Дневник просматривают: Нет

Не могу молчать

Ср Май 08, 2019 14:11

Не могу молчать о трагедии, нет, не о той, которая с самолетом. О самолете я наоборот не хочу и не буду говорить. Сейчас я о другой трагедии, которая ко мне оказалась очень близко.
Цитата:
Семеро туристов погибли при сходе лавины на Алтае на Южно-Чуйском хребте. Всего в группе было 9 человек.
Лавина сошла еще шестого мая, но выжившие добрались до ближайшей деревни только сейчас.

Это группа нашей Секции горного туризма НГУ. Некоторых участников похода я знала достаточно хорошо, некоторых - заочно, один близкий мне человек не пошел в этот маршрут, хотя и собирался. Я сейчас не буду писать про утрату, про соболезнования и все прочее.
Я хочу сказать совершенно о другом. Я прочитала целую кучу новостей, и там везде как-то получается, что погибли студенты, что они шли на риск и все такое. Думаю, многие уже почитали эти новости, и возможно даже кто-то повздыхал о загубленных зря молодых жизнях.
Так вот, это была просто очень опытная группа. И маршрут у них был, с одной стороны сложный, но они и готовы к нему были. Руководитель группы - турист более чем с двадцатилетним стажем. Он очень хорошо знал этот район, это его любимый Южно-Чуйский, он был там несколько десятков раз, водил группы. Это человек, который известен тем, что он не станет рисковать без дела, он очень часто завершал маршруты потому что считал ситуацию слишком опасной. Человек, действительно, очень осторожный и опытный.
Был в группе еще один очень опытный участник, с опытом участия и руководства походами высшей категории сложности. И да, тоже не склонный к авантюрам. Да и вообще серьезный туризм - это не про авантюры, а про серьезную работу. И у этих людей она точно была.
И другие участники тоже очень опытные, им этот маршрут был по плечу. Это не так, что кто-то начитался приключенческих книжек и полез наобум.
Мне даже сложно представить, что же там такое могло произойти, что эти люди попали в лавину. Либо было что-то настолько страшное и безвыходное (например, спускаться надо, а пурга и спускаться некуда уже, но что же это должна быть за пурга). Либо что-то настолько экзотическое, чтобы люди десятки лет ходящие в горы не увидели такую страшную лавинную опасность.
Группа была очень схоженная, по крайней мере основной костяк опытных участников вместе ходили во много сложных походов до этого.
В комментариях к новостям уже пишут, что вот, чего это выжившие не связались со спасателями сразу, чего это они не стали сами откапывать своих товарищей. Так вот: сотовой связи там нет, спутниковый телефон у группы был, но он, обычно, хранится у руководителя, видимо, с ним и остался. Не стали откапывать, видимо, потому что такая лавинная опасность, что просто нельзя было там находится, надо было срочно уходить. Одну из выживших девушек я знаю очень хорошо, она - очень опытный турист, да еще и фельдшер скорой помощи, она знает, что такое спасать людей. Раз ушли, значит шансов не было вообще.
И еще одно. Вот это все совершенно не значит, что любые походы опасны. Не значит, что спортивные походы опасны. Значит, что надо быть очень внимательным к горам. А еще, что кому-то суждено (а кому-то суждено под машину попасть).
Суть этого поста, просто пояснить, что погибшие не "сами обрекали себя на смерть, когда лезли в эти горы" и не "деткам экстрима захотелось" как почему-то сейчас мусолят в комментариях на новостных ресурсах. Кстати, насчет "деток": в группе не было студентов вообще, все участники взрослые опытные туристы (в такие маршруты вообще уже кого попало не берут).
Это самая большая трагедия за всю, более чем 30-летнюю историю нашего турклуба. Да вообще эти семь погибших - это больше, чем за всю предыдущую историю клуба.
Так тоже бывает.
Написано: Aysa

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Май 2019 > »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
971
Возраст дневника
2508 дней
Всего ответов
8481
Визитов
232682
RSS
RSS Feed