Сценарий о счастье-несчастье от мамы.

Чт Мар 19, 2015 21:15

В обиходе каждой женщины есть истории, подтверждающие постулат «Дочери повторяют судьбу матери». Хорошо, если эта судьба счастливая и ваш ребенок, пусть уже давно повзрослевший и самостоятельный, копирует победы, удачные любовные истории, оптимистичное отношение к жизни. А если наоборот — неудачи, разводы, болезни? Впрочем, с заболеваниями, как и с привычками, нам все понятно: генетика и воспитание берут свое. А как быть с событиями, которые из судьбы в судьбу переходят с повторяющимися обстоятельствами? Психологи категоричны: все семейные сценарии пишутся на кухне, где ведущую роль играют особые ожидания матери, связанные с дочерью. Оказывается, что мамы, совершенно не подозревая этого и, конечно, не желая, закладывают с детства в дочек программу повторения своей судьбы.
Скрытый текст:

Все мы в той или иной степени храним в себе модели поведения предков и нередко следуем им. Психологи называют это семейным бессознательным. Это самое бессознательное распространяется через атмосферу семьи, через правила, передающиеся из поколения в поколение («В нашем роду крепкие семьи!»), через семейные мифы («Уже второй век женщинам нашей семьи изменяют мужья!»), через запугивания («Твоя тетя вышла замуж за разведенного и столько горя натерпелась!»). Для девочки мама — самый главный авторитет. Глядя на нее, девочка - девушка - молодая женщина учится жизни. И нет ничего удивительного, что, повзрослев, она построит судьбу по образу и подобию родительской. Так множатся династии счастливых, разведенных, измученных семьей или мужененавистниц. Одним словом, в каждой линии четко прослеживается система.



Бремя ожиданий



Бабушка — мама — дочь — внучка — такова вертикальная цепочка в родословной, по которой передается женская сущность. Веками последняя означала воздержание, обязательность, терпение, стойкость в перенесении боли как физической, так и эмоциональной. Прекрасные человеческие качества. Но если они приобретают оттенок жертвенности, то судьба играет с поколениями злую шутку. Если мама считает, что женщина — это собственность мужчины, она обязательно передаст эту идею дочери. Чаще всего дочери наследуют манеру поведения матери по отношению к отцу. Если авторитет папы достаточно высок, девочка, став взрослой, будет искать мужчину, которого можно уважать. Ей не грозит влюбиться в алкоголика, наркомана или игрока. Для нее они — не мужчины, а слабые и ничтожные существа. Девушка будет искать себе достойного человека. Если же она воспитывалась в семье, где отец всем радостям жизни предпочитал водку, а мать мучилась от этого, то, скорее всего, она тоже выйдет замуж за того, у кого проблемы со спиртным. Ведь девушка с детства усвоила: быть хорошей — значит страдать, как мама. Нормальные молодые люди ей покажутся просто скучными, они не обеспечат такого выплеска адреналина, как папа, который то «завязывал» со спиртным, то ударялся в запой. А если папа бил маму, то и дочь может оказаться в своем браке избиваемой женой. Жертва рождает жертву. Ведь мамы — отменные учителя. Они учат, что значит быть женщиной, женой, матерью. Все, что думает мама о себе, она передает дочери. «По-научному это звучит так: самоидентификация от матери к дочери».

У каждой мамы есть в отношении дочери ожидания двух противоположных вариантов: либо «будь как я», либо «будь совсем иной». И та, и другая установка для дочери тягостна, бременем ложится на ее хрупкие плечи.

Чем опасно ожидание «будь как я»? В этом случае мать не говорит дочери о многочисленных возможностях построить собственную жизнь, не повторяя судьбу представительниц женской линии своей семьи. В этом послании скрыт смысл: все усилия напрасны, что толку мечтать о бОльшем, ведь все равно выше мамы не прыгнешь.

Если дочь очень любит свою маму, а та несчастна, то подрастающая женщина сделает все, чтобы стать еще несчастнее. Этим нередко объясняются ранние женские смерти, повторяющиеся из поколения в поколение, тяжелые заболевания, одиночество. Допустим, мать, родившая девочку без отца, часто рассказывает, как ей было трудно растить ее. Дочь понимает, что этот подвиг не оплатить ничем. Можно только повторить его. Она тоже становится матерью-одиночкой, и справедливость торжествует.

Столь же опасна и позиция «будь совсем иной», ибо истинный ее смысл «стань той, кем я не смогла стать». Актрисой или врачом, начальником или политиком. В этом случае дочь живет под прессом требования «будь лучшей». Ее свободное развитие приносится в жертву ради удовлетворения тайного желания матери усилить собственное внутреннее благополучие.

Обе жизненные установки нужны матери, но мешают дочери. Их источником является отсутствие у мамы чувства собственного достоинства, размытость ее представлений о себе как о личности. Не зная собственных границ, она легко нарушает чужие, в первую очередь дочери. И тем самым искажает смысл одного из главных законов внутрисемейной жизни, а именно забывает об уважительном отношении к духовному суверенитету личности. Это означает четкое понимание того, что мать и дочь — люди родные и близкие, но разные. И то, что хорошо для мамы, не обязательно хорошо для дочки.

Существует, правда, и другая пара установок: «моя дочь — хорошая девочка» или «моя дочь — это камень на моей шее», которые обязательно отразятся на взаимоотношениях взрослой женщины с другими людьми, особенно с мужчинами. «Хорошая девочка» выберет мужа, который будет ее холить и лелеять, препятствовать ее взрослению и полностью подчинит себе. Для него она всегда — «малышка», которая будет бледнеть при одной мысли, что в чем-то может не угодить мужу. «Плохая девочка» остановит свой выбор на мужчине, который будет унижать ее по любому поводу и тем самым усиливать комплекс неполноценности, заложенный в нее мамой. Внешне обе девочки проживут разную жизнь, но по сути им уготована общая судьба. Они будут полагаться на чужое мнение, отказавшись ценить свое.



Контрсценарий для дочек



mum2Однако повторение материнской судьбы — не фатальная закономерность. Многие взрослые дочери и матери строят взаимоотношения по собственной схеме. Любой из нас может вспомнить истории, в которых из неблагополучных семей выходили весьма достойные люди. В этих случаях дети развивались по контрсценарию: они жалели своих мам и давали себе клятву построить свою жизнь иначе. Вариантов поведения в таких случаях, в общем-то, не так много.

Пожалуй, самый верный способ — оторваться от семьи родителей как можно раньше. Причем не просто меньше времени проводить с мамой, а переехать — в другую квартиру, другой город, другую страну. По статистике, те дети, которые долго живут под одной крышей со старшим поколением, не только повторяют судьбу родителей, но и усугубляют то, что когда-то происходило с мамой или папой. Поэтому если девушку не устраивает судьба матери, то лучше побыстрее начать «свободное плавание» — например, снять квартиру. Это не значит, что надо разорвать с родителями всяческие отношения и избегать их как «родового проклятия». Просто надо научиться принимать самостоятельные решения и строить свою жизнь согласно собственным представлениям, а не полагаться на советы и решения родителей.



 Написано: рум
>> Другие записи в категориях: статьи

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: