Утренний кофе с Сибмамой


Ски-кросс – прямой контакт в полете

Сб Фев 15, 2014 10:16

Итак, вернемся к фристайлу. Сегодня в нашем олимпийском расписании – ски-кросс.

Чем хорош фристайл? Тем, что это очень зрелищные спортивные дисциплины. Отчаянные акробатические трюки, прыжки, сальто и перевороты привлекают внимание даже тех, кто равнодушен к спорту.

А чем он плох? Ответ тоже очевиден – отсутствием прямой спортивной борьбы! В самом деле, выступает один спортсмен, мы наслаждаемся его выступлением, ждем пока судьи подсчитают баллы, выступает следующий… Нет момента соперничества на трассе, которые заставляют бурлить адреналином даже тех, кто видит лыжные трассы исключительно по телевизору.

Именно поэтому все большую популярность набирает ски-кросс – состязание, в котором зрелищность фристайла сочетается с контактной гонкой.

Итак, ски-кросс: прежде всего, это четверо спортсменов на горнолыжном склоне. Четверо! И выступают они не параллельно, а все проходят одну и ту же трассу.

Рискованно? Да. Поэтому правила в ски-кроссе очень строги, например, спортсмены должны держать лыжные палки близко к корпусу, чтобы соперник не зацепился за них при обгоне.

А вот трасса ски-кросса – это типичная фристайлерская трасс – на ней есть трамплины, «волны», крутые виражи и знакомые всем горнолыжникам «ворота».

* В ски-кроссе спортсмены стартуют, отталкиваясь от параллельно расположенных перил. При старте они набирают скорость от 68 (мужчины) до 50 км. в час (женщины).

* Перепад высот от дистанции – 180-250 м, при этом длина дистанции – всего 900-1200 м.

* Четверть (!) всего времени выступления лыжники проводят в воздухе.

* Половина времени уходит на прохождение виражей.

* В ски-кроссе важна не только техника и скорость, но и тактика, что необычно для горных лыж. Ведь идущий первым спортсмен преодолевает сопротивление воздуха и за ним образуется своеобразный «карман». «Отсидеться» за спиной лидера – отличный способ сэкономить силы для финального рывка.

* Отбор в ски-кроссе происходит через систему предварительных заездов – из каждой четверки отбирается двое сильнейших и так до тех пор, пока не останется 8 лучших спортсменов. Их предварительные результаты ранжируют по времени, и составляют две финальные четверки. Первая разыгрывает «большой финал» - места с 1 по 4, вторая – с 5 по 8.

* Российские спортсмены-фристайлеры сегодня не являются лидерами кубка мира по ски-кроссу, хотя на отдельных этапах поднимались довольно высоко. Но дома, как известно, и горы помогают, так что болеем за наших: Анастасия Чирцова, Юлия Ливинская, Мария Комиссарова; Егор Коротков, Сергей Можаев.

 Написано: burya

>> Другие записи в категориях: Познавательное
Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion