Грузия форева! Дорога - Степанцминда - Кобулети
Чт Июл 05, 2018 0:25
[ Прямая ссылка ]
[ Категории: Грузия ]
ну ехали мы в этот раз долго.
Главным впечатлением первого дня стали облака
Скрытый текст: |
во второй день -- очень красивый Южный Урал
Скрытый текст: |
в третий -- крюк по немецкому поволжью в 200 км, прекрасный городок Маркс , Мамаев курган и сошедший с ума Волгоград через пять минут после российского победного пенальти.
Скрытый текст: Нансен с девочкой и набережная в Марксе Волгоград. Есть еще кино! потом выложу, сейчас обрабатывать нет времени |
В четвертый - Элиста, красивейшее Дарьяльское ущелье и дикая очередь на границу в Верхнем Ларсе.
Скрытый текст: Погранпункта даже не видно, а стоим уже час( |
В пятый -- восхитительный пейзаж из распахнутого утром окна, Крестовый перевал
Скрытый текст: На темной горке между снежных вершин (та, что справа -- Казбек) - монастырь Гергети. В прошлый раз мы туда поднимались на местной машинке. Арка Дружбы (между Крестовым перевалом и Гудаури). Издалека и вблизи Жинвальское водохранилище |
Ну а потом мы приехали.
Шестой день, Кобулети
Скрытый текст: Узнаете пирс? там еще тусили Василий и Раиса Захаровна) море..сааамое синее, Черное море моееее...здесь покрасивше, чем в Одессе |
текст
Скрытый текст: 20.50 (-3 от Новосибирска), Кобулети.
День пятый. Час десять до завершающего матча одной восьмой плейофф мундиаля – Колумбия:Бельгия; папа с детками срочно побежали купаться в море (море видно из окна, а еще там дождик), а я сижу с закапанными глазами (первый раз в жизни за пять дней дороги умудрилась обзавестись коньюктивитом), одной рукой пью домашнее вино, другой пишу заметки, третьей веду домашнее хозяйство – бдю за стиралкой и короткими забегами раскладываю шмутки по квартире. Итак, в первый день, 29 июня, мы прошли 1350 км. А! мы ж решили, что наша верная, но пожилая Субару наверняка заропщет ехать опять в Грузию (в прошлом году после Грузии двигателю понадобился капитальный ремонт) и Третий день был богат на приключения. С самарской объездной мы поехали по «нашему» берегу Волги – не через западный, не через забитые транспортом Самару, Тольятти, Сызрань и Камышин, а через малолюдные Пугачев, Чапаев и Маркс - бывшее немецкое Повольжье , и спокойно ехали 100-120 вообще без трафика. Маркс! Боже, это прекрасный город - малоэтажный, чистый, уютный (до 1915 года Екатериненштадт (нем. Katharinenstadt), также Баронск, в 1915—1920 годах Екатериноград, в 1920—1942 годах Маркштадт – в прошлом самая крупная немецкая колония). В прошлом году мы просто решили, что негоже ни разу в Волге искупаться, зарулили в первый попавшийся городок - и слава Богу, что им оказался Маркс, нашли дивный пляжик (с памятником голове Маркса), и в этом году решили зарулить туда же. А там появился новый памятник – Серега сбегал вперед на разведку, вернулся и говорит – «Девки, вы можете гадать хоть до утра, но в жисть не допрете, что это там за дяденька стоит». Оказался Нансен! Мы вволю нарезвились, придумывая версии увековечивания такой неожиданной личности, потом все-таки отловили знающего аборигена…и истина оказалась простой и пугающей. Оказывается, знаменитый полярный исследователь был инициатором и участником миссий Красного Креста в голодомор двадцатых на Поволжье ( как же я большевиков ненавижу…суки гребаные, в процветающем крае за полгода устроить людоедский ад…геноцид собственного народа…гореть им в аду)… Замечательно и недорого пообедали, и тут за кофеем Серега и говорит –«как же здорово ехать по этой стороне Волги! Глянь, а можно ли так дальше?» Глянула – можно. Аж до Волгограда. В общем, не стали в Энгельсе переезжать Волгу, а погнали дальше по тому же берегу. Машин сначала было много, а потом они разъехались по дачам и вообще никого не стало. Проезжали, кстати , «место падения Гагарина», я так просила к нему завернуть, но попутчики мои только поржали и дальше проехали «Ой, - говорят – мы думали, ты шутишь». Ну какие тут могут быть шутки – мне страсть любопытно, че там – памятник там какой или, допустим, ямка… .Иэхх, не понимают в семье мои порывы. В общем, едем….как-то уже неуютно, за час – ни одной встречной… навигатор уверенно ведет, стала карту рассматривать, а там на пути что-то типа обширной водной глади..широко впадает приток в Волгу. Глянула навигатор по шагам – батюшки, впереди паромная переправа…подъезжаем, а там фиг – не работает по техническим причинам. Причем судя по виду - лет пятьсот уж как. Место, кстати, очень красивое, тихое такое…птички, камыши… Итак – в объезд лишних 200 км, туда – обратно до Энгельса 300….поехали в объезд – интересно, кстати, видели в одной маленькой деревню большую красивую кирху . Но нет худа без добра, доехали да Волгограда по «нашему берегу», поэтому проходили город аккурат мимо Мамаева кургана и конечно же, пошли туда гулять – ну это слов нет, эти скульптуры, этот грандиозный монумент… с точки зрения организации пространства гениально, тогда еще и гроза собиралась, солнце садилось, багровые эти тучи, ветер, свинцовый свет ..мороз по коже…. Читала как-то историю создания, тоже впечатляет, один громыхающий на ветру над всем городом меч Родины-матери (первый, неудачный вариант) чего стоит. Классно. А в момент, когда мы с кургана спускались (а напротив него – стадион, принимавший игры мундиаля, и как потом оказалось, фан-зона…) наши, оказывается, завершили победой серию пенальти. .Че тут началось – вопли, крики, обнимания, гонки с бибиканием...мама мия, чудом в ДТП не вляпались..остановились ночевать за Волгоградом, посмотрели феерический матч (Хорватия – Дания, с двумя голами за четыре минуты и цирком в серии пенальти)… И 2 июля в шесть утра мы уже мчали в сторону Калмыкии. Прошли всю эту интереснейшую часть пути – Калмыкию с Элистой впридачу, подсолнуховое Ставрополье, Пятигорск, Нальчик и Владикавказ и примчались в вожделенный Верхний Ларс…и встали в очередь длиной более километра! К пограничному посту. Стояли почти пять часов, в очереди я поняла, что через Крестовый перевал сегодня вряд ли пройдем, забронировала гэстхаус в Степанцминде ( 14 км от границы)….Из приятного – воочию познакомилась с сибмамой и со сладким сибмаменком Таей…из крайне неприятного – у меня дико болели глаза, чего никогда раньше со мной не было и я даже не знала, что с этим делать…погуглила симптомы : бактериальный коньюктивит, а у меня нет капель и никаких аптек поблизости….. 19-00, 4 июля, Кобулети Забукала первый попавшийся отель в Степанцминде…к горевшим глазам еще прибавился кашель..в полночь доехали, бухнулись спать, утром я еле разлепила опухшие глаза….выглянула в окошко, а там…на фоне красавца Казбека высоко-высоко над Степанцминдой --- две темные башенки Гергетского монастыря… Безусловно, что это самый красивый пейзаж, который я когда-либо видела из окна.. Ну а потом Крестовый перевал, Арка Дружбы Церители с ошеломительными пейзажами вокруг, многокилометровая пробка из фур к границе, вожделенная аптека с глазными каплями..и лучший из нами виденных ресторанов на всем белом свете – хинкальная на берегу Жинвальского водохранилища. Причем мы ее выглядывали-выглядывали и проморгали. А! такой же момент был на Южном Урале, в прошлый раз Серега там остановился на шиномонтаже, а мы с дашей среди самоваров и самогонных аппаратов нашли дивное кафе - без обычных для придорожных заведений тонн майонеза в каждом блюде. Сокровище! И в этот раз мы решили, что проморгали это место, так было грустно, что чуть не плакали, прошли все стадии горя- от отрицания ("нет-нет-нет, мы не могли его проехать") до принятия ("вот ведь блин, ну не возвращаться же теперь), а потом оп! оказывается, до него просто не доехали, вот радость-то была. Но на этот раз Серега не смог пережить такой облом и вопреки своему правилу – « не возвращаться!», сказал, что пропустить такой ресторанчик – это самый главный форсмажор и никуда мы дальше не поедем, пока его не найдем. Развернулись и таки нашли! Ааааа, это было прекрасно – полный стол еды на четверых плюс литр вина и литр божественного компота из ежевики..все не смогли съесть-выпить, забрали остатки с собой, заплатили за все 40 лари – чуть больше тысячи. И, поплутав в окрестностях Кутаиси (это очень странная дорога – на Батуми хайвей закрыт примерно на уровне Поти, говорят, как-то косячно построен – очень много аварий в направлении к морю , надо плутать в трафике по деревушкам, зато от Батуми кати-не хочу). И часа в четыре прикатили в нашу первую грузинскую точку – в Кобулети. живем в уютной квартире на пятом этаже без лифта, под окнами – море. Заселились, выпили, посмотрели футбол, ребята побежали купаться – а там дождь и волны!, посмотрели второй футбол, и еще выпили, и кальян покурили… А с утра – глянь в окно – опять дождь, глянь и интернет – ну конечно, солнечный день это именно тот, когда нам отсюда надо будет уезжать. Ну что поделать – мы решили, что купаться в теплом море под дождем—это здорово, не сгорим, а под мелким дождиком, в отличие от палящего солнца, можно очень даже далеко погулять. В общем, считаем, что нам прям повезло. Гыгы. Что и сделали – потусили с утра на пляже и потопали вдоль Кобулети. Кобулети -- это очень длинный город, в советские времена улица Давита Агмашенебели («Давида Строителя» -- названа в честь грузинского царя) считалась самой длинной в Советском Союзе. По моему, км 15. Дошли до пирса, с которого падением спиной назад начинал свой отпуск Василий из «Любовь и голуби», пообедали с видом на море (было очень вкусно, но соотношение цена-качество сильно проигрывает возлюбленной хинкальной), пришли домой, сейчас дадим отдых уставшим ножжкам, еще разик сходим на пляж, а завтра поедем в Местию – там открылось окно хорошей погоды среди месяца гроз и ливней. Какой-то непорядок с погодой, честное слово. А еще два впечатления сегодняшнего дня – Раз -- это изумительный цвет Черного моря, видела его уже много раз и даже предположить не могла, что оно может быть таким красивым – от свинцово-кобальтового на горизонте до темно-ярко-бирюзового у берега. И два – репетиция детского хореографического ансамбля на сцене в парке…...ах …..эти грузинские мальчики, такая сложная, прыжковая, быстрая хореография, построенная вдобавок на синхроне – танцуют в основном парами… Это так красиво, энергично, так от души и так круто с физической точки зрения… буквально до слез на глазах. |
Написано: bobo