Февральское чтение, 11.5 лет

Пт Мар 13, 2015 1:23

Ну, наконец-то, я добралась до чтения старшего. Вот что он читал в феврале.



Двадцать тысяч лье под водой.
Чтение Жюля Верна для меня было неожиданностью. Издание от Нигмы мне не нравится: слишком большая и тяжелая. Выбрать не могла никак. А эта моя переставлялась с полки на полки: выкинуть было жалко, а читать - шрифт мелковат и ничего примечательного в ней нет. И я не предлагала ее для чтения. Тем более помня себя...начинала читать пару раз...дальше 5 страниц не уходила. Думала, что многочисленные описания совсем не понравятся ребенку. Как же я ошиблась! А началось-то все опять с мультфильма. Какой-то сериал, французский что ли, показывали, ну вот дети и смотрели. Там от Жюля Верна, кажется, только имя капитана - Немо. Вот Вова и затребовал почитать. Я уж было в библиотеку собралась за шрифтом покрупнее, а он говорит, что нормальный шрифт, буду читать. Прочитал. В восторге! А я сделала вывод, что нечего свой читательский опыт переносить на сына.

http://www.labirint.ru/books/425673/
Я сама ее читала, поэтому пару от слов от меня.
Эта книга - реальная история из жизни Стеллы Нудольской, записанная с ее слов Ольгой Громовой, главного редактора журнала "Библиотека в школе". Они познакомились в 1988 году, когда произошло землетрясение в Армении, и Стелла Натановна занималась сбором вещей для пострадавших. Ольга вызвалась помочь. Так они сблизились. Стелла стала рассказывать про свою жизнь, а Ольга предложила все записать. Так стали появляться статьи в газете "Первое сентября" и "Библиотека в школе". Стелла писала сама, а когда она заболела и уже не могла сидеть за столом и писать ручкой, она диктовала воспоминания на диктофон. Ольга предложила ей издать воспоминания. Стелла ответила: "Да ну, не надо. Будут очередные рядовые мемуары...кто их читать станет? Столько про это написано, и куда лучше! Знаешь о чем я мечтаю? Сделай-ка ты из этого детскую повесть. Не для маленьких детей, а для подростков, кто уже что-то понимает. Чтобы как художественная книжка читалась." Через полгода Стеллы не стало...а Ольга взялась выполнять обещание. В 2014 году книга была издана издательством КомпасГид. Советский Союз..30-40 годы... Стелла живет в счастливой семье с любящими родителями.

"Мама обычно читает или рассказывает мне удивительные истории из жизни богов, героев, волшебников, да еще на разных языках. А папа редко рассказывает "правильные" сказки, то есть народные или литературные, - чаще на ходу сочиняет"

"Родители оба работали, и работали много. Но когда они были дома, а я еще не спала, казалось, что все их время принадлежало мне. Ни разу я не слышала "отойди", "займись своими игрушками", "мне некогда", "поговорим потом". Сейчас мне кажется мы все время играли."

"Домой выписывали детские журналы и покупали много книг. Каждую новую книжку читали все вместе вслух. После ужина садились за круглый стол, а читала всегда мама. Читала артистически!"

Закончилось все в одно мгновение. .Стелла - дочь "врага народа". Отца арестовывают, а их вместе с мамой ссылают в Киргизию в лагерь.

" - Нас продали в рабство, что ли? - спросила я. - Мы теперь рабы?
- Ну что ты, моя хорошая. Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя. Давай я тебе историю расскажу."


Страшные испытания, голод, болезни...люди...разные встречались люди. Но мама всегда учит Элю: "Хороших людей много", "все должны помогать друг другу". И это действительно так. Семья Южаковых, которые спасают Элю и маму от голода и помогают выздороветь. Доктор, вылечивший Элю от тифа. Потом украинцы, живущие в одном бараке с Элей, присматривают за ней, когда мама на работе, кормят ее. Потом война...победа... И они выстояли, выжили... мама и Эля...

"Не позволяй себе бояться". "Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя"
Я рада, что сын прочитал эту книгу. Думаю, он к ней еще вернется. И я тоже..

Дальше заинтересовался книгами о ВОВ. Различные мероприятия, уже проводимые в школе, посвященные празднованию Победы, тоже способствовали интересу.


http://www.labirint.ru/books/471240/ http://www.labirint.ru/books/467379/
Эти прочитал на одном дыхании. Ничего сказать не могу, не читала.


Алмазов очень понравился. Как в одном отзыве написано: "Алмазова прочитать, что родниковой воды напиться" Это очень точно. Посмотрите - я расту затрагиваются отношения к пленным немцам. Мы, конечно, уже обсуждали этот момент, и тут с прочтением книги опять вернулись к нему. Говорит, что "зацепила" его книжка.

Про драконов - легкое чтение на волне любви к мультфильму. Уже не раз было сказано, что мультфильм и книги - две разные вещи, но сами по себе ничего так книги.

 Написано: eele
>> Другие записи в категориях: дневник читателя 11-12, книги о ВОВ, сказки

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: