Горная Аджария-Кобулети-Мартвили-Кутаиси-Уплисцихе-Тбилиси!
Вт Июл 10, 2018 12:49
[ Прямая ссылка ]
[ Категории: Грузия ]
Горная Аджария:
крепость Петра
Скрытый текст: |
Мост царицы Тамары и водопад Махунцети
Скрытый текст: |
Крепость Гонио - это практически граница с Турцией. Наш любимый именинник!
Скрытый текст: |
Закат и рассвет в Кобулети
Скрытый текст: |
Мартвильский каньон
Скрытый текст: |
Кутаиси.
Коники!
Скрытый текст: |
вечерний город
Скрытый текст: |
И наш двор
Скрытый текст: |
Упсилцихе -- " Божья крепость"
Скрытый текст: |
И наша умопомрачительная квартира в Тбилиси! Вид с балкона
Скрытый текст: |
Описание
Скрытый текст: 8 июля 9-45, Кобулети, день девятый. Тэкс. Утро, Кобулети, очередная квартира (оч. хорошая, надо запомнить, ул. Руставели 166, хозяйка Майя). Семейка помчалась прощаться с морем, я , как неплавающий элемент – на хозяйстве. Вчера с утра мы сложили вещи, попрощались с Иракли и Лали – нашими первыми хозяевами и поехали осматривать красоты Горной Аджарии. Доехали до моста царицы Тамар и водопада Махунцети…Очень симпатично, мост замечательный, водопад вообще высоченный ..только народу там – жуть. Популярный маршрут из популярного Батуми – очень много мусульман, много машин с армянскими номерами («водяное перемирие»(С) - сюда едут на море и азербайджанцы, и армяне, и турки…)..не протолкнешься. Зато в римской старинной крепости Гонио (примерно в 10 км от турецкой границы) – никого…отлично сохранившиеся стены, часть глиняного водопровода, археологический музей, красивая растительность – цветики там до небес и всякое такое. И еще была крепость Петра – это между Кобулети и Батуми, старинная византийская цитадель над морем. В советские времена вокруг холма с крепостью построили уступчатые застекленные теплицы (лимончики-мандаринчики выращивать), но со временем все разрушилось, остались лишь железобетонные конструкции. Сейчас их оплел в сто слоев плющ, буйно разрослись растения…красиво. Гуляешь по этим уступам, как в висячих садах. Потом мы отметили еще раз Михин день рождения – с утра был торт со свечками (за неимением духовки мы с Дашкой напекли кучу блинов и прослоили шоколадом с фруктами , воткнули свечки – получилось отлично!), а вечерком мы зарулили в дивный ресторан с фонтаном посреди и гуляющими между столами по тропинкам целыми утиными семьями), замечательно и достаточно недорого для такого понтового места поели…и вечерком заселились к Майе. Посмотрели один матч (Англия вынесла шведов), побежали провожать закат на море….счастливый Миха прыгал на волнах, а мы пили вино и любовались заходящим солнцем. Ну потом был еще один матч…иэхх. Зато наши как круто играть стали! Прям львы! А хорватам проиграть не стыдно, хотя..еще б один гол…маааленький такой гольчик… Ну да ладно, жизнь продолжается, мы прощаемся с морем и едем в Кутаиси! 23-46, Тбилиси. Вот я в Степанцминде от вида из окна чуть в обморок не упала..ну а здесь, в Тбилиси на нашем балконе хочется просто тихо умереть. Над нами – Мать-Грузия, слева – православный храм Бетлеме (кажется, рукой потрогать можно), справа едут кабинки подъемника на Нарикала, а под нами – вид с горы на все достопримечательности города- Цминда Самеба, Парламент, мост Мира, крутые берега Куры, парк Рике – все как на ладони…. Квартира сильно колоритная. Тыщу лет не ремонтированная, стены сплошь увешаны бумажными рисунками – от детских до профессиональных, из ванной окно выходит на ярусы пониже (рай для эксгибиционистов)..дверь входная в принципе не закрывается, приходится все деньги носить с собой..вай мэ. Зато вид…ну я из-за вида и забукала, знала ж с кем поеду – ребята в восхищении. Кстати, насчет восхищения. Вчера мы с утра попрощались с морем и покатили на восток. Зарулили в Мартвильский каньон – дивной красоты место, но, к сожалению, верхняя его часть, где катают желающих на лодочке (и про что мы пропели некому Мишечке все уши) из-за высокой воды была закрыта. И потопали мы гулять по нижней….ооочень красиво, но ооочень многолюдно. А мы такого не очень любим, готовы сотни километров проехать, лишь бы между нами и природой не стояло очереди «на пофотаться». Ну вообще-то здорово, конечно. И поехали ночевать в Кутаиси. Это было несколько малодушное решение – мы считали, что идеально после каньона было бы вернуться еще на ночку в Кобулети, чтобы опять покупаться утром-вечером…но и дорога утомительная, и бензин дорогой…так что приняли решение остановиться в Кутаиси. Я забукала квартиру из-за прелестного сочетания расположения (Центр Центрович Центров – от главной площади до наших ворот метров сто) и цены (1400 рублей за ночь за полноценную квартиру – это прям подарок)..а к квартире, оказывается, прилагался одесский дворик, но с итальянским колоритом! Это когда ты заезжаешь с центральной улицы через резные ворота под аркой во внутренний дворик, но он, в отличие от одесского, не заставлен всякими хозяйственными штуками, а очень даже засажен яблонями и тысячью горшков с цветами. И там вроде даже никто не живет.. ну мы никого не видели-не слышали..хотя перед соседней дверью некоторое количество времени висела и сушилась ряса. Жара спала и мы пошли вечерком погулять. ААА!!! Парки, куча зелени, нарядные улицы, фонтаны! А главный -то, с кониками! Там на разных уровнях тридцать фигурок животных – увеличенных статуэток бронзового века, найденных на территории Грузии (Иберии и Колхиды), а наверху два коника царя Ээта (это к которому плавал Ясон за Золотым руном)..красотища. И город – малоэтажный, уютный, с резными балкончиками, с красивыми (хоть зачастую и полуразрушенными) фасадами..Прям подарок. Догуляли до позднего вечера, пришли домой, бухнулись спать, а наутро покатили в Тбилиси. Но не просто так, а через Услипцихе – пещерный храмовый комплекс. Замечательный. Маст си. Не такой впечатляющий, как Вардзия, но очень интересный и очень красивый. Там венчалась на царство царица Тамара, а раньше он был последним оплотом языческих культов в древней Грузии (и бодался с раннехристианской Мцхетой, где были просто-напросто боевые монахи. Нота бене – когда мцхетский епископ вышиб ногой зуб (sic!) очередному царю, тот так озверел от монашьего буйства, что во время очередной охоты увидел симпатичный источник да и основал новую столицу подальше от этих психов. Так возник Тбилиси (это я сейчас читаю толстую плохо переведенную книгу «История Грузии», и вот это момент прям запал в душу) – так, это было лирическое отступление… И там было безумно жарко… Потом мы искупались в Куре (по грузински – Мтквари) ввиду Уплисцихе (на зависть ввсем автобусным туристам) – еще раз возрадовались, что поехали на РАВе, он со сложным подъездом к реке справился на раз. Пообедали замечательно вкусно в какой-то попутной деревне и на закате доехали в Тбилиси , забрались на улицу Гоми – в нашу замечательную квартиру. Переждали жару и пошли гулять- вниз, до стеклянного моста (А Миха так его ждал, так ждал!), до парка Рике с музыкальными фонтанами, оттуда поднялись на фуникулере к Нарикала, и пешком спустились вниз.. А сейчас – первый час ночи, перед нами рождественской елкой сверкает нарядный Тбилиси, глаза закрываются, но уходить с балкона так не хочется..) |
Написано: bobo