Ма6енька дневник


для тех, кто не может это прочитать))

Пн Сен 07, 2009 12:41

[ Сонное Настроение: Сонное ]
[ Сейчас: сижу тут в Инете, пока мои мальчишки спят)) а лучше бы сама  ]

Питание кормящей матери 2003
Опубликована в «Лизе» в 12.03
за подписью Цареградской Ж.В.:

Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?
Опасности мнимые

Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.

Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии. Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о своем рационе. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровом питании и отказаться от некоторых своих привычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только в той мере, в которой женщина готова отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно также можно питаться и в период кормления грудью.

А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.

Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.
Опасности реальные — аллергия

Если мать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно относится к матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2 месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач. Если это будет врач-гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты бывают просто волшебными. Однако каждая мама, попавшая в такую ситуацию должна знать элементарные правила безопасности.

Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:

*
цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
*
клубника, малина, облепиха;
*
инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.

Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать:

*
химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты, красители, вкусовые добавки и т. п.
*
детское питание.

К обострению диатеза обычно приводят и профилактические прививки.

В случае ребенка склонного к аллергии маме необходимо будет придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключается: коровье молоко, курицу, свинину, рыбу, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т. п. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца, на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т. д., то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.

Таким образом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем возможно не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

Хочу обратиться с призывом в к тем мамам, которые сомневаются в своей возможности выкормить ребенка грудью из-за ограничений в диете. Кормите ребенка грудью и ешьте все подряд! Ограничения нужны далеко не всем и если они понадобятся, то их все равно не избежать, при любом типе вскармливания. Если же нужна индивидуальная консультация, то обращайтесь к специалистам и Вам обязательно помогут.

Ж. В. Цареградская

«Группы риска» из продуктов для кормящей мамы:
1) В материнское молоко, как и в кровь, в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться колющие боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие кисломолочные продукты мама может есть спокойно. Но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

2) Есть еще один инородный белок, который может вызвать подобного рода проблемы – это глютен, который содержится во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; а вот во всех других кашах он есть.

3) Немного реже, но иногда все-таки бывает, что у малыша аллергия, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут нарушить защитные барьеры детского организма.

4) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, этот пигмент может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, «растут ноги» и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле ешьте, сколько захочется – только сначала очистите красную кожуру.

5) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

6) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

7) Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (в этом растении находятся стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

* Так что, если хотите помочь своей лактации, то пейте травяные чаи, специально приготовленные для кормящих мам – например, фирмы HIPP. В этом чае содержатся анис, фенхель, тмин – лактогенные травы, которые, кроме улучшения «молокотворения», регулируют работу кишечника. Кроме них в состав входят экстракты крапивы, мелиссы, галеги – они способствуют повышению гемоглобина. А попав в мамино молочко эти травы, благотворно влияют и на общее состояние крохи – улучшают пищеварение и успокаивают. Но опять-таки придерживайтесь необходимой дозировки травяных чаев в день и проконсультируйтесь перед их приемом у врача.
С большой осторожностью необходимо подходить также и к приему медикаментов, которые могут попасть вместе с молоком матери в организм ребенка. Наиболее противопоказания относятся к приему цитостатических, антибактериальных, гормональных препаратов. Многие лекарства, принимаемые кормящей матерью, могут также вызвать у грудного ребенка аллергические проявления. Вывод один – не назначайте сами себе никакого самолечения, вплоть до того, что не покупайте пачками витамины, не получив предварительной консультации у Вашего врача.



Питание кормящей мамы:
Сначала я перечислю продукты, которые не рекомендуется употреблять в первые три месяца кормления:
- консервы рыбные;
- консервы мясные;
- консервы молочные;
- овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
- полуфабрикаты;
- кетчупы;
- майонез;
- острые соусы, но можно соевый соус;
- белокочанная капуста;
- бобовые;
- сыры плавленые;
- сыры с плесенью;
- виноград;
- колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.

Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.

Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.

А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.

1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.
Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.
При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.

2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.
В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.
Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.
Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.

Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.
Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.
Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.
Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.

4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.

5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.
Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт - это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.

7. Икра. Предпочтительнее черная.

8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок, только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы. Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!

9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.

10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.

11. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.

12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.

Теперь поговорим немного о витаминах. Мне бы хотелось, чтобы Вы осознали важность этой темы. Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.

Я расскажу Вам, какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов.

Витамин С
1.Плоды шиповника;
2.перец сладкий красный;
3.облепиха;
4.смородина;
5.капуста цветная.

Витамин С не любит длительной термической обработки, т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.

Витамины группы В.

Витамин В1
1.свинина нежирная;
2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).

Витамин В2
1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2. яйца куриные и перепелиные;
3. творог;
4. сыры.

Витамин РР Ниацин
1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы
2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;
3. сыры.

Фолиевая кислота
1. печень говяжья, свиная, птицы;
2. печень трески
3. зелень (петрушка, укроп, кинза),

Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.

Витамин А
1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;
2.икра зернистая;
3.масло сливочное;
4.яйца куриные и перепелиные.

Бета-каротин (предшественник витамина А)
1.морковь красная (свежая и тушеная)
2.зелень (петрушка, укроп);
3. плоды шиповника.

 Написано: Ма6енька

Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Xlinkas
Академик
Академик

На сайте с 25.03.05
В дневниках: 1456
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 12:52
Ответить с цитатой

приходила медсестра и сказала почти то же самое. Не рекомендовала все же капусту, виноград, огурцы и помидоры. Все остальное - можно. У ребенка немного животик болит. я пока не пойму отчего. :(

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Ма6енька
Академик
Академик

На сайте с 04.02.09
В дневниках: 2405
Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м

 СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 12:54
Ответить с цитатой

а я рискнула попробовать четверть огурца без кожицы, все хорошо!
а сегодя что-то грудь плохо берет( прямо и не знаю, вчер ничего такого особенного не ела... :idontno:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion