Дневник просматривают: Нет

Антибиотики

Пт Ноя 15, 2019 16:17

Эра антибиотиков не насчитывает еще и ста лет, а человечество уже стало задумываться о том, что если кардинально не пересмотреть свое отношение к этим лекарствам, мы начнем двигаться обратно к той страшной по уровню смертности эпохе, когда ученые еще не знали, что такое антимикробные препараты.Особенно велика была тогда детская смертность.Как пишет в своей работе Г.Н.Ульянова, в 1910–1911 гг.в России умирало более 25 % всех родившихся младенцев, а от острозаразных заболеваний в 1901–1913 гг.ежегодно в России умирало от 358 до 508 тыс.человек. На человеке первый антибиотик (пенициллин) был опробован в 1942 г.– и спас жизнь умирающему от менингита.В 1943 г.производство антибиотиков открылось в США.Ситуация с детской смертностью в корне изменилась в послевоенные годы в связи с широким использованием сульфаниламидов и антибиотиков.Так, уже в 1946 г.уровень младенческой смертности в СССР снизился на 74 % по сравнению с 1940 г. Однако, к сожалению, бесконтрольное использование этих спасительных средств может вскоре поставить перед человечеством задачи, сравнимые по масштабам и сложности решения с лечением ВИЧ-инфекции.Мало того что люди в недалеком будущем могут оказаться бессильны в борьбе с бактериальными инфекциями (такими как менингит, пневмония, пиелонефрит, сепсис и др.), но не стоит забывать и о новых вирусных заболеваниях, с которыми бороться мы пока так и не научились.Проблема заключается в том, что в настоящее время растет число резистентных (устойчивых к антибиотикам) форм микроорганизмов, которые все с большей изощренностью приспосабливаются к неблагоприятной для них среде обитания – это происходит благодаря необдуманным действиям людей.Сколько раз с кафедр ведущих мировых институтов раздавались призывы использовать антибиотики строго по назначению, но эти слова так и остались неуслышанными.В России, к сожалению, ситуация близка к катастрофической: принято лечить антибиотиками «каждый чих» и давать их просто так, для профилактики, «а то будет пневмония».Стоматологи, например, чтобы полностью снять с себя всякую ответственность, назначают антибиотики профилактически после каждого удаления зуба, хотя это совершенно неоправданно.
"Ликбез по педиатрии для молодых родителей "Архипова Дария

Молозиво

Вт Ноя 12, 2019 9:59

В последний триместр беременности и в первые дни после родов в груди вырабатывается относительно небольшое количество богатого иммунными веществами молозива. Молозиво защищает ребенка от микробов, с которыми он сталкивается сразу после рождения. В нем высокая концентрация секреторного иммуноглобулина А(sIgА). Это противоинфекционное средство, которое обволакивает слизистую кишечника и защищает ее от проникновения микробов и инородных белков, вызывающих аллергию. Недавно учёные открыли в грудном молоке новое вещество — ингибитор трипсина PSTI (англ. Pancreatic secretory trypsin inhibitor), который оберегает и восстанавливает кишечник младенца. В молозиве содержится в семь раз больше ингибитора трипсина, чем в зрелом грудном молоке. Уровень кислотности молозива способствует росту благотворных кишечных бактерий, а это лучшая профилактика дисбактериоза. Как смазка защищает поверхность автомобиля или мебели, молозиво окутывает и защищает кишечные стенки от травм и повреждений. Помимо всего этого, оно обладает слабительным эффектом и выводит из кишечника новорожденного темный, липкий, похожий на смолу первый стул — меконий.
В зрелом молоке содержатся неизвестные по сей день компоненты, которые влияют на здоровье человека на протяжении всей жизни. С грудным молоком ребенок, в сущности, приобретает такой же крепкий иммунитет, как и у вас. Только не надо думать, что у вас плохой иммунитет.
Например, в Африке ВИЧ-инфицированные матери с катастрофически плохим иммунитетом защищают детей от смертельных заболеваний. Помимо интерферона, интерлейкинов, белых кровяных телец (лейкоцитов) и sIgA, в грудном молоке есть гормоны роста для развития кишечника, костей и других органов; инсулин для пищеварения; длинноцепочные жирные кислоты для здоровья сердца и лактоза для развития мозга. Немаловажно, что все эти вещества содержатся в биодоступной форме, а значит, все, что получает ребенок, нормально усваивается. Для сравнения, в искусственном виде те же самые вещества перевариваются плохо и не полностью, поэтому в смесях они содержатся в гораздо больших количествах, чем нужно, а это не проходит бесследно. Например, завышенные дозы железа в смесях приводят к кишечным инфекциям, микрокровотечениями и анемии.

Мамины истории

Вс Ноя 10, 2019 22:06

Мы уехали к моим бабушке с дедушкой от дыма, которым затянуло Москву от лесных пожаров летом 2010 года. Бабушке 81, деду 85, и оба оказались ярыми сторонниками грудного вскармливания. Я там кормила, и бабушка, помню, сказала: «Когда ты кормишь, это правильно и оченькрасиво». А дед настаивал, чтобы Сенька кушал вместе с нами, чтобы я кормила за обеденным столом. Дедушка вообще из долгокормившихся — моя прабабка родила его в 51 год и кормила до пяти лет. Он хорошо помнит и здорово описывает свои ощущения.
Во-первых, помнит, что сосал не столько для еды, сколько для бодрости, буквально по несколько минут. Жили в деревне, он играл на улице, периодически подбегал к матери и просил грудь. Она никогда его не отгоняла. Ел в основном стоя рядом с ней, причем сам расстегивал кофту, а мама в это время разговаривала с товарками. Говорит, очень хорошо помнит ощущение от декоративных пуговиц на одежде — пока сосал, играл с ними.Как самого младшего, его очень баловали, поздняя мамина радость. В 37-м она заболела воспалением легких и умерла. Отца в том же году расстреляли. Дед осиротел в 12 лет, но любви родительской хватило на всю жизнь, буквально впитанной с материнским молоком. Маму очень тепло вспоминает до сих пор, без отстраненности, которая бывает свойственна пожилым людям. А переданная через века любовь живет уже в моем сыне. Они с прадедом — лучшие друзья.
Дарья Ванюкова

Недоношенные

Ср Ноя 06, 2019 10:13

Недоношенные и гв.
⚠️Грудное молоко может оказаться спасительным для детей рожденных раньше срока. ⚠️И это мой долг сообщить вам об этом. Если вдруг ваш малыш недоношенный или у вашей подруги, сестры, дочери это информация необходима вам. Если вдруг медперсонал по, каким-то непонятным причинам, говорит, что ребёнка вашего будут кормить смесью а не вашим молоком, доводы о которых я пишу, помогут вам отстаивать свои права, от этого зависит здоровье вашего ребёнка.
✔️Риск любой болезни, повышающийся при кормлении смесью, усугубляется в случае не доношенных, чьи системы организма ещё недостаточно развиты. В молоке для недоношенных выше содержание белков и различных витаминов и минералов по сравнению с молоком матерей, чьи дети родились в срок.
✔️В группе находившихся на ГВ умирал 2% новорожденных а на ИВ - 8%. На ГВ наблюдается более низкий уровень некротического энтероколита 5%против 7%.
✔️Недоношенные, которых кормят при помощи капельницы, быстрее начинают переваривать вволимое через трубку питание, если получают грудное молоко, а не смесь. Фермент липаза, который содержится в грудном молоке помогает усвоению жиров. Защитные свойства грудного молока так же способствуют развитию эпителиального барьера кишечника, защищая младенцев от различных инфекций
✔️У недоношенных младенцев, которые на гв реже наблюдаются случаи сепсиса, инфекций мочевыводящих путей, диареи, инфекций дыхательных путей, чем у тех, кто получает смесь. Для недоношенных эти данные жизненно важны.
✔️Наблюдается значительная разница в уровне IQ детей, рожденных раньше срока и находящихся на ГВ, и тех, кого кормили смесью. Судя по оценкам, разница составляет примерно 8 пунктов и выше, в зависимости от количества грудного молока, которое получал ребёнок.
✔️ Во взрослом возрасте сердечная мышца у людей, родившихся недоношенными и которых кормили грудным молоком, более крупная и сильная по сравнению с теми, кого кормили смесью.

Жар, боль

Пн Ноя 04, 2019 18:22

1️⃣ Если ребенок проснулся ночью от боли в ухе, дайте ему жаропонижающее. Это снимет боль, и ребенок сможет спокойно поспать до утра. И вся семья сможет.Только помните, что многие препараты запрещены для детей. Из правила «болит – обезболь» есть только одно исключение – боль в животе. Вот боль в животе не следует снимать до осмотра врачом, потому что вы можете замаскировать «острый живот» (патологию, требующую срочной хирургической операции, – аппендицит, инвагинацию кишечника и др.), потерять время и резко ухудшить состояние и прогноз ребенка.
Как быть с малышами, которые проснулись от боли, но пока неясно, что болит, может, и живот? Отвлечь ненадолго, и сначала мягко, а потом все глубже помять живот и следить за гримасой боли на лице. Есть подозрение на боль в животе – вызывайте скорую, нет, живот спокойный – дайте Нурофен, успокойте малыша и укладывайте спать.
❇️🔸❇️🔸❇️🔸❇️🔸❇️
2️⃣Жар у ребенка сам по себе – не повод для паники!
Сколько про это ни говори, родители все равно паникуют. Температура при ОРВИ должна повышаться, это нормально. Ни 39, ни 40 градусов сами по себе не должны вас сильно пугать. Опасной для мозга является лишь лихорадка более 41–42 градусов (при ней начинается разрушение некоторых важных белков), лихорадка до 41 лишь ухудшает самочувствие, но не угрожает напрямую жизни и здоровью ребенка.Нет универсальной цифры на термометре, до достижения которой лихорадку не следует снижать. Правильнее ориентироваться на самочувствие малыша: если у него 39,3, но его уже бросило в жар и пот, можно и не давать жаропонижающее, температура снизится сама. Если 37,2, но его сильно колотит ознобом, не ждите никаких условных цифр, дайте препарат.
Помните, что нет цели сбить температуру до 36,6: было 40,3, стало 38,9, но ребенок ожил, ему полегчало – это хороший признак и достаточный эффект.
Если больной ОРВИ ребенок после снижения лихорадки начинает бегать, игратьи шалить, будто он здоровый, – это добрый знак. Если же вы снизили температуру до приемлемой, а он все равно день напролет лежит слабый и вялый, то обратитесь к педиатру поскорее, сегодня-завтра.
Бутрий С. А. "Здоровый ребёнок"

Гв- только еда?

Пт Ноя 01, 2019 9:05

Грудное вскармливание - каскад изменений в теле человека, затрагивающие все сферы здоровья
❇️ Физиология
❇️Эндокринология
❇️ Гинекология
❇️ Гастроэнтерология
❇️ Неврология
❇️ Стоматология
❇️ Психология
❇️ Онкология
❇️ Аллергология
❇️ Оториноларингология
Все эти разделы, взаимосвязанные и плавно перетекают один в другой, порой невозможно их разделить.
💠Эндокринология💠
🔆Рождение плаценты повышает уровень пролактина в теле матери, который стимулирует и регулирует выработку молока (Физиология)
🔆Первое прикладывание к груди малыша и его сосание повышает уровень окситоцина, что способствует лучшему сокращению матки после родов (гинекология)
🔆Окситоцин так же вызывает расслабление и чувство благополучия у матери и ребенка, снижается риск послеродовой депрессии (психиатрия)
🔆Основные "гормоны материнства" - окситоцин и пролактин постоянно стимулируются сосанием младенца, что опосредовано приводит к более устойчивой связи матери и ребенка, способствует формированию тесных нежных взаимоотношений, от которых мать получает глубокую удовлетворённость(психология)
🔆Кормление грудью и контакт с матерью снижают уровень гормонов стресса в крови новорожденного, что способствует лучшему росту и развитию головного мозга и всех других внетренних органов малыша.
💠Гинекология 💠
🔆Кормление грудью поддерживает лактационную аменорею
🔆Грудное вскармливание снижает риски развития рака репродуктивной системы (онкология)
🔆Снижает риск развития остеопороза у женщины
💠Гастроэнтерология 💠
🔆Стоит человеку родиться, как его организм, поверхность тела, полость рта, кишечник сразу становятся средой обитания микроорганизмов. Их совокупность называется микробиота. Молозиво и грудное молоко способствуют формированию благоприятной микрофлоры ЖКТ
🔆Функция микробиоты не только пищеварительная, но и иммунная.
И этот список можно продолжать, на данный момент известно более 2000 компонентов молока и это не конечный результат.
Зная эти данные, вряд ли кому-то придёт мысль в голову, дать смесь просто так, без причин на всякий случай.

Консультант по грудному вскармливанию УСОВА Светлана Владимировна

Роды микробиом

Чт Окт 31, 2019 11:20

Во время родов происходит первый и главный контакт ребенка с миром микробов. Во время прохождения по родовому каналу тело младенца полностью покрывается бактериями матери: они попадают ребенку в глаза и уши, в нос и рот; ребенок также заглатывает некоторое количество микробов.

Затем с грудным молоком
первые бактерии, попавшие в кишечник новорожденного, начинают колонизировать его и размножаться. Особые сахара грудного молока – олигосахариды – не перевариваются ферментами человеческого организма, их единственная роль – стать пищей для недавно посеянных в кишечнике новорожденного микробов. Этот естественный процесс посева и питания позволяет оптимально настроить микробиом
кишечника родившегося человека. Сеять и питать – две восхитительные стороны процесса закладки микробиома. Современные исследования показывают, что этот процесс посева и питания, вероятно, является критически важным для развития иммунной системы ребенка. Данные научных работ отводят первым кишечным поселенцам роль инструкторов для иммунной системы, помогающих отличать друзей от врагов (иными словами, к каким бактериям организму следует формировать толерантность, а какие необходимо атаковать). Вмешательство в этот процесс может вылиться в некорректную настройку иммунной системы, тогда организм будет нападать на дружественные микробы.

Природа - не дура. Всё всё продумано до мельчайших подробностей. Очень важно максимально следовать её законам
Рекомендуется сразу после родов ребёнка положить маме на живот - грудь. Ребенку не нужно знать свой рост, вес, после рождения ему нужна мама и её бактерии, её молоко. Кстати ребёнок должен быть раздет, только в шапочке. Мне на грудь положили дочку(после моей просьбы) спеленутую со словами пусть набирается бактерий ваших 🤯. Как они себе представляют этот процесс без контакта кожа к коже, я не знаю. Не понимаю почему так рутинно в наших роддомах не хотят следовать потребностям мамы и ребёнка.

Теперь я мама

Вт Окт 29, 2019 11:47

Пост-поддержка мам! Каждой маме нужны эти слова💜

Материнство складывается из комбинации инстинктов и здравого смысла. Не слушайте никого, кто говорит вам, что вы ничего не знаете и не понимаете. Избегайте людей, которые давят на вас своим опытом. Малыш плачет, и вы тут же берете его на руки, качаете, голубите. Замечательно!
У вас все получается! Вы заметили, что говорите с малышом особым голосом? Когда он плачет, вы носите его на плече. Вот видите: вы инстинктивно делаете все, как это делали миллионы мам до вас. Опытным путем вы быстро разобрались, что малышу нравится быть на руках и сосатьгрудь. Что-то вам подсказывает инстинкт, что-то — здравый смысл. Путем проб и ошибок вы нащупываете свою дорогу.
Вспомните, как вы учились чему-то новому: читать, плавать или готовить новое блюдо. Сначала вы запинаетесь, оборачиваетесь на учителя, хватаетесь за бордюр бассейна или плещетесь только на мели, то и дело заглядываете в рецепт. Со временем появляется уверенность. Вы читаете. Вы плывете. Вы готовите. И с малышом так же. Сначала вам страшно, что вы его не так держите или не так кормите. Но с каждой минутой вы знаете, умеете, понимаете больше. На ответственную работу, к слову, берут не потому, что вы уже все умеете, а потому, что видят, чтовы можете научиться. Вы можете научиться всему, что нужно знать и уметь маме, в процессе бытия мамой. Что-то дается легко. К чему-то надо приложить усилия. И всегда, при любых обстоятельствах, надо верить в себя.
Какими бы ни выдались первые дни после родов, все будет хорошо. Проводите много времени с малышом. Учитесь друг у друга. И в один прекрасный день вас осенит, что вы замечательная опытная мама! И вам это нравится.

ОРВИ

Пн Окт 28, 2019 11:59

Простуда (ОРВИ): лечить или не лечить
🔸❇️🔸❇️🔸❇️🔸
Без сомнения, простуда у детей, или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), является самой частой причиной обращения родителей с ребенком к педиатру. Ирония заключается в том, что именно при ОРВИ педиатру совершенно нечего вам предложить, кроме правильного ухода за ребенком.


Противовирусных препаратов или других лекарств, сокращающих продолжительность этой болезни или хотя бы снижающих риск осложнений от нее, нет. В продаже на российском рынке, в назначениях многих педиатров и даже в национальных клинических руководствах вы найдете массу препаратов, обладающих якобы противовирусной, иммуномодулирующей и осложнения-прогоняют щей активностью. К сожалению, эффективность этих препаратов не доказана, и они не применяются почти нигде, кроме стран СНГ.
Современные международные руководства для врачей называют ОРВИ «само-проходящей болезнью» и советуют только облегчать самочувствие ребенка и следить за осложнениями, с которыми следует своевременно обращаться к врачу.
Бутрий С. А. "здоровый ребёнок"
💐💐💐💐💐💐💐💐

Мамины истории

Сб Окт 26, 2019 15:43

Когда мы ходили на курсы во время беременности, впервые мелькнула цифра в два года — срок, до которого рекомендует кормить ВОЗ. Именно тогда я решила, что буду кормить минимум два года. Теперь вот мы с Мишкой достигли этого минимума и продолжаем кормиться к обоюдному удовольствию.
Страшилки о том, как это будет, пока не сбылись. Ребенок не требует грудь на людях, не раздирает на мне одежду, не вопит «Сисю!». Ест более-менее все. Без меня и груди засыпает днем. Ночьюспит, как правило. Исключение — предутренние кормления, и это пока единственная ложка дегтя в бочке меда для меня, потому что самый сладкий сон у меня — утренний. Но совсем рано они случаются не каждый день, и мысль о том, что ребенок все равно бы просыпался, и мне пришлось бы вставать и готовить ему кашу, меня не вдохновляет. В целом, особых ограничений у нас нет. Я не даю грудь на улице, при гостях и когда я занята, хотя бывают и исключения. Для утешения грудь нужна, только если что-то сверхординарное произошло. Причем это как-то само собой наладилось, без особых усилий с моей стороны. В остальное время — как получится.
Как это происходит? Кормимсямы на все сны и часто на просыпание, ночью и под утро. С утра и вечером бывают обнималки, когда мы лежим на кровати, обнимаемся, и Мишка ест. Особенно приятно, когда он пробует грудь, отклоняется, говорит что-то вроде «ммм, вкусно!» — и берет грудь снова. Кодовое слово для груди — нямочка. Очень трогательно, когда полусонный Мишка ночью поворачивается ко мне и говорит «Мамочка, нямочку!» Вообще, оказалось, что кормление говорящего ребенка — отдельное удовольствие!
Я рада, что решила не отлучать. Потому что у меня не стоят такие вопросы, как приучить ребенка засыпать самого, меня не напрягает количество его прикладываний, и голова моя не болитболит о том, как их убирать. И, конечно, кормление сильно выручает во время болезни. Но вообще-то — это просто часть жизни, часть отношений — вот и все.
Грудь не наливается с тех пор, как в феврале я вышла на работу, но молоко явно есть. На ощущения в груди при этом не влияют ни занятия в тренажерном зале, ни сауна, ни ледяные ванны…
Наталья Белоусова

Страница 1 из 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Грудное вскармливание
Владелец: [ Lavikoksana ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 4 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Ноябрь 2019 > »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Болталка
Тут ещё тихо.
О Lavikoksana
Зарегистрирован
Ср Май 29, 2019 18:34
Откуда
Новосибирск
Род занятий
Консультант по грудному вскармливанию
Дневник
Дневник начат
Ср Сен 04, 2019 13:49
Всего записей
31
Возраст дневника
72 дней
Всего ответов
1
Визитов
2095
RSS
RSS Feed