Показаны только записи в категории 'готовлюсь к походу'

Дневник просматривают: Нет

Забавное перед Монголией

Вс Май 26, 2019 21:45

Понятно, что автопутешествие - это не зимний автономный поход, поэтому и подготовки гораздо меньше. Тем более, что к самой сложной части: подготовке машины я отношения не имею (я и машина - вещи очень плохо совместимые :haha: ). Но кое-что все-таки делаю. До поездки осталось уже меньше двух недель и я, наконец-то начала шевелиться.
Все-таки купила себе резиновые сапоги. Сначала я думала, что найду сапоги где-нибудь в туристско-рыбацких магазинах, но там дают размеры только на здоровых мужиков, либо если есть на мой 36, то за какие-то неадекватные деньги. Зато, как выяснилось, на Вайлдберриз есть не только сапожки с блестками и каблуками, но и практически идеальные сапоги для меня. Так они еще и называются "дюна". Я решила, что они просто созданы ходить по дюнам и барханам :haha:

Еще хочу обзавестись новой шляпой, а то мне тут сказали, что моя любимая шляпа не перенесет тех ветров. Надо что-то со шнурком :-)
Потом вчера полдня я провела в попытках облегчить нам предстоящее общение на монгольском языке. Говорят, что в этой части Монголии с языком совсем плохо: кроме монгольского жители одиноких юрт ни на чем не говорят.
Сначала я очень надеялась найти какое-нибудь приложение переводчик, которое умеет работать офлайн. Но таких, похоже нет. Даже в великом гугл-переводчике монгольский язык есть только онлайн. А интернетика у нас там явно не будет :aga-aga:
Хоть идеального приложения и не нашла, все равно в процессе развлеклась. Вот, например, приложение предлагает мне "фразу дня". Оптимистично так, ничего не скажешь :haha: :

Раз с приложением не получилось, делаю что-то типо разговорника. Напечатала некоторые важные фразы по-монгольски, с тем чтобы потом их показывать местными и получать в качестве ответа однозначное махание руками :haha:

Но и это оказалось не так просто - видимо, никто не учил Гугл-переводчик монгольскому языку. Поэтому с адекватностью перевода как-то не очень. Например я ему пишу "Куда ведет эта дорога?" он мне что-то пишет, я перевожу обратно с монгольского, получаю "Где дорога?". Гугл удивленно спрашивает, где же я там дорогу увидела :haha:
Написано: Aysa

Завтра на Байкал

Чт Фев 21, 2019 21:59

Это будет последняя запись о подготовке к Байкалу. Завтра вечером уже поезд.
Сегодня собирала рюкзак. Полдня ходила по дому, стаскивала вещи в одну кучу. И что-то куча эта получилась какая-то пугающе огромная. Обычно я примерно представляю масштабы бедствия, а тут как-то даже не ожидала: слишком много теплых вещей, слишком много всяких мелочей, которые надо не забыть, ну и просто еда-снаряга-карты. Сейчас подумала, что надо было эту кучу сфотографировать :haha: Но сколько бы я не ходила кругами, рюкзак все-таки сложился.

Потом еще привязала к рюкзаку волокушки, чтобы они не мешались. Получилось что-то пугающее - такой шкаф на лямках :haha:

Ну, зато все в одном месте, даже еду в поезд туда же запихнула. В руках будет только рулон с пенками: ненавижу, когда куча пакетиков. Но все равно, с трудом представляю, как я завтра буду до поезда с этим всем добираться :haha:
Общий вес шкафа на лямках, включая привязанные волокушки - 24 кг. Я, честно говоря, думала хуже, там же одной фототехники больше трех килограмм. Ну и большая часть этого веса поедет на волокушках, на плечах останется явно меньше 10 кг, так что не страшно.

В общем, завтра поезд. Все что не сделано, уже так и останется. Что забыли, то забыли. Удачи нам и хорошей погоды! Впереди - много-много невероятного льда!
Написано: Aysa

До Байкала неделя: про еду и не только

Пт Фев 15, 2019 16:32

До похода неделя - выезжаем в следующую пятницу. Пишу списки, вычёркиваю в них пункты, но их становится только больше и всегда есть ещё куча дел, которые не записаны. Вот пишут про 20 минут в день на мечту. Вот у меня так и выходит: то 20 минут в день, а то и весь день. И все время полная голова - как меня такую на работе терпят, не знаю :haha:
Раз уж я из подготовки к этому походу устроила шоу в дневнике, то покажу ещё картинки про подготовку еды.
Сначала пишу вот такой список всей еды; типо меню и раскладка по граммам одновременно. БЖУ я не считаю - и так примерно знаю, что надо.
А потом начинается деление, покупка, подготовка и упаковка продуктов. Основные закупки я ещё не делала, да и показать тут нечего. Зато сделала то, что требует времени: сварила тушёнку и приготовила сладкий пемикан (энергетическая смесь из сухофруктов, меда и клюквы).
Самодельную тушёнку я всегда в походы делаю - она получается гораздо вкуснее и по весу меньше, в ней нет лишней воды и дурацких железных банок. Ну и вообще, это только названия тушёнкой, а так это мясо, как оно есть, да ещё и с салом: чистая энергия
Вот на эту банку я потратила полдня.
А ещё новая идея: сладкий пемикан. Тоже чистая энергия, только в виде углеводов и сладенькая - ну, мы же дееевочки :haha: раньше я такого не брала, брала просто сухофрукты, но с медом и клюквой всяко лучше будет.
Сначала у меня была идея, что если его поделить на порционные кубики и заморозить, то он так и будет держать форму.
Но он не замёрз - при -20 так и остался мягким. Так что поедет в пластиковом ведерке, и есть его будем ложками. Лишь бы ложка не примерзла :oops:
Ещё из забавной подготовки еды предстоит пересыпание круп: либо в пластиковые бутылки, либо в порционные пакеты и в скотч. Никакая родная упаковка крупы не выживет в рюкзаке и еда обязательно просыпется.
О, ещё из забавного: взяла бутылочки пластиковые, из-под воды, чтобы перелить алкоголь (не таскать же его в стекле). Теперь у меня есть коньяк с надписью "Байкал" и маленькая бутылочка спирта с надписью "Святой источник". Я считаю, логично :haha:
А вот вам просто картинка моей варежки на резиночке. Я ее наконец-то, пришила, теперь не будет улетать.
А ещё я поняла, что хочу селфи-палку, чтобы фотографировать наши мордашки на фоне льда. Но, оказалось, что ни у кого из моих друзей нет такого :aga-aga: а покупать я пока не решилась, ну может, ещё надумаю, мало ли.
Написано: Aysa

Добавим интерактива моему Байкальскому походу

Пн Янв 28, 2019 21:28

Тут хорошие люди дают бесплатно в спутниковый треккер в зимний поход. Треккер - это возможность спутниковой связи где угодно. Он умеет отправлять и получать СМСки, координаты, погоду, может еще что-то. В общем, вещь полезная и интересная. Удивительное дело, но на этот аттракцион невиданной щедрости почему-то почти не нашлось желающих. Хотя, на мой взгляд, за такой игрушечкой, да еще и с безлимитным трафиком, надо бежать роняя тапки :haha: Тем не менее, кроме нас еще только одна группа оставила заявку.
Сейчас идет голосование. Посмотреть можно у меня на стене в контактике:
https://vk.com/aysa_t?w=wall531164_2544%2Fall
Там надо проголосовать в опросе (лайкать пост не требуется). Мой маршрут там по второй кнопке :aga-aga:
Правда, меня терзают смутные сомнения, что ребятам из другой конкурирующей группы нужнее: у них какой-то прям суровый маршрут по Забайкалью.
Написано: Aysa

Тренировка спать

Вс Янв 27, 2019 21:08

Сходили мы тут, потренировались спать - хороша подготовка к походу :haha: На самом деле, вещь полезная: проверили все снаряжение, посмотрели, как все работает, и как будет работать в реальных условиях.
Вечером в субботу пошли на лед нашего Обского моря, немного отошли от берега, чтоб был ветер, и сильно хорошо не было. Это самая близкая имитация Байкала, которую мы смогли придумать. На льду снега, наудивление, не много, так что даже попробовали крепить палатку на буры: не так это и сложно. Опробовали новый спальник - хороший он, теееепленький. Ну и всякие мелочи, вроде готовки в палатки тоже попробовали.

Вечером такие довольные уснули, а утром проснулись - в тамбур палатки намело снега, да и внутрь тоже надувает. Как-то не так мы палатку поставили, и ветром намело целый сугроб. Надо было вечером, перед тем как ложиться, соорудить из снега стенку от ветра, или хотя бы рюкзаки положить с наветренной стороны, может меньше бы надуло.
Но все равно спать было тепло, как ни странно. Хотя на улице утром было -19, а на море ветер прям ветер: такой, что стоять ровно уже тяжело. В городе такого ветра не было - мы как только на берег ушли, сразу ощущение, что полный штиль.
По результатам тренировки: надо быть внимательнее, и больше думать о направлении ветра и снеге. С другой стороны, на Байкале снега большую часть пути не будет и засыпать нас не будет. Зато радует, что не холодно было.
Еще мне надо пришить резиночки на варежки, чтобы не потерять, когда снимаю.
В общем, очередной этап подготовки пройден, теперь надо еще раз подумать, что и как.
А вот что еще надо сделать до похода:
-собрать аптечку
-купить и подготовить продукты
-посчитать и купить газ (пока вообще не поняла, сколько нам его надо)
-записать карты в GPS
-оформить разрешение в национальные парки
-зарегистрироваться в МЧС
-найти машину на Ольхон и из Змеиной бухты
-найти жилье в Песчанке
Еще мне надо больше аккумуляторов в фотоаппарат и починить замок на флиске. И ещё вспомнила: надо купить или сшить мешочек на молнии, чтобы в нем всякую электронику на ночь в спальник складывать.
Написано: Aysa

До Байкала ровно месяц

Вт Янв 22, 2019 21:28

До похода месяц. И что мы имеем, на данный момент? Самое главное: у нас есть билеты! 22 февраля вечером поезд в Иркутск.
Сейчас понемногу собираю снарягу. Вроде, уже почти все добыла, а остатки заберу в четверг. Обзавелась теплым двухместным спальником: он такой толстый, оранжевый и с двумя капюшонами: прямо спальник для змея-горыныча :haha:

Вон еще идеальные байкало-ступы царапки себе купила. Это такие резинки с шипами, которые иногда носят бабушки, чтоб не поскользнуться. На голом льду должны сильно облегчить передвижение. Попробовала в них бегать: гораздо легче, чем скользить как есть. Правда, если надевать их на кроссовки, то крепления трут пятки. Но с сапогами таких проблем не будет, там крепления будут на сапоге, а не на моей пятке.
Сегодня попыталась оформить разрешения в природный парк. Но пока не удачно. На сайте у них написано, что это надо делать за месяц, чтобы сотрудники парка успели все сделать. Ну я отправила как раз за месяц: мне тут же ответили, что мне надо прислать заявку за несколько дней до старта. Ну-ну, вот так захочешь все по правилам сделать, а тебе не дают. Ну, я им напишу ближе туда, надеюсь, они это разрешение все-таки дадут, почему бы не дать.
Вот такие пока продвижения. А так, все по плану: нас все еще двое, мы все еще хотим пройти этот маршрут.
Написано: Aysa

Советы от Леопарда

Чт Дек 27, 2018 9:50

Еще кусочек про подготовку к походу. Даже когда я не бегаю на морозе, и все еще не добыла буры и вторую горелку, все равно подготовка в голове идет. Я постоянно читаю что-то по району, по каким-то важным особенностям. Про Байкал я, по-моему, уже сама могу лекции вести, так что разве что картинки смотрю. А вот про зиму и про холод нахожу много полезного. А интернетик он такой - раз я в этой информационной среде, то она сама ко мне бежит. Вон вчера в совсем не походной группе (курсов по оказанию первой помощи), нашла интересную статью про холодовую усталость https://leopard-fil.ru/holodovaya-ustalost-v-zimnem-pohode/ Нельзя сказать, что что-то принципиально незнакомое встретила, но систематизировано очень хорошо, да и просто об этом помнить полезно.
А потом пошла копаться на том сайте, а там стооолько всего! И написано очень опытным человеком. В общем, теперь у меня есть что почитать длинными зимними вечерами.
Вчера до ночи читала, уснула с телефоном в руках, и всю ночь мне снилось, что я пытаюсь вылезти из реки :eek:
Ну, правда, пока не так много практической пользы я от туда вынесла, ну разве что сделаю себе наколенники из пенки. Но все равно информация лишней не будет.
Написано: Aysa

Очередная неделя прошла

Пн Дек 17, 2018 21:32

Прошла очередная неделя, так что снова рубрика "подготовка к походу" ;)
Что я сделала за эту неделю? На самом деле очень не много. Зато много чего решила.
В общем, так к нам никто и не присоединился - все сомневающиеся не смогли решить с отпуском. Так что остались мы с Валюхой вдвоем. Подумали мы и решили, что ну и ладно, значит пойдем вдвоем. Сначала я думала сильно урезать маршрут, но Валюха хочет идти все, да и я, на самом-то деле хочу, что уж тут говорить. Так что пока надеемся все равно пройти все. Еще решили, что вдвоем нам придется идти без печки, потому что иначе слишком много веса, слишком много мороки, да еще и палатка под печку нужна такая большая, что вдвоем нам все равно холодно будет. Так что возьмем маленькую палаточку, хорошие спальники и так и будем жить. Ну мы еще где-нибудь в январе сделаем холодовую тренировку: пойдем куда-нибудь на Обское, поставим палатку, попробуем, что и как.
В субботу сходили купили Валюхе рюкзак, а то она за три похода как-то до сих пор не обзавелась своим рюкзаком. Долго ходили, выбирали. В итоге, выбрали такой же как у меня. Ну оно и понятно - я же выбирала, а на мой взгляд, у меня вообще идеальный рюкзак :haha: Посмотрела я в очередной раз на снарягу, и опять себе ничего не прикупила. Ну ладно, все что мне нужно, оно не срочное - для тренировок у меня все есть. Хотя я теперь себе хочу горнолыжную маску - все-таки она, в отличие от очков, еще и от холода защищает. Но что-то покупать маску мне как-то денег жалко. Надо будет у кого-нибудь взять, что ли.
Смотрю красивые картинки с Байкала, вдохновляюсь. А больше всего вдохновляюсь тем, что картинок Святого носа практически нет. А то меня несколько пугает число желающих фотографировать ледяные гроты Ольхона.
А еще я на этой неделе очень хотела попасть в акцию тестирования спутникового треккера - там давали за бесплатно в зимний поход треккер с функцией передачи/получения сообщений через спутник. Я аж размечталась: мне - немного интерактива и плюс к безопасности похода, им - мои красивые фотки треккера на Байкале. Вроде, все довольны - что бы не радоваться?! Но оказалось, что там было в условиях, что поход именно на Новогодние праздники, а я этого как-то не заметила в тексте :haha: Ну, может, они потом на весенние походы еще раз повторят. А то мы же молодцы, мы хотим интерактива ;)
А вот с тренировками опять недостача: бегала всего один раз за неделю. Хотела еще в выходные выбраться, но времени не нашла - все отведенное время ушло на поездку за рюкзаком. Ну что делать, видимо, не видать мне нормальной физухи в этом году :aga-aga: Зато я регулярно хожу морозить *опу нос - судя по браслетику, за эту неделю у меня в среднем 19 тысяч шагов в день, и, понятно, это все по улице.
В общем, движение идет, но мееедленно. А сейчас я еще и уеду на новгодние, а потом уже раз - и середина января, и уже билеты пора покупать.
И что-то в меня никто не верит. Кому говорю, что я задумала, все начинают мне объяснять, что я ненормальная. Хотя, вроде, все более-менее. Ну холодно, да холодно. Но вон люди в горные походы зимой ходят, понятно, без печки. А там куда холоднее, и ничего, все хорошо. А у нас еще и всегда, в случае чего, можно сойти с маршрута. Ну, две девушки, тоже вроде не сильно страшно - у нас же большая часть груз будет на волокушах, а это гораздо легче, чем в рюкзаке. Вроде, все выглядит решаемо, но как-то толком в меня не верит :o Ну зато, в меня, на удивление, верит мой муж :give_heart: и даже не говорит, что я чего-то там не учла, наоборот как-то как будто я все правильно понимаю :haha: Ну и, главное, что на данный момент, мы с Валюхой друг в друга верим, так что, должны сделать :-)
Написано: Aysa

Про подготовку к походу

Вс Дек 02, 2018 21:47

Я давно хотела написать, как я готовлюсь к походам, но, похоже, одну подробную запись я никогда не соберусь написать. Так что будет некий интерактив: буду писать постепенно, что я делаю. Нет, я не буду мучить вас регулярными отчетами о тренировках: я отлично понимаю, что хотя этих тренировок и гораздо меньше, чем надо, но все равно в таком количестве это никому не интересно. А вот кое-какие интересные моменты буду писать.
Итак, до Байкала меньше трех месяцев. На данный момент у меня есть план маршрута по дням (про маршрут я уже тут писала), у меня по прежнему, толком нет группы. Нас пока двое тех, кто точно идет, и еще несколько человек, кто думает и подгоняет отпуска. Поскольку, у нас нет группы, то я еще не понимаю, какая мне нужна палатка, да и вообще не придется ли переделывать маршрут, пока не ясно.
Написала я тут список необходимого снаряжения. Не для себя, а для интересующихся. Посмотрела на этот список и поняла, что у меня опять много чего нет. Но дальше этого понимания пока не пошла - даже Байкалоступы все еще не купила, хотя их-то продают везде.
Но хоть тренироваться потихоньку начала. Ну потихоньку бегать я уже месяц пытаюсь. По-хорошему, тренироваться надо хотя бы два раза в неделю. Но что-то на два раза регулярно меня вообще не хватает. За месяц получилось всего 6 тренировок - мало это. Бегаю я вне зависимости от погоды. Вернее, хорошо бы, чтобы это было делать именно так.
Весь ноябрь было достаточно тепло, но снежно и скользко. Вот где жесть - бегать тяжело и скользко, да и удовольствия никакого. Зато сегодня похолодало, снег смерзся, на улице красота! А еще и на улице почти никого нет. Хотя, конечно, цель тренировок - максимально задраться, но все равно приятно, когда и циферки приличные получаются.

Заодно получаю холодовую адаптацию - организм привыкает к низким температурам. Да и снарягу испытываю. Хотя сегодня на мне не было ничего, чем бы я еще не пользвалась. -21С, после 10 км я совсем не замерзла, и вообще вполне комфортно, только ресницы слипаются.

Вообще, холодовая адаптация штука полезная, она потом в походе дает очень много, когда силы не тратятся на борьбу с холодом. Ну, или тратятся гораздо меньше, чем могли бы.
Пока писала, вспомнила, что опять не забрала печку, которая для палатки. А зря - надо хоть посмотреть на нее, что она из себя представляет.
Написано: Aysa

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Июль 2019 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
958
Возраст дневника
2471 дней
Всего ответов
8337
Визитов
213458
RSS
RSS Feed