Специфические ошибки на письме и возможность их преодоления

Пн Июл 18, 2016 15:04

Специфические ошибки на письме и возможность их преодоления (часть1).

Отправляя ребенка в первый класс, каждый из родителей надеется на то, что его малыш будет успешен и талантлив. Однако это не всегда соответствует действительности. Уже на начальных этапах обучения большинство детей испытывают трудности в овладении родным языком.
Доказано, что нарушения формирования письма препятствуют успешности обучения, эффективности школьной адаптации, часто вызывают вторичные психические наслоения, отклонения в формировании личности ребенка, а специфическое расстройство письма (дисграфия) влечет за собой и трудности в овладении орфографией, особенно при усвоении сложных орфографических правил.
Рассмотрим четыре группы специфических ошибок письма, несвязанных с незнанием грамматических знаний.

1. Замена букв по принципу сходства соответствующих им звуков.
Ребенок пишет «сапка» вместо «шапка», «колова» вместо «корова», «зук» вместо «жук», «ден» вместо «день». В основе этих ошибок чаще всего лежит то, что ребенок не может различить на слух соответствующие звуки. Нередко такая замена происходит и в устной речи.
2. Искажение звуко-слоговой структуры слов и нарушение границ между словами в предложении. Ребенок на письме систематически пропускает гласные, согласные буквы, пишет слитно не только предлоги, но и слова в предложении.
3. Аграмматизмы в письме. Ребенок пишет вопреки правилам грамматики – «пять окнов», «красная яблоко», «много деревьях». Детям, делающих такого рода ошибки, трудно дается усвоение грамматических правил на правописание безударных гласных. Это объясняется тем, что в силу отставания в речевом развитии дети не чувствуют родства слов и поэтому не умеют правильно подобрать нужное проверочное слово. В этих случаях необходимо позаботиться о развитии устной речи.
4. Замена букв по принципу оптического сходства и искаженное их написание. Например, ребенок путает буквы б-д, ш-щ, щ-ц, п-т.

Если вы приняли решение заниматься с ребенком самостоятельно, то помните, что для работы необходимы следующие условия:

1. Положительный настрой. Для этого взрослому самому нужно поверить в то, что стоящие на пути трудности вполне преодолимы и обязательно убедить в этом ребенка. Обстановка должна быть доброжелательной. Помните, что занятия по принуждению, с уговорами или угрозой не могут дать положительного результата.
2. Целенаправленность занятий. То есть цель каждого занятия должна быть ясна полностью как ребенку, так и взрослому.
3. Обязательное достижение успехов в процессе занятий. Наличие ощутимых успехов поднимает настроение у ребенка и укрепляет его уверенность в своих силах, что способствует мотивации на дальнейшую работу.
4. Последовательность в преодолении ошибок. В определенный отрезок времени работа должна вестись над устранением лишь одной трудности, одного типа ошибок. И лишь после исчезновения этой ошибки можно переходить к следующему типу ошибок. Не нужно пытаться их устранять все одновременно.

 Написано: Phcelka

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: