Утренний кофе с Сибмамой


Слоупстайл – дебют Олимпиады

Пн Фев 17, 2014 7:21

Мы уже написали несколько заметок о лыжном фристайле. Однако есть вид спорта, который просто «рожден свободным» - сноуборд.
Итак, на сочинских Олимпийских играх разыгрываются медали в четырех сноубордических дисциплинах: двух поворотных (параллельный гигантский слалом и сноуборд-кросс) и двух акробатических (хавпайп и слоуп-стайл), причем последняя дисциплина, слоуп-стайл, дебютировала на Олимпиаде впервые. Награды здесь были разыграны в первый же день соревнований, так что для 22-летнего новосибирского спортсмена Алексея Соболева Олимпиада закончилась еще до ее официального открытия, на этапе предварительного отбора.

Алексей Соболев. Выступление на ОИ-2014


А ведь Алексей – мастер спорта России международного класса, победитель и призер этапов Кубка мира, пятикратный чемпион России! Но падение в первой попытке отбросило его во второй десяток, так что можете себе уровень конкуренции…

Алексей Соболев

И дало шанс другим спортсменам! Например, 8-е место занял совсем юный спортсмен, 17-летний японец Юки Кадоно, который, несмотря на возраст, в прошлом сезоне стал лидером Кубка мира в этой дисциплине.

Юки Кадоно. Выступление на ОИ-2014

Возможно, вы даже видели эти соревнования, но не поняли, почему и как проиграл наш спортсмен. Что же, поговорим о слоуп-стайле, о его правилах и особенностях.
Итак, что такое слоуп-стайл? Название образовано из двух английских слов: slope — склон и style — стиль, т.е. катание на сноуборде по склону горы. Склон горы не простой – на нем расположено множество сноубордических препятствий: трамплины, контруклоны, рейлы (сварные металлические перила, на которые может запрыгнуть сноубордист).


Спортсмен проходит трассу в произвольном порядке, т.е. на некоторых снарядах выполняет трюки, мимо других проезжает. Естественно, чем сложнее и насыщеннее программа (в ходе заезда спортсмен должен показать как можно больше разнообразных трюков, а не повторять одни и те же), тем больше баллов получает спортсмен. Длина трассы в Сочи составит 635 метров. Соревнования обслуживают шесть судей.

Скотти Джеймс, Австралия. Выступление на ОИ-2014

Некоторые препятствия могут иметь… декоративный, скажем так, вид. Например, на олимпийской трассе в Сочи спортсменам предлагалось преодолеть… матрешку!

Сеппи Смитс, Бельгия. Выступление на ОИ-2014



В финале места у мужчин распределились так: Сейдж Коценбург США, Столе Сандбек Норвегия, Марк Макморрис (Канада)

Скрытый текст:

20-летний Сейдж Коценбург (да, вы уже поняли, что слоуп-стайл – это спорт, где «старикам» не место), вырос в Парк-сити, Юта. Впервые на сноуборд Сейдж стал в пять лет с подачи старшего брата Блэйза. Блэйз, Сейдж и их третий брат Джереми по сей день довольно активно катаются вместе, но на спортивной ниве на данный момент преуспел только Сейдж; тот же Джереми, к примеру, вообще работает на ВВС США, в ракетно-космических войсках.
Выступать на национальном уровне спортсмен начал еще в 12 лет, в 2010 и 2012-м он занимал вторые места на европейских м всемирных экстремальных играх. В 2011-м на Air&Style в Инсбруке (Коценбург впервые проделал 'двойной разворот 1440' (разворот на 1440 градусов). В том же году сноубордист был включен в состав американской сборной слоупстайлеров.
Перед олимпиадой Коценбург скромно заявлял, что был бы счастлив пройти сквозь сито квалификационных заездов, где он в итоге оказался всего лишь на 8-м месте из 10; в полуфинале, однако, он сумел подняться уже до второй позиции. Победу на Олимпиаде в Сочи Сейджу Коценбургу принес новый трюк, которого он ранее никогда не исполнял; проделав оригинальный захват доски собственного изобретения, Сейдж сумел обойти всех своих соперников.


У женщин победила Джейми Андерсон из США, финка Энни Рукаярви и британка Дженни Джонс

Скрытый текст:

Джейми Луиз Андерсон родилась 13 сентября 1990-го Саут-Лейк-Тахо, Калифорния, США. Спуск с заснеженных склонов увлек ее в девяти лет. К сноуборду девочку приобщили ее старшие сестры (у Джейми пять сестер и два брата). Ее сестра Джоани также выступала в соревнованиях по сноуборду и выиграла сноуборд-кросс на Экстремальных зимних играх 2007 года. Свою первую победу на Экстремальных зимних играх одержала в возрасте 15 лет, что сделало ее самой молодой медалисткой этих соревнований. Сегодня она – один из лидеров мирового сноубординга, но не первый номер: в прошлом сезоне она была 15-й в Кубке мира, в этом идет пока на 8-м месте.

Девушку отличают редкостная воля и упорство: за свою спортивную карьеру Андерсон ломала таз и шесть дней провела в реанимации, после того как порвала селезенку на одной из тренировок. Помимо спорта, Андерсон уже прекрасно показала себя в роли дизайнера одежды. Ее модная линия под названием «Jamie Anderson Global Signature Series» была запущена в январе 2009-го.


Фото по большей части позаимствованы из ЖЖ Кирилла Умрихина с любезного позволения автора

 Написано: burya

>> Другие записи в категориях: Познавательное
Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion