Показаны только записи в категории 'Кустарники'

Дневник просматривают: Нет

Пузыреплодник

Чт Сен 20, 2018 11:19

Илья Васецкий в Школе Ландшафтного Дизайна. Выпуск 1
https://www.youtube.com/watch?v=5teN1qkX7kA

http://flower.onego.ru/kustar/physocar.htmlДекоративные, листопадные кустарники, малотребовательные к почве, плохо переносящие избыточное увлажнение и особенно застой влаги. Теневыносливы, засухо- и газоустойчивы. Размножаются семенами, черенками, делением куста. Посев семян проводят осенью после сбора или весной после месячной стратификации. Используются в одиночных и групповых посадках, в качестве подлеска в изреженных насаждениях, вдоль дорог и железнодорожных магистралей, для высоких живых изгородей.

Пузыреплодник калинолистный Diabolo (Пурпуреа - это не название, а указание на цвет листвы) не то, что стрижку любит - они ее ОБОЖАЕТ и прекрасно нарастает. Два метра высоты в пятилетнем возрасте - обеспечены.
Для получения хороших кустов - надо резать со "дня рождения)). Весной оставьте от этого куста одну треть. (меньше не предлагаю, боюсь за Ваше сердце) А идеальные варианты - это "посадка на пень" - оставляя см.20-30-40.)
http://flower.onego.ru/kustar/physocar.html

Diabolo d'Or, это уменьшенный, и тоже не редкий, вариант темнолистного пузыреплодника. Выше двух метров - сам не растет.
Пузыреплодник Дьябло вырастает до 4-х метров. И в диаметре метра 3-4. Можно конечно всю жизнь бороться с ним обрезкой.

Различия есть - у Diabolo d'Or листва немного мельче и не такая, практически черная, как у Diabolo. Но куст выглядит эффектнее за счет того, что молодая листва имеет золотистый оттенкок (потом темнеет).
Еще из невысоких есть Red Baron, но у него листва "с зеленцой".

Пузыреплодник очень хорошо размножается, в том числе черенкованием.

Спирея

Чт Сен 20, 2018 10:17

Особенности обрезки спиреи серой

Стрижка кустарников – важная часть в уходе за живой изгородью из спиреи. Чтобы обеспечить ежегодное цветение, стричь ее необходимо только после цветения. Способ обрезки будет зависеть от того, какие цели вы преследуете. В каких случаях и как нужно обрезать спирею серую, рассмотрим подробнее.

Чтобы уменьшить размер куста и увеличить его густоту, то можно после цветения всего лишь укоротить его побеги. Этот вид замечателен тем, что быстро растет и после обрезки образует много новых побегов. Образование множества молодых веточек увеличивает его густоту и декоративность.
Основной уход предполагает только удаление старых ветвей, которые портят весь внешний вид, а также обрезку сухих веточек. Каждый год весной нужно обрезать только подмерзшие побеги. Так за этими кустарниками ухаживают примерно с семилетнего возраста.
Для омоложения всего кустарника спирею серую нужно обрезать под пень. Спящие почки, которые располагаются у самой прикорневой шейки, после стрижки оживают, дают много молодой поросли. Из нее можно сформировать новый кустарник. Для этого нужно оставить пять или шесть сильных молодых побегов. А остальные удалить в первый же период вегетации. Через каждые пару лет слабые, старые ветки следует удалять.
Для того, чтобы сформировать новый куст, обрезку нужно проводить ранней весной. Зацветет кустарник в этом случае только на следующий год. А вот санитарная обрезка производится в летний период и только после цветения.

Как обрезать спирею серую Grefsheim

Признаки сорта Grefshaim схожи с серой спиреей, поскольку является ее гибридом. Красноватые ветви создают шаровидную крону. От этого куст выглядит аккуратным и компактным. Листья имеют зеленовато-серый окрас, откуда и название этого вида спиреи.

Спирея Grefshaim обильно цветет в течение полутора месяцев, начиная с мая. Сорт очень неприхотлив. Кустарники быстро разрастаются, поэтому любят стрижку.

Стрижка сорта Grefshaim – один из основных элементов ухода. Этот сорт легко обрезать, придавая ему нужную форму. Если вовремя заняться его обрезкой, то в будущем году он порадует обильным цветением.

Продолжительность жизни спиреи сильно влияет на процедуры обработки веток: кустарники, которым более 7 лет, необходимо подвергать достаточно жёсткой прикорневой обрезке. Если вовремя не обновить куст, то старые длинные побеги начнут клонить его к земле – это неблагоприятно скажется на декоративных свойствах растения. Чтобы «омолодить» куст, срезаются абсолютно все побеги до уровня почвы (оставляйте около 30 см). Вы можете не переживать за кустарник: с наступлением весны спирея с лёгкостью отрастит на месте старых стеблей много молодых побегов. Старайтесь не оставлять «пеньков», на которых могут вырасти боковые отростки – это сильно ухудшит декоративную форму куста.

Лучшее время для проведения глубокой обрезки – сентябрь или октябрь. При правильно выполненной омолаживающей обработке кустарник обретёт вторую жизнь: у него сформируется новая крона без каких-либо признаков старения.

Дёрен

Чт Сен 20, 2018 10:02

http://flower.onego.ru/kustar/cornus.html


Можно высадить дёрен перед более габаритными деревьями с высоко поднятой кроной и «голым» стволом. Это так называемая подпушка. Вся композиция зрительно «углубляется», становится более объёмной, смотрится гармоничнее. Дёрен хорош и в одиночных посадках, но в сочетании с иными растениями выглядит ещё эффектнее. Если подсадить к нему розы, можжевельник, барбарис, калину Бульденеж, получится очень яркая композиция, неизменно радующая глаз
Elegantissima. Одна из самых распространённых разновидностей на садовых участках. Хорошо подходит для одиночных посадок. Высота кустарника — 2,5 м. Побеги прямые, яркие, кораллового оттенка. Листья с заострённым кончиком слегка вогнуты вдоль центральной прожилки. Основной цвет — зелёный с сизым отливом, кайма белая или бледно-салатная, достаточно узкая. Цветки белые или пастельно-розовые

Ivory Halo. Одна из новинок селекции. Высота кустарника — до 1,5 м. Крона даже без обрезки принимает форму почти правильного шара. Листья светло-зелёные, кайма оттенка слоновой кости, как будто перламутровая. Кора на молодых побегах ярко-красная, затем постепенно меняет оттенок на кирпичный. Kernii. Дорастает до 2 м в высоту. Листья с каймой и лимонно-жёлтыми пятнами разного размера. Кора на молодых побегах окрашена в необычный красновато-бордовый цвет. Westonbirt. Высота кустарника — около 1,5 м. Кора на молодых побегах кораллово-розовая, затем постепенно темнеет. Листья тоже розовые. Behnschii. Вырастает до 1,5–2 м в высоту. Молодые побеги ярко-алые. Листья усеяны мелкими белыми, кремовыми и иногда тускло-красными пятнышками. По краю идёт узкая кайма. Aurea. Очень эффектный контраст лимонно-жёлтой листвы и ярко-красных ветвей. Кустарник довольно компактный, до 2 м в высоту, крона шарообразная. Aurea Elegantissima. Куст дорастает до 2 м. Молодые листья кирпичного оттенка, затем желтеют. Они шире, чем у иных сортов, почти круглые, матовые. Осенью приобретают лёгкий красноватый отлив, но общий тон не меняется. При выращивании на солнце на краю листа может возникнуть бежево-коричневая полоса. По сравнению с иными разновидностями демонстрирует меньшую морозостойкость

Процедуру посадки чаще всего планируют на весну. В регионах с умеренным климатом это вообще единственный возможный вариант. Только в этом случае можно гарантировать, что растение до первых заморозков адаптируется к новым условиям обитания и сформирует достаточно развитую корневую систему, которая обеспечит его всем необходимым для зимовки. Культура заслуженно считается морозостойкой, но с высадкой рекомендуется подождать, пока воздух не прогреется до 12–15°С, а почва — до 8–10°С на глубине 10–12 см. Конкретное время высадки зависит от климата в регионе. Это может быть и середина апреля, и конец мая. Можно ориентироваться на народные приметы — начавшие распускаться берёзовые листья, зацветающие одуванчики. Посадочную яму готовят заранее, хотя бы за две-три недели до процедуры. А лучше вообще выкопать её с осени, внеся все необходимые удобрения. Её оптимальная глубина — 55–60 см, диаметр — около полуметра. Если качество субстрата таково, что в нём явно будет застаиваться влага, на дно высыпают ведро (или чуть больше) керамзита, гальки, щебня, мелких керамических черепков, кирпичной крошки. Это будет дренаж. Нужно сформировать слой толщиной не менее 4–5 см

Если планируется высадка нескольких одиночных экземпляров, минимальное расстояние между посадочными ямами — 1,7–2 м. При формировании живой изгороди интервал между соседними кустами уменьшают в 2–2,5 раза

https://klumba.guru/kustarniki/deren-pestrolistnyiy-posadka-i-uhod.html

IvoryHalo Нормально относится к полутени.
Он по сути +/- такой же, как Elegantissima. Только осенью листва окрашивается в красновато-коричневатые тона. В солнце больше нуждаются вариегатные сорта с желтым окаймлением или желтые.


Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Tusiya ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Октябрь 2020 > »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О Tusiya
Зарегистрирован
Пн Янв 12, 2009 18:10
Откуда
г.Новосибирск, где-то около САН СИТИ
Дневник
Дневник начат
Вт Ноя 29, 2016 17:42
Всего записей
187
Возраст дневника
1421 дней
Всего ответов
869
Визитов
28092
RSS
RSS Feed