Сильные стороны ребенка поможет раскрыть «Матрица карьеры»

Ср Фев 07, 2018 10:11

Чтобы вы смогли познакомиться с нами - организаторами бизнес-школы и больше понять, что школа может дать вашим детям, мы выбрали формат интервью. Помогла нам в этом журналист Ирина Полевая Мама Ириша

Любые вопросы о школе, программе, наших бизнес-тренерах и возможности записать вашего ребенка в нашу школу приветствуются!

Сильные стороны ребенка поможет раскрыть «Матрица карьеры»
Скрытый текст:
Оксана Тютенкова и Юлия Стерлягова "привели" в Академгородок бизнес-образование для школьников: они открыли на базе ОЦ «Горностай» бизнес-школу ИМвО, уникальная программа которой «Матрица карьеры» разработана специально для детей.

- Оксана, Юлия, расскажите, о том, как родилась идея бизнес-школы, и почему вы взялись за её воплощение?

Оксана: Идея родилась из опыта воспитания собственного ребенка. Полтора года я возила сына в бизнес-школу в город, потому что в четвертом классе мы поняли, что появилась потребность в тех навыках, которые не может дать общеобразовательная школа. Например, как принимать решения и что такое ответственность за свои решения? Согласитесь, все это ребенку понадобится в реальной жизни. В прошлом году я возила в бизнес-школу только своего сына, в этом – сына и еще двоих его друзей. Ездить на занятия в город – это мероприятие нелегкое. Я поняла, что потребность в детской бизнес-школе в Академгородке очень высока. К счастью, нашелся еще один энтузиаст из беспокойных родителей нашего класса, Юлия…

Юлия: По роду своей деятельности я занимаюсь юридическим сопровождением стратапов. И вижу, что существует большая потребность в качественном менеджменте. Приходят гениальные люди с гениальными идеями, но у них нет навыков делового человека, поэтому идеи часто не могут найти реализацию. Какие-то компетенции можно постараться добрать в зрелом возрасте, но это не всегда получается. Человек уже не гибок, многому учиться нужно еще в детстве. Это очень острая проблема! Поэтому, как только Оксана предложила организовать бизнес-школу для детей, я сразу же откликнулась.

- Но дети сейчас и так много чем занимаются… Что им даст ещё и бизнес-школа?

Юлия: Многие занятия наших детей – танцы, спорт, музыка – это на самом деле хобби. Ими часто занимаются без определенного представления о том, к какому же результату в итоге придет ребенок. В процессе занятий родители ориентируются на то, что ребенок улучшит свое здоровье (танцы, спорт), получит разностороннее развитие (музыка), опыт публичных выступлений (танцы, спорт, музыка). Но мало кто из родителей в будущем видит своего ребенка профессиональным спортсменом или музыкантом. Не видят себя такими в будущем и дети. А кем они себя видят? Понимают ли они, кем хотят стать? В бизнес-школе есть методики, которые последовательно ведут ребёнка к тому, чтобы он узнал себя, свои сильные и слабые стороны. Когда это происходит, любое занятие становится осознанным, планируемым, необходимым – дети начинают хотеть понимать и учиться, у них появляется информационный голод, они мотивированы на цель и у них появляются инструменты для ее достижения.

Конечно, все методики, реализуемые бизнес-школой, учитывают особенности детского возраста.

Вы обращали внимание на то, что сейчас многие родители пытаются вырастить из своего ребенка лидера? А учат ли они его, как работать в команде? Cамостоятельно лидер не реализуется – команда ему необходима. Умение работать в команде – важный навык не только для лидеров, а еще и для тех детей, кто лидером быть не хочет, а видит себя совсем в другой роли и хочет себя в ней проявить. Бизнес-школа поможет детям ответить на вопрос: кто я? И даст много полезных навыков.

Оксана: Я добавлю. В последнее время родители часто жалуются на отсутствие у детей какой-либо мотивации: ребенок ничего не хочет. Как мотивировать наших детей? В моем случае бизнес-школа помогла моему ребенку определить свои сильные стороны, что он действительно может, и, исходя из его природных наклонностей, чего он хочет. Не было прицельного развития и "прокачки" слабых сторон для достижения идеальности. Нет! Подход совсем другой. «Пользуйся своими сильными сторонами, а, если что тебе не дано, объединяйся с другими для достижения лучшего результата». То есть, идет не столько дотягивание до среднего уровня слабых сторон ребенка, а концентрация на сильных, что при работе в команде приводит к невероятной мотивации и просто супер-результатам. На каких еще занятиях ребенок сможет такое получить?

- Программа «Матрица карьеры» - как она создавалась и на что нацелена?

Юлия: Программа разрабатывалась и совершенствовалась в течение 11 лет, это долгий период работы специалистов-психологов и бизнес-тренеров по адаптации серьезной взрослой программы применительно к детям, с учётом их психологических особенностей. Если маленькому ребенку мы, например, начинаем рассказывать просто о правилах общения, то одиннадцатиклассников уже обучаем навыкам ведения жестких переговоров. Из модуля в модуль компетенции постепенно формируются и углубляются.

Оксана: Найти цель, найти мотивацию для ребёнка – это как раз ставиться в тиновском возрасте, шестой-седьмой класс, когда главная тема – кто я? Какие мои сильные стороны? В школе к восьмому классу уже требуют пойти в какой-то специализированный класс. Но часто бывает, что к этому времени школьник еще не знает, чего хочет. Бывает, дети не находят себя и в 11 классе. И идут куда-нибудь, и заканчивают какой-нибудь вуз, и слава богу, если потом решают получить второе образование уже осознанно… При этом какое-то время уже потрачено напрасно. В идеале, ребенок в возрасте 6-7 класса уже может понять, кто он есть, куда он хочет развиваться. Понимая это, дети начинают работать на свою цель. Как раз для этого разработана и реализуется программа «Матрица карьеры».

- А знания и навыки, которые ребёнок получит в вашей бизнес-школе, пригодятся ему только в будущем или их можно применять уже сейчас?

Юлия: В Академгородке у ребенка много возможностей развить свои способности. Но нет мостика, который бы соединил их воедино и показал, как достичь успеха. В бизнес-школе можно получить механизмы для управления своей жизнью. Лидер – это не только тот, кто управляет другими людьми, лидер управляет своей жизнью. Чем раньше ребенок осознает, что нужно, чтобы нести за себя ответственность, тем больше у него возможностей. Сейчас у нас в классе идет серьезный проект, и мы столкнулись с тем, что у детей нет понимания, где найти информацию, как с ней работать, что такое качественная информация. В программе «Матрица карьеры», кроме всего прочего, есть курс, который дает ребёнку инструменты, как работать с информацией.

Оксана: С второклассниками мы работаем над вниманием, самоконтролем, умением общаться в коллективе, с четвертыми классами учимся самоорганизация. Программа прописана от простого к сложному. На каждом этапе ребёнок получает знания и умения, которые могут ему пригодиться не только когда-то в будущем, а сейчас, в обучении в общеобразовательной школе, в проектной деятельности, в публичных выступлениях. У нас, например, абсолютно нигде не преподают конфликтологию, а ведь она очень нужна: школьники общаются в коллективе, и это общение складывается очень по-разному. В бизнес-школе они могут получить нужные знания и навыки, чтобы понимать, как действовать в конфликтной ситуации.

- Кто работает с детьми в бизнес-школе ИМвО?

Оксана: Бизнес-школу мы в первую очередь открыли для своих детей, поэтому нам было очень важно, кто с ними будет работать. Подбирая персонал, мы понимали, что это должны быть люди, которые четко осознают, что они делают, как делают и для чего. Это был основной подход, которого мы придерживались на собеседованиях. Сейчас могу сказать, что многие наши специалисты – это бизнес-тренеры, которые пришли к нам со взрослого направления. Работая со взрослыми, они понимают, что над многими навыками нужно начинать работать уже в детском возрасте. Например, над такими навыками как управление временем, самоорганизация или публичные выступления, которых нам так часто не хватает во взрослой жизни. Поэтому наши тренеры с удовольствием работают с детьми. Приятно, что есть такие энтузиасты.
Отмечу, что наши сотрудники сознательно уходят от отношений ученик-учитель, заменяя их на отношения между студентом и тренером – отношения на равных. У ребят всегда есть возможность высказаться, быть услышанным. На занятиях можно раскрепоститься, поверить в себя и научиться действовать.

Юлия: А у родителей всегда есть возможность получить обратную связь: после каждого занятия тренер проводит пятиминутку родителя, где рассказывает, как проявил себя ребёнок. В этом году мы запускаем интенсив: из всего курса выбраны самые интересные и лучшие занятия. А в целом, программа рассчитана на полный учебный год. Занятия проводятся один раз в неделю: для младшего школьного возраста полтора часа, для более старшего – три. Располагаемся мы в «Горностае». В будущем планируем помещение с отдельным входом, где уже с первых же шагов наши ученики будут чувствовать себя свободными и защищенными.

Ирина Полевая

На все вопросы о работе бизнес-школы ИМвО и программе «Матрица карьеры» вам ответят по телефону:
8-968-221-28-71

Наша страничка в Интернет:
https://vk.com/bsimie

 Написано: Оксана_ИМвО
>> Другие записи в категориях: Статьи о нас
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22287
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2018 19:01
Ответить с цитатой

Проводится ли на ваших занятиях что-нибудь вроде профориентации?
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Оксана_ИМвО
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.02.18
В дневниках: 209
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2018 19:12
Ответить с цитатой

Добрый вечер!
В рамках курса Драйв для 8-10 классов у нас предусмотрены занятия, знакомящие с актуальными бизнес-профессиям, и профориентационная сессия, включающая диагностику способностей и предпочтения к той или иной профессиональной деятельности, анкетирование и тестирование.
⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1