Утренний кофе с Сибмамой


Голь на выдумки хитра…

Чт Фев 13, 2014 9:02

…если у голи нет стадиона, пригодного для конькобежных соревнований, то голь начинает бегать на коньках где угодно, например, в хоккейной коробке. Именно так родился один из самых интересных, динамичных и перспективных видов спорта – шорт-трек.

* Итак, шорт-трек - это в переводе просто «короткая дорожка». Для настоящего конькобежного спорта нужен специализированный стадион (в международных состязаниях принята дорожка длиной 400 м), в длину он больше футбольного поля. В начале XX века в США и Канаде сформировался новый, более демократичный вид гонок на коньках — для шорт-трека требуется обычная хоккейная «коробка».

* Несмотря на то, что новые соревнования быстро набирали популярность (на своей родине — в США и Канаде — шорт-трек стал популярнее классического конькобежного спорта), Международный союз конькобежцев признал его только в 1967 году, а первые соревнования были проведены и вовсе только в 1976. В 1994 шорт-трек дебютировал на Олимпиаде.
Скрытый текст:

* Со стороны может показаться, что все спортсмены бегут в одинаковых шлемах. Это нет так, мы видим не шлемы, а надетые на них тканевые чехлы с нанесенными номерами, которые спортсмены получают в ходе жеребьевки. Иногда, впрочем, выдают не чехлы для шлемов, а майки.

* В шорт-треке используются необычные коньки; поскольку спортсмены движутся по стадиону против часовой стрелки (т.е. все время наклоняются влево, к центру круга), то и лезвие на коньках привинчено не по центру, а ближе к левому краю. Это позволяет проходить повороты, не касаясь ботинком льда. Клап-скейпы – коньки с лезвием на шарнирах, которые используют «обычные» конькобежцы, в шорт-треке запрещены. Спортсмены дополнительно опираются о лед рукой – на левой руке специальная перчатка, со специальными наклейками на кончиках пальцев.

* В шорт-треке судей может быть больше, чем спортсменов! Итак, считайте: кроме главного судьи и его заместителей (от 2 до 4) в состав судейской коллегии входит старший судья на финише и судьи на финише (от 4 до 6), судьи фотофиниша (1-2 человека), стартер и его помощник, счетчики кругов (от 1 до 4), судьи-информаторы (1-2). А ведь есть еще судья в хитбоксе (англ. hitbox), следящий за экипировкой спортсменов, судья, записывающий время кругов, главный секретарь и его заместитель, секретари (как правило, 3-4 человека).

* На финише присутствует четверо судей. Первый из них регистрирует приход 1 и 2 спортсмена, второй - 2 и 3, третий - 3 и 4, четвертый - 4 и 5 (если участников 4-5). Если же участников забега больше 5, к судьям на финише присоединяется стартер или его помощник.

* В шорт-треке проводятся забеги на 500, 1000, 1500 и 3000 метров, женская эстафета на 3000 м и мужская – на 5000 метров. Правила эстафеты отличаются от других видов спорта: ожидающие свое очереди спортсмены «тусуются» в центре круга, и могут заменить товарища в любой момент. При конькобежец выходит непосредственно перед товарищем, которого сменяет, и тот толкает его… придает ему ускорение, короче.


* На зимней Олимпиаде в Сочи Россия получила первую в своей истории олимпийскую медаль в этом виде спорта – бронзу нам принес Виктор Ан, натурализовавшийся (принявший российское гражданство) корейский спортсмен. Его биография заслуживает хорошего спортивного романа: 28-летний Ан Хён Су (именно так звучало в Корее его имя) – трёхкратный олимпийский чемпион 2006 года, пятикратный абсолютный чемпион мира (2003—2007), двукратный обладатель Кубка мира. Экс-рекордсмен мира на дистанциях 1000, 1500 и 3000 метров. Свои первые награды на чемпионате мира он завоевал еще в 16-летнем возрасте. После травмы (и, подчеркнем, выздоровления и реабилитации) был исключен из олимпийской сборной Кореи. Единственный выход для такого спортсмена – найти страну, где нет собственной сильной команды в этом виде спорта и предложить ей свои услуги. Только бизнес, ничего личного.

* Получив российское гражданство, Ан стал единственным в России трёхкратным чемпионом зимних Олимпийских игр, продолжающим свою карьеру.

* тренирует россиянина-корейца французский тренер Себастьян Крос. Виктор не говорит ни по-английски, ни по-французски, его тренер не знает русского и корейского. Как они объясняются – черт его знает.

* Кстати, роман о Викторе Ане все-таки написали! Еще в 2006 году, после его триумфальных побед на Олимпиаде в Турине, норвежский писатель Эрленд Лу выпустил роман «Мулей» (он, кстати, переведен на русский язык). Книга написана от лица молодой норвежки, которая ведет дневник. Пережив личную трагедию, она настолько впечатляется олимпийскими победами корейского спортсмена, что отправляется в Корею. Там она знакомится с ним, и все у них складывается хорошо… читайте, короче.

* При натурализации Ан Хён Су взял себе имя Виктор. «Во-первых, имя Виктор связано со словом «виктори», что значит «победа». Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю ещё одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее — это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. И, в-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей — имя легкое и быстро запоминается» - прокомментировал он свое решение.

 Написано: burya

Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Johnya
Академик
Академик

На сайте с 28.04.07
В дневниках: 6486

 СообщениеДобавлено: Чт Фев 13, 2014 12:49
Ответить с цитатой

здорово, снова было интересно читать статью, особенно про факты из карьеры Виктора Ана :-)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Uliya86
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.10
В дневниках: 2092
Откуда: Кировский р-н Бугринская роща

 СообщениеДобавлено: Чт Фев 13, 2014 13:42
Ответить с цитатой

невероятно обаятельный спортсмен, обязательно прочту книгу. Спасибо за интеерсную статью :-)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 42591
Откуда: Новосибирск, Академ

 СообщениеДобавлено: Чт Фев 13, 2014 16:49
Ответить с цитатой

Спасибо за интересный рассказ! :give_heart:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion