Утренний кофе с Сибмамой


Лучший фильм - 2013

Ср Мар 05, 2014 9:08

Итак, золотые статуэтки розданы и Леонардо Ди Каприо опять ничего не получил. Ну и ладно, мы все равно знаем, что он – лучший!
Скрытый текст:


А пока поговорим о тех, кто получил, и в первую очередь, разумеется, о лучшем фильме года. Им стал не вызвавший особого ажиотажа в России эпос «12 лет рабства».

Скрытый текст:
Почему этот (несомненно, отличный) фильм не вызвал у нас ажиотажа? Возможно, потому что для США это больше, чем фильм – это очередной акт покаяния, попытка сеанса психоанализа для страны. Да, в России в те же годы тоже была развитая система рабства – крепостное право, но для нас это не болевая точка, а древняя история. А в США еще живы и здоровы немолодые афроамериканцы, которые, конечно, не были в рабстве, но не могли, к примеру, зайти в один автобус с белыми господами, сесть рядом с ними в кинотеатре или зайти в один сортир в том же кинотеатре… Рана еще болит, как не заматывай ее пластырем нарочитой политкорректности. Возможно, так и появились на свет «12 лет рабства».


Сюжет
Удивительно, но первоисточник – книга автобиографическая. Ее автор Соломон Нортап родился в июле 1808-го года в штате Нью-Йорк.
Скрытый текст:
Семья его родителей прислуживала состоятельному белому семейству, которое, впрочем, освободила своих рабов. Отец Соломона был чернокожим, а вот мать - квартеронокой, то есть негритянкой только на четверть. О школьном образовании для мальчика из семьи слуг-негров в начале XIX века не могло быть и речи, однако совместными усилиями со своими господами родители как-то Соломона обучили; он даже сам выучился играть на скрипке, что не раз выручало его в жизни. Впрочем, именно умение играть на этом музыкальном инструменте и вовлекло взрослого Соломона в беду.

Будучи уже отцом троих детей он играл в городских ресторанах и отелях и не смог противостоять искушению отправиться на хорошо оплачиваемые «гастроли» в Вашингтон. Штаты в то время напоминали лоскутное одеяло: в штате Нью-Йорк рабство было под запретом, но в округе Колумбия – вполне себе разрешено. Едва достигнув границ штата, Соломон стал жертвой мошенников работорговцев. Уже через несколько дней он оказался на корабле, плывущем в Новый Орлеан, чтобы, будучи многократно перепроданным, окончить свою жизнь рабом на хлопковых плантациях.

Спустя 12 лет Соломону чудом удалось передать письмо своей семье, добившейся в ходе юридического разбирательства его освобождения. Вернувшись домой, Нортап попытался подать в суд на своих похитителей, но проиграл дело, так как, по закону, чернокожий человек не мог публично выступать в суде и защищать свои права. Вскоре Соломон написал мемуары «Twelve Years a Slave». Интерес к ним подогревала вышедшая практически одновременно с ними (и известная каждому советскому школьнику) «Хижина дяди Тома». Художественными достоинствами произведения Гарриет Бичер-Стоу мемуары добродушного негра-скрипача не обладали, и были забыты на долгие сто лет.

В 1968 году их буквально раскопала историк Сью Икин, активно участвовавшая в тогдашних громких общественных дискуссиях о гражданских правах. Икин собрала документы, подтверждавшие, что Нортап действительно существовал, и с ним произошло все, изложенное в мемуарах. И о книге снова… забыли!
Вот что рассказывает о выборе сценария режиссер фильма Стив Маккуин:
«Я работал над сценарием с Джоном Ридли, и работа хорошо продвигалась, но требовалось время. Но однажды моя жена, историк, предложила посмотреть реальные исторические свидетельства рабства. Мы оба начали поиски, и она принесла мне книгу «12 лет рабства» и сказала: «Кажется, я нашла». Невозможно выразить словами моё состояние — у тебя есть идея, которую ты держишь в напечатанном виде в руках. Меня трясло. Каждая страница звучала как откровение. Я живу в Амстердаме, где Анна Франк считается мировым сокровищем. Когда я получил эту книгу, я подумал: «Господи, это Анна Франк ста годами ранее. Почему я никогда не слышал об этой книге?» Однако, как выяснилось, никто об этой книге понятия не имел. НИКТО. И мною овладела страсть перенести книгу в фильм».
Стоит отметить, что Оскара получил не только сам фильм, но и Джон Ридли за лучший адаптированный сценарий.

Режиссер
Самый главный фильм Америки этого года снял, разумеется, режиссер-британец Стив Маккуин с британскими же актерами. Спасибо, что хоть Брэд Питт присутствует (причем не только в роли положительного персонажа, но и в роли продюсера – фильм снят его продюсерской компанией «План Б», мне нравится это название!).
Скрытый текст:
Впрочем, возможно это как раз и к лучшему: в отличие от США, где рабство воспринимают как страницу в истории страны, Маккуин ощущает его страницей личной истории: бабушка и дедушка чернокожего режиссера - потомки рабов из Вест-Индии.

Стиву 44 года, и его считают одним из самых перспективных режиссеров современности. Правда, снимал он в основном короткометражки (часть из них – черно-белые и немые, очень, очень высокое искусство!). Но два предыдущих полнометражных фильма «Стыд» и «Голод» привлекли внимание мэтров кинематографии, фестивальной публики, да и просто публики (правда, я не уверена, что они были в широком прокате в России). Фильмы, по большому счету, об одном и том же: о конфликте плоти и духа, когда одно пытается подчинить другое (ну, если уж совсем упростить).

В главной роли
В главной роли снялся Чиветел Эджиофор, британец нигерийского происхождения. Не удивляйтесь, если вы его не вспомнили – он в основном был на вторых третьих ролях, но, правда, играл и в очень знаменитых фильмах.
Скрытый текст:
Так, 16 лет назад он снялся у Стивена Спилберга в еще одной грандиозной драме о рабстве – «Амистад». А если вы предпочитаете комедии и мелодрамы, то наверняка вспомните его героя из «Реальной любви» - Питера, женившегося на Джулии (Кира Найтли). Он, кстати, снимался и у нынешнего оскаровского лауреата Альфонсо Куарона (лучшая режиссура, «Гравитация») в фильме «Дитя человеческое», тоже не на первом плане.
Актер сознавал, что ему предстоят немалые физические, психологические и эмоциональные испытания, и сказал Маккуину, что ему надо подумать, однако вскоре понял, что просто не может отказаться.

Согласившись, Эджиофор незамедлительно принялся за работу над ролью. Он полностью погрузился в исследование этой темы, что привело его на американский Юг. «Книга стала доля меня главным ориентиром, однако прибыв в Луизиану и увидев реальные плантации, где все это происходило, где все сохранилось, как было тогда — от господского дома до хижин рабов — я по-настоящему прочувствовал случившееся. Я разговаривал с людьми о тех временах, и у меня возникло ощущение, что передо мной оживают призраки прошлого», — говорит актер.
Луизианская жара уже сама по себе помогла Эджиофору войти в состояние Соломона. «Мне кажется, в первый день съемок было 42 — 43 градуса тепла; мы снимали на хлопковом поле, и я просто не понимал, как удастся снимать фильм при такой жаре и полном отсутствии тени, — вспоминает он. — А потом до меня дошло, что это именно то, о чем говорил Соломон и через что он прошел».
«Для меня это единственный Соломон Нортап, - рассказывал о кастинге Стив Маккуин. - Я искал именно этой нежности, этой человечности. Зная наперёд, как эти качества будут подвергнуты жестокой проверке, мне нужен был человек, умеющий удержать их на протяжении чрезвычайных испытаний, запредельных мук. Он был единственным актёром».

Актеры
Поклонникам Брэда Питта будет приятно увидеть его в эпизодической роли отважного аболициониста.

Остальные актеры, как уже упоминалось выше, по большей части не из «большого Голливуда». Поклонникам сериала «Шерлок» будет приятно увидеть Бенедикта Кэмбербетча в роли доброго рабовладельца.

Но особое внимание стоит обратить на Люпиту Нионго, сыгравшую, по сути, главную женскую роль – рабыни Пэтси. За свой дебют в кино юная нигерийка, родившаяся в Мексике и изучавшая актерское мастерство в Йельском университете, сразу получила Оскара за лучшую женскую роль второго плана! (Да, второго. Но женских ролей первого плана в фильме вообще нет).

Скрытый текст:
«Найти Люпиту (Нионго в роли Пэтси) равнозначно поискам Скарлетт O’Хара, не меньше. Мы посмотрели более тысячи девушек. Франсин Мейслер, директор по кастингу, буквально охотилась за ними повсюду, и каждый день приводила 20-50 актрис. И вдруг она. Мы все поняли, что это она» - вспоминал Маккуин.


Главный злодей
Позвольте отвлечься от фильма и поговорить о… Тарантино.
Скрытый текст:
Ровно в тот момент, когда Стив Маккуин притащил свою отчаянно потеющую съемочную группу в Луизиану, там, весело посвистывая, сворачивал съемки своего нового шедевра «Джанго освобожденный» еще один любимец фестивальной публики - наш дорогой Квентин. Он исхитрился снять на тему рабства в США ни больше, ни меньше, а спагетти-вестерн, что для удручающе серьезного Маккуина, надо полагать, было словно фига, показанная исподтишка. Одну из главных ролей в фильме Тарантино играл Кристофер Вальц, уже работавший с режиссером раньше.
Перед тем, как приняться за «Джанго» Тарантино снял «Бесславных ублюдков», где точно также, как над драмой рабства, «надругался» на Второй мировой. Там собрал и Вальца (он играл «за немцев»), и Питта («американец») и любимца Маккуина, игравшего во всех трех его фильмах - Майкла Фассбендера («англичанин»). Так что когда один «бесславный ублюдок» с луизианских плантаций уехал, пара других туда приехала, вот такая история.
В «12 годах рабства» этому ирландскому актеру с немецкими корнями досталась конфета, а не роль: садист, психопат, насильник, словом – есть, где разгуляться.

«Он как Мики Рурк или Гари Олдман – он самый значительный актёр своего поколения. Люди хотят быть рядом с ним, хотят быть на него похожими, хотят стать актёрами из-за него, вот он какой, наш Майкл Фассбендер», - восхищается Маккуин.
Если вы как раз задумались, где вы видели самого значительного актера своего поколения, подсказываю: Магнето в «Людях Икс: Первый класс» и психиатр Карл Юнг в «Опасном методе».



Кстати, а кто сам фильм-то видел? :)

 Написано: burya

>> Другие записи в категориях: Познавательное
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43894
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 10:05
Ответить с цитатой

Я пока не видела этот фильм и пока всё ещё нет желания его посмотреть.

... иии, "аболиционист" - это кто???

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 15801
Откуда: Н-ск, Щ

 СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 10:11
Ответить с цитатой

katushkaa писал(а):
"аболиционист" - это кто???


Вообще так называют людей, выступающих за отмену какого-либо (любого) закона, однако этот термин особенно "прижился" в отношении противников рабства в США.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43894
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 10:38
Ответить с цитатой

burya
О! Мой словарный запас пополнился ЖрдщзЖ

Спасибо :in_love:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Анна83
Академик
Академик

На сайте с 12.06.09
В дневниках: 23448
Откуда: очень далеко

 СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 10:44
Ответить с цитатой

смотрела фильм,очень понравился,вчера посмотрела Жасмин

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion