Утренний кофе с Сибмамой


Олимпиада суперменов: биатлон

Вс Мар 09, 2014 13:42

После рассказов об олимпийских видах спорта поговорим о паралимпийских, например – о парабиатлоне.

Гонок мы увидим меньше, чем на Олимпиаде: спортсмены соревнуются в спринте, гонке преследования и индивидуальной гонке. Масс-старты и эстафеты не проводятся из-за недостаточного количества участников.

Зато каждая гонка проходит в трех вариантах:
стоя (для спортсменов, способных передвигаться стоя – как правило, это люди с ампутированными конечностями),

сидя в специальных лыже-санях (для спортсменов с травмами позвоночника),

и специальные гонки для слепых и слабовидящих спортсменов.

В отличие от обычного биатлона, винтовки спортсмены с собой не несут – их подносят спортсмену непосредственно на стрельбище.

Особенно трудно выступать слабовидящим спортсменам: белый сияющий снег не позволяет видеть трассу даже тем из них, у кого сохранились остатки зрения. Поэтому при прохождении трассы они ориентируются на здорового напарника-гида (они получают медали наравне с паралимпийцами), который бежит чуть впереди в яркой одежде и отдает спортсмену команды по радио.

(олимпийская чемпионка Михалина Лысова и ее гид - заслуженный мастер спорта Алексей Иванов)

Стреляют такие спортсмены из специальных винтовок, которые были изобретены в семидесятых годах в Швеции. Это лазерные винтовки с наушниками, куда поддается звуковой импульс или сигнал. При наведении на цель звучит определенный звуковой сигнал и в этот момент спортсмен должен выстрелить.Обычно к винтовке подключены три пары наушников: у спортсмена, тренера и у судьи, который контролирует не только попадание в цель, но и работоспособность аппаратуры - во время сильного снегопада винтовка может не реагировать на мишень.

Ну и нельзя не порадоваться, что российские паралимпийцы уже завоевали несколько медалей в биатлоне!

Золото у Михалины Лысовой (женщины с нарушением зрения), Владислава Лекомцева (мужчины, гонка стоя), Алены Кауфман (женщины, гонка стоя) и Романа Петушкова (мужчины, гонка сидя).

Серебро у Николая Полухина (мужчины с нарушениями зрения), Юлии Будалеевой (женщины с нарушением зрения), Анны Милениной (женщины, гонка стоя) и Светланы Коноваловой (женщины, гонка сидя).

Бронза у Азата Карачурина (мужчины, гонка стоя).

 Написано: burya

>> Другие записи в категориях: Познавательное, Поучительная история
Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion