с чувством того, что мы – жертвы.
Мы решили, что сейчас включимся, конфликт этот разгребем, всем сестрам по серьгам раздадим, а потом, если решим, то уйдем. Мы были готовы к тому, что ничего не получится, но все равно хотели попытаться.

– Что говорили сыну, когда все это происходило, как поддерживали?

– Говорили о том, что люди разные, что не все, к сожалению, реагируют адекватно и не нужно обращать внимания. Ты ходишь в школу, у тебя там Миша, а на остальных там можно вообще не обращать внимания, потому что там 30 человек, которых насильно собрали в этом классе, и, кроме географической точки, вы вообще ничем не объединены. А в жизни все равно придется встречаться с такими людьми. Мы, родители, тебя любим и готовы поддержать.

Мы поддерживали все увлечения, которые есть у него вне школы. Сейчас сын активно занимается киберспортом. Мы пересмотрели свой подход к этой теме, ведь обычная реакция родителей – компьютерные игры – это ужас, изучили вопрос, ездили с Петей на соревнования таких спортсменов. Чем компьютерные игры отличаются от киберигр? Киберспорт – это когда вы играете с человеком посредством компьютера. Вот сейчас Петя меня спрашивает: «Будешь играть со мной в стратегию?»

Еще я вожу Петю в библиотеку Достоевского на курсы видеоблогинга, потому что он хочет вести видеоблог.

Мой муж – автогонщик, вице-чемпион России по ралли. Соответственно, мы ездим с ним на соревнования. И я Петю специально отпускаю в мужскую тусовку, где автомобили, гонки, скорость, какие-то свои разговоры.

Теперь сын знает, как с этим бороться


– Какие книги, статьи вы читали про буллинг?

– Я читала много психологических статей, в том числе и уважаемых замечательных психологов, но ответов на свои вопросы не нашла. Там говорится, что нужно присмотреться к тем детям, создать ситуацию, в которой ваш ребенок будет лидером, играть в активные общие игры с обидчиками.

Но для нас все это оказалось неработающим вариантом – какие бы я активные игры ни проводила, как бы я ни присматривалась к детям, они не будут меня слушать, ведь их родители поощряют это. При собственном ребенке, и при Пете, кстати, родитель кричит: «Вы не докажете, вы лжете». Другая мама хватала вещи у меня со стола, оскорбляла. Так что не благодаря статьям и книгам, а опытным путем я поняла, что нужно переводить все в юридическую плоскость.

– Сейчас в школе как развивается ситуация?

– Обострение было в декабре – и вот декабрь, январь, февраль пока все спокойно. Вооруженный до зубов нейтралитет. Я у Пети спрашиваю: «Как ты будешь реагировать, если опять это все начнется?» Он отвечает: «Теперь-то я знаю, как с этим бороться». Школа также активно мониторит ситуацию. У них каждый четверг классные часы, когда с ними работает психолог. То есть пока тихо. Если что-то будет случаться, мы, естественно, начнем опять активно включаться.

Для себя я сделала выводы:
– Нужно сразу же вникать в ситуацию, если видно, что ребенку не хочется в школу.

– Нужно объединяться с другими родителями.

– Нужно стучаться во все инстанции, и все инстанции готовы подключаться и решать эти вопросы.

– Мне было важно показать Пете, что все решается в правовом поле, а не с позиции, кто сильнее, кто громче кричит. А потому нам, родителям, важно повышать свою правовую грамотность и обучать ей детей.



отсюда: http://www.pravmir.ru/roditeli-shutnikov-krichali-vyi-nichego-ne-dokazhete/

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 20388
Откуда: Академ

 СообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2018 8:50
Ответить с цитатой

Есть у меня подозрения, что вот этот вот подход неправильный
Цитата:
потому что мы не хотели уходить из школы с чувством того, что мы – жертвы.

Почти все родители так пишут, но есть чувство, что это именно родительский страх стать жертвой, а не забота о ребёнке

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Хлорка
Академик
Академик

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 14284
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2018 21:24
Ответить с цитатой

pooha
почему же не забота?

ну и тут еще в данном кейсе я вижу, что у ребенка спросили словами через рот чего он хочет. ответил, что хочет остаться в школе.
вот родители и стали действовать исходя из этого, не?
ну и плюсом показать, что на всякую гайку найдется болт с резьбой. и про позицию силы и прочее. и про действие в своих рамках и границах. и правовом поле.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 20388
Откуда: Академ

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2018 9:24
Ответить с цитатой

Все дети во всех случаях, которые я знаю, говорили, что хотят остаться в школе. У них скорее всего нет опыта того, что где-то может быть лучше, поэтому привычное "плохо" предпочтительнее неизвестного "плохо".
Похоже, что буллинг - это вообще не та ситуация, где надо спрашивать мнение ребёнка

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 42419
Откуда: Новосибирск, Академ

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2018 12:14
Ответить с цитатой

Я со Светой согласна.
Они все хотят остаться.
И мамы ради идти на поводу, несмотря на то, что очевидны страдания ребёнка.

И кстати если в близком кругу терпят насилие, в том числе сексуальное, тоже боятся перемен. Очень боятся.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Хлорка
Академик
Академик

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 14284
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2018 13:27
Ответить с цитатой

pooha
Настя
и что вы предлагаете делать в такой ситуации? (про школьный буллинг)
всегда убегать?

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion