Узбекистан: инструкция по применению

Ср Май 06, 2015 17:46

В предыдущей заметке я подробно писала про наши путешествия и приключения, но почти не говорила об организации. Вот решила вынести все это отдельно, чтоб не путалось.
Итак, зачем и куда едут в Узбекистан? Исходно у меня было большое желание увидеть Самарканд. Быстро стало понятно, что одного Самарканда на полноценную поездку мало. Изучение информации в интернете показало, что есть некоторый стандартный маршрут – Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива. Этот маршрут он получается только про историю, культуру, архитектуру, а нам хотелось добавить еще и какие-то природные компоненты. Природных ценностей в Узбекистане я обнаружила две – пустыню Кызылкумы и Чимганские горы. Теоретически, есть еще Фанские горы, но они большей частью в Таджикистане.
Чтобы из всего этого составить маршрут надо продумать все перемещения. Во-первых, как попасть в Узбекистан. Основной и единственный возможный для нас вариант – перелет в Ташкент. Есть прямой самолет из Новосибирска, даже двумя авиакомпаниями: S7 и Узбекские авиалинии. Вторые дешевле, мы ими и летели – вопросов не возникло абсолютно – хороший, качественный перелет обычной авиакомпанией. Был еще чуть более дешевый вариант перелета – через Астану, но я не захотела связываться со стыковками. Впринципе, существует еще поезд Новосибирск-Ташкент, но он идет долго и по дороге пересекает целую кучу границ. Для туристов с рюкзаками, может, и ничего так, даже забавно, но для нас с детьми вообще не вариант.
Дальше встает вопрос о внутренних переездах. Мы больше любим поезда и в Узбекистане это оптимальный вариант – автомобильные дороги у них плохие, а поезда – хорошие. Да и стоят поезда по нашим меркам просто очень дешево.
Из Ташкента в Самарканд удобно добираться на сидячих скоростных поездах. Есть красавец «Афросиаб», он же испанский поезд (вроде как от туда привезен) – аналог нашего «Сапсана». Действительно скоростной поезд, говорят, развивает скорость до 200 км/ч. Едет от Ташкента до Самарканда 2 часа. Билеты стоили чуть меньше тысячи рублей, в стоимость входит действительно очень комфортное место, завтрак, чай-кофе, еще всякие приятности в виде наушников. Для сравнения билеты на «Сапсан», который идет примерно в полтора раза дольше стоят почти 5000.
Еще один поезд, который идет из Ташкента в Самарканд, а потом в Бухару – «Шарк». Он более простой и не то чтобы скоростной, просто скорый поезд с сидячими вагонами. Стоит в два раза дешевле «Афросиаба». Нам было интересно посмотреть их оба, поэтому из Ташкента в Самарканд мы ехали на «Афросиабе», а из Самарканда в Бухару на «Шарке».
Расписание у этих поездов удобное – из Ташкента выезжают утром, едут не очень долго, так что для туристов подходят хорошо. Эти поезда ходят каждый день, а «Афросиаб» даже два раза в день.
Дальше нам хотелось попасть в Хиву. Судя по отчетам в интернете, раньше был удобный ночной поезд Бухара-Хива. Теперь его нет, так что желающие попасть в Хиву должны либо ехать на машине около 8 часов, либо лететь самолетом. Мы от Хивы решили отказаться. Надо сказать, что потом очень этому порадовались – к концу прогулок по Бухаре бесконечный хоровод медресе-мечетей-мавзолеев уже просто слился в голове, и уже не хотелось смотреть что-то еще. А вот поездка в горы пошла хорошо.
Раз с Хивой не получилось, то надо из Бухары ехать в Ташкент. Можно или ехать 6 часов на «Шарке» или 9 часов на обычном ночном поезде. Мы решили, что ночной поезд, где можно поспать для нас удобнее. Как я уже говорила, цены на узбекские поезда гораздо ниже российских, поэтому мы решили пошиковать и взять места в вагоне СВ – мне давно хотелось узнать что это такое. За одно место в вагоне СВ мы заплатили 2000 рублей (у нас плацкарт Новосибирск-Красноярск стоит почти столько же).
Покупать билеты на узбекские поезда можно в тех же кассах РЖД. Говорят, иногда, билеты перестают продаваться и тогда их надо заказывать через узбекские фирмы. Мы с таким не сталкивались, но цены, которые нам предложила фирма, с которой мы общались, были гораздо выше. Впринципе, можно купить билеты просто на вокзале в Ташкенте или любом другом городе, откуда отправляется поезд, но я не уверена насколько быстро там разбирают места.
Все поезда, которые мы видели были весьма приличными, чистыми и очень даже пригодными для переездов – уж точно не хуже Российских.
С железными дорогами разобрались. Теперь автомобильный транспорт. Нам еще нужен был переезд из Ташкента на Чарвакское водохранилище. Мы решили все подготовить заранее, поэтому договорились с туристической фирмой в Ташкенте, что они нас встретят на вокзале, отвезут в отель на берегу водохранилища, а потом увезут обратно в Ташкент в аэропорт. Получилось это все весьма дорого и не эффективно. Проще и удобнее было бы взять на месте такси и на нем доехать.
Вообще такси в Узбекистане есть везде и стоит совсем не много. Если поблизости нет официальных такси, то наверняка есть кто-то из местных, кто готов побыть для вас таксистом. В Самарканде и Бухаре (да нам и на Чарваке тоже с этим повезло) таксисты одновременно выступают в роли гидов. Если они и не могут рассказать какие-то сложные исторические факты, то посоветовать, куда стоит съездить это они все горазды.
На таком такси мы ездили в Шахрисабз и по окрестностям Бухары. Можно точно так же договорится, чтобы они вас и по городу покатали, но нам было приятнее ходить пешком.
Поскольку такси дешевое и доступное, то вопросов, как добраться из аэропорта или с вокзала не стоит. Нормальная цена такси от вокзала в центр города – порядка 10-15 тысяч сумм это меньше 200 рублей.
С транспортом, вроде, все, теперь следующий вопрос – где жить? Вопрос этот для Узбекистана не такой простой. Для всех иностранных граждан в Узбекистане обязательна регистрация по месту пребывания и следят они за этим очень строго. Если жить в отелях, то отель эту регистрацию вам сделает, а вот если идти в горы с палатками, то это не так просто, тогда надо регистрироваться у кого-то из местных дома, а для этого надо этого местного знать достаточно хорошо, чтобы он согласился сходить с вами в полицию и все это оформить.
Мы, понятно, жили в отелях. Но надо еще смотреть, чтобы отели могли делать эту самую регистрацию. Все отели, которые есть на международных системах бронирования (на том же Букинге) – делают. Поэтому с отелями в городах у нас проблем не было – на Букинге есть большой выбор на любой вкус и кошелек. А вот отелей на Чарваке я там не нашла, поэтому пришлось обратится к услугам турфирмы (а заодно у нее и заказать машину из Ташкента на Чарвак).
В сухом остатке у нас получилось вот что: прилетели в Ташкент, там день погуляли, поехали поездом в Самарканд там погуляли 4 дня, на пятый день съездили в Шахрисабз, потом поездом поехали в Бухару там 3 дня в Бухаре и окрестностях, от туда поездом в Ташкент и на машине на Чарвак там еще 3 дня, от туда на машине в аэропорт и домой.
Теперь еще немного полезной информации.
Про таможню и границу. Тут все не так просто. Во-первых, в Узбекистане на таможне нет возможности устного декларирования, т.е. таможенную декларацию должны заполнять абсолютно все пассажиры. Во-вторых, заполнять ее надо очень внимательно и точно – нужно точно указывать сумму ввозимой валюты (с точностью до рубля и доллара), надо писать все телефоны, фотоаппараты и прочие ценные вещи. И все это надо делать как при въезде, так и при выезде.
При въезде нас сильно не смотрели, потому что дети были сильно уставшими после переезда, узбеки это видели и пожалели нас. Пропустили без очереди и ни к чему не придирались. А если бы стоять в очереди, то часа полтора-два мы бы там точно проторчали. По дороге обратно все сверяли очень внимательно, а потом еще и заставили показать содержимое сумок, которые мы брали в ручную кладь. Все очень культурно (без хамства или запугиваний), но так дотошно меня не досматривали ни в одном аэропорту. А, говорят, при пересечении границы по земле все еще муторнее.
Мы заранее скачали декларации с официального сайта, заполнили их дома, а на месте вписали только валюту. Это очень удобно – экономит время и нервы, потому что в аэропорту разбираться с этой странной бумагой не так-то просто.
Про деньги. В Узбекистане существует два разных курса валют – официальный и черный. На момент нашей поездки курсы отличались почти в два раза. По официальному курсу деньги меняют в банках, и потом дают справку об обмене валюты (теоретически, ее могу попросить на границе при выезде из страны). По черному курсу валюту меняют везде – на базаре, в отелях, в такси. Теоретически, это не законно и за это положены штрафы. Мы меняли все деньги по черному курсу – проблем не было. Говорят еще, что они больше любят доллары, чем евро или рубли. Я сама не проверяла, что они лучше берут и где курс лучше, но менялы на базаре предлагают разную валюту.
Еще одна интересная особенность – денежная единица в Узбекистане очень мелкая. По нынешнему курсу один доллар равен 4200 узбекских сум. Но при этом самая крупная купюра – 5000 сум, и ту выпустили только в 2014 году, а до этого самой крупной была купюра в 1000 сум. В итоге, если поменять 100 долларов, то получаешь огромную пачку денег. На улицах можно наблюдать людей буквально с охапками денег.
Про еду. Вот, как ни странно, не очень там было хорошо с едой. То есть еда где поесть найти можно, но не так чтобы на каждом шагу и не так чтобы восторг. Достаточно дешево, но не так чтобы совсем сказочно. В соседней Киргизии с этим было гораздо лучше. А еще в Узбекистане не все лепешки правильные – вот уж где великое разочарование. Но все равно обалденный плов мы там нашли, а еще шашлык традиционно прекрасен.
Про безопасность. Мне показалось, что в Узбекистане просто очень безопасно. Законы у них строгие, поэтому по мелочи не хулиганят, не воруют, порядок соблюдают. Везде много полицейских. Вот их-то я тоже как-то боялась. Говорили, что они могут докапываться до иностранцев и хотеть денег. В реальности ничего такого мы не видели. В Ташкентском метро полиция проверяет документы и регистрации, но если все в порядке, то на этом все. В других городах на нас даже внимания не обращали.
Про сувениры. В туристических местах их просто горы – посуда, платки, изделия из кожи и металла и просто всякие статуэтки-магниктики-тарелочки. За все надо торговаться и все выходит не дорого.
Про то, что стоит посмотреть, думаю, достаточно подробно написано в предыдущей заметке.
Еще хочу порекомендовать, тем кто собирается совершить подобную поездку, обзавестись полезной книжкой «Узбекистан по городам и весям», автор Андрей Сапунов. Мне эта книжка очень помогла и в организационных вопросах и в планировании самого маршрута.
Понятно, что я написала далеко не все, что может пригодится, и не все, что я использовала, так что если что-то еще интересно – спрашивайте!

 Написано: Aysa
>> Другие записи в категориях: Путешествия, Средняя Азия, Города
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Кумир миллионов
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.10
В дневниках: 1446
Откуда: Город измятых костюмов

 СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2015 1:41
Ответить с цитатой

Если помните, то со стыком в Астане сколько бы обошёлся на 1 взрослого билет?
Я тут залезла на сайт С7. На ближайшее время (примерно через месяц если лететь) билет на взрослого туда-обратно почти 21500. :eek:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
myffka
Профессор
Профессор

На сайте с 22.08.09
В дневниках: 4248
Откуда: Красноярск

 СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2015 9:37
Ответить с цитатой

Спасибо! Очень-очень полезно! :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 15668
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2015 10:18
Ответить с цитатой

Кумир миллионов
На нас на всех получалось 72 тысячи, судя по моим записям. Только это было если покупать сильно заранее, а еще до повышения цен на авиабилеты - мы в декабре билеты брали, а потом все цены процентов на 20 выросли. Ну и у С7 цены всегда не радостные. Через Астану надо лететь компанией Эйр Астана, а напрямую - узбекскими авиалиниями.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Кумир миллионов
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.10
В дневниках: 1446
Откуда: Город измятых костюмов

 СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2015 19:29
Ответить с цитатой

Aysa

Ну, не всегда. Я в ноябре по их акциям слетала в Алматы и обратно за 8082 рубля. :oops:
И в Москву уже в апреле после повышения цен за 10000.

Сейчас слежу за их акциями, но пока всё из Москвы и не так интересно.

Получается что ваши взрослые билеты всё равно дешевле 16 не стоили? Я думала, вы по акции махнули.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 58718
Откуда: Петербург

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 5:04
Ответить с цитатой

ой, честно говоря, читается жутковато. Вы, конечно. отважные люди.

Как с языком, на каком общались? Как вообще к туристам европейской внешности относятся?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 15668
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 9:00
Ответить с цитатой

Наташка
А что именно жутковато?
С языком там все нормально - по русски понимают везде. К европейским туристам относятся нормально - кошельки и кошельки :aga-aga: В Бухаре и Ташкенте подушевнее, в Самарканде менее душевно, но не опасно, т.е. всем просто не до тебя, но сильно не лезут.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Кумир миллионов
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.10
В дневниках: 1446
Откуда: Город измятых костюмов

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 22:05
Ответить с цитатой

Наташка

В этом смысле в Москве опаснее, чем в Таджикистане или Узбекистане. Там уже давно нет антирусских настроений.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 58718
Откуда: Петербург

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2015 1:52
Ответить с цитатой

Aysa
жутковато? таможенные досмотры, например, проверка паспортов.
Что не лезут, это хорошо

Кумир миллионов
я не про опасность бытовую писала, скорее про бюрократию
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 15668
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2015 8:51
Ответить с цитатой

Наташка
Ну таможня там, конечно, муторная :aga-aga:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Кумир миллионов
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.10
В дневниках: 1446
Откуда: Город измятых костюмов

 СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2015 22:55
Ответить с цитатой

Наташка

Тут видимо как повезет. Те же минут 40, что и в Москве в Домодедово.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1