В свой 100-летний юбилей ветеран Западно-Сибирской дирекции тяги Людмила Замура получила множество поздравлений не только от родных – 14 сентября ей передали добрые пожелания от президента России, губернатора Новосибирской области, мэра Новосибирска и начальника ЗСЖД.
Как это нередко бывает, жизненный путь Людмилы Николаевны определил случай.
«Когда решала, где учиться после школы, подружка Элла подкинула идею: поступай в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (нынешний ОмГУПС. – Ред.), ведь железнодорожникам дают бесплатные билеты на поезда. Я и поступила – просто хотелось путешествовать», – рассказывает Людмила Замура.
Окончание вуза по специальности «Транспортная связь» и первые годы работы молодого специалиста Людмилы Рачковой пришлись на военные годы. Начинала с должности электромеханика линейно-аппаратного зала (ЛАЗ) Улан-Удэнской дистанции связи – обеспечивала бесперебойность подачи тока на устройства, обеспечивающие связь с Дальним Востоком. По воспоминаниям ветерана, война влияла на все стороны жизни в тылу, но и в те тяжёлые годы девушки оставались девушками. Приходя в морозы в свой ЛАЗ, Людмила первым делом снимала валенки и обувала туфли. Теперь о тех её годах напоминают медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Германией».
Отдельная глава жизни Людмилы Николаевны, достойная написания романа, – история любви связистки Люси Рачковой и локомотивщика Вити Замуры. Их первое свидание она помнит во всех красках, пусть и прошло почти 80 лет: «Международный женский день в те годы не был выходным, но 8 марта 1940 года в нашем вузе организовали праздничный вечер с танцами. Мы с соседками по комнате общежития стояли в сторонке, прямо как в песне. Вдруг подходит парень со старшего курса на паровозном отделении, представляется, приглашает на танец… Я сразу почувствовала, что он какой-то свой, родной. А какие у него были красивые синие глаза, какой шикарный волнистый чуб!»
Другие студенты уже разошлись по домам, а Витя с Люсей всё танцевали, забыв о времени, подготовке к занятиям и вообще обо всём на свете.
Когда студенческие годы остались позади, пришло время расставаться: распределение влюблённые получили в разные города. В разлуке чувства лишь усилились. Однажды, заочно приревновав будущего супруга, Людмила перестала отвечать на его письма. Заподозрив неладное, Виктор Григорьевич бросил все дела и примчался из Рубцовска в Улан-Удэ. Влюблённые помирились, а вскоре съехались и поженились, да не когда-нибудь, а 9 мая 1945 года. Счастье от личного события перекрывала радость от Дня Победы. С тех пор отмечали свой двойной праздник 58 раз, до кончины Виктора Григорьевича.
Новая страница в судьбе молодой семьи, в которой подрастал сын, открылась в 1949 году с переездом в Новосибирск. Способного паровозника и авторитетного командира производства заметили и пригласили работать в службу локомотивного хозяйства Томской железной дороги, которую он возглавит спустя 12 лет. Фамилия Замура в те годы вызывала трепет по всей магистрали – Виктора Григорьевича боялись, но уважали, чувствовали в нём грамотного специалиста и справедливого руководителя.
Людмила Николаевна в те же годы руководила дорожной электротехнической лабораторией. Довелось ей поработать и в сфере образования – в своё время занимала должность заведующей лаборатории электротехники в Новосибирском инженерно-строительном институте.
«Приборов – амперметров, вольтметров и т.д. – в вузе катастрофически не хватало, было стыдно перед студентами, – вспоминает Людмила Замура. – Не могла спокойно на это смотреть – ездила в магазин и покупала их за свой счёт».
На вопрос о секрете своего долголетия юбиляр отвечает коротко: «Никому никогда не завидовала и всегда умела прощать».
Александр Матвеев,
соб. корр. «Гудка»
Новосибирск
https://gudok.ru/newspaper/?ID=1440067