Показаны только записи в категории 'Монголия'

Дневник просматривают: Нет

В страну пустынь и озер. Часть 3

Чт Июн 27, 2019 17:23

Сразу предупреждаю: в этой части будет много текста, зато с элементами остросюжетных приключений :-)
День 10. Дорога к озеру Хяргас-Нуур
В предыдущих двух частях мы проехали разнообразные Гови (Гоби?), а теперь направляемся к горной части Монголии.
Проснулись мы в четыре утра от того, что опять поднялся ветер, но вставать и поворачивать палатку как-то лень. Поэтому еще час лежу и слушаю, как ветер хлопает тентом. Потом все-таки пришлось вставать — снаружи, хоть и ветер, но вполне тепло и есть кофе. А еще есть сильно разлившаяся река. Именно ее мы должны были ли бы пересекать, если бы решили ехать вдоль песков по маленьким дорогам. Ну, по крайней мере, в этом месте она точно не проходима. Понятно, что брод в другом месте, где-то на разливах, но видно, что воды очень много — кусты, которые должны быть на берегу, стоят по колено в воде.
Еще немного наша дорога идет по той же хорошей трассе. Подъезжаем к городу Ховду. Все города, которые мы видели в Монголии, лежат в низинах между горами. На перевале, с которого становится виден город, обязательно стоит Обо — то ли религиозное сооружение, то ли путеводный знак. На огромной куче камней лежат какие-то подношения местным духам, висят синие ленты и цветные флаги. Такие сооружения стоят почти на каждом перевале, но около городов они особенно крупные.

( Дальше )
Написано: Aysa

В страну пустынь и озер. Часть 2

Ср Июн 26, 2019 12:41

День 5. Дорога до Алтая, Алтай, Тайшир
Сегодня нам предстоит длинный переезд — около 700 км. Просыпаемся пораньше и возвращаемся на нашу трассу.
Едем мы в самую дальнюю от дома точку нашего путешествия — в город Алтай. Были мы на Алтае, а теперь едем в Алтай.

Дорога, сначала асфальтовая, очень быстро превращается в перекопанную. Китайские рабочие строят главную монгольскую трассу, которая будет идти от Цаганнуура в Улан-Батор. Вернее трасса-то уже идет, просто она не всегда хорошая, не всегда асфальтовая и, я подозреваю, не всегда очевидная. Но сейчас на участке от Толбо и почти до Ховда есть хороший, просто идеальный асфальт, но ехать по нему нельзя — дорога закрыта на отлежку, а чтобы самые умные на нее не выскакивали, то там, то тут пересыпана земляными валами. Так что ехать приходится рядом, по разбитой петляющей грунтовке. Вот тут-то я и задумалась, что, возможно, автопутешествия — это не мое: я не только не вожу машину, я еще и не люблю на ней ездить, по крайней мере по извилистым кривым дорогам.
( Дальше )
Написано: Aysa

В страну пустынь и озер. Часть 1

Вт Июн 25, 2019 17:22

Монголия она, вроде бы, и не далеко. Вон, указатель рядом с домом говорит мне, что до Ташанты, что на границе с Монголией, ехать нам 900 км по трассе. Казалось бы, никаких проблем — бери да езжай, тем более, что визу туда не надо. Но все равно Монголия остается какой-то дикой и недоступной.
Хотела я в Монголию уже давно, и даже как-то собиралась, но все время что-то не получалось. А тут меня очень удачно позвали в фотопоездку. План был доехать до песков Монгол Элс, а по пути посмотреть побольше всего.
Маршрут у нас получился такой: Новосибирск - Кош-Агач - Ташанта (граница) - озеро Толбо-Нуур - г. Алтай - р. Тайшир - пески Монгол-Элс - г. Алтай - г. Ховд - оз. Хяргас-Нуур - г. Улангом - оз. Урэг-Нуур - г. Цаганнуур (граница) - Кош-Агач - Улаганские озера - Новосибирск.
Вот маршрут по Монголии на карте:

( Дальше )
Написано: Aysa

Вернулись вчера

Вс Июн 23, 2019 14:33

Вчера вечером вернулись из Монголии. Вернее, из Монголии мы выехали еще в среду, но потом еще по Алтаю пару дней покатались, так что до дома только вчера вечером добрались.
Монголия она очень большая и разная. В двух словах тут не расскажешь - слишком много всего. Маршрут у нас получился такой: Новосибирск - Кош-Агач - Ташанта (граница) - озеро Толбо-Нуур - г. Алтай - р. Тайшир - пески Монгол-Элс - г. Алтай - г. Ховд - оз. Хяргас-Нуур - г. Улангом - оз. Урэг-Нуур - г. Цаганнуур (граница) - Кош-Агач - Улаганские озера - Новосибирск. Это просто маршрут, потом все подробно напишу. А для тех, кто не хочет ждать, или не любит читать много букв - в контактике уже есть новый альбом :-)
А вот вам для начала фотография барханов перед грозой
Написано: Aysa

Завтра в Монголию

Пт Июн 07, 2019 21:18

Завтра утром выезжаем в сторону Монголии. Вернее, завтра у нас дорога, потом пара дней Алтая и только потом - в Монголию. Если все будет по плану, то завтра будем ночевать уже за Кош-Агачем :eek:
Автопутешествия это как-то даже странно для меня. Собираю рюкзак и прямо удивляюсь тому, какие странные вещи у меня там оказываются :haha: Мало того, что у меня целых два фотоаппарата - буду как настоящий фотограф ходить с двумя камерами на перевес. Кроме своего "пятака" взяла еще старый кэнон кроп, чтобы телевик был более телевиком: вдруг удастся сфотографировать беркутов или еще кого. А еще у меня есть подууушечка, чтобы я ее в палаточке надула и мне было хорошо. Вот ведь как бывает. А то обычно флиску скатала, под голову сунула - вот и вся подушка. И, кстати, палаточка у меня тоже будет своя собственная. И вообще как-то так вышло, что на трех человек у нас три палатки. Странные мы какие-то :-)
Как обычно, сумбурная запись накануне отъезда :-)
Написано: Aysa

Планы на Монголию

Пн Май 27, 2019 21:43

Меня тут просили показать примерную карту маршрута. Вот, нарисовала:

На карте только монгольская часть, дорогу по Алтаю на карте не показываю, потому что она очевидная через весь Алтай до Кош-Агача и Ташанты. Хотя по времени там Алтая тоже много будет.
Вот примерный план:
    -Переезд Новосибирск - Кош-Агач
    -Пара дней на фотографирования Алтая
    -Кош-Агач - границы - оз. Толбонуур, рассветы и закаты на озере, если повезет - рыбалка
    -оз. Толбонуур - Тайшир, ночевка в скальном каньоне
    -Тайшир - оз. Эрээн Нуур
    -2-3 дня стоим на оз. Эрээн Нуур, фотографируем барханы, ходим в пустыню во все стороны.
    -Переезд вдоль пустыни Монгол-Элс до оз. Дурген Нуур, по дороге - фотографируем пустыню
    -оз. Дурген Нуур - оз. Хар Ус Нуур
    -оз. Хар Ус Нуур - граница - Кош-Агач
    -Курайская степь, Улаганские озера
    -Дорога домой

Но, понятно, что этот план очень примерный. По сути, куда захотим, туда и поедем. Из обязательных планов только собственно Монгол-Элс. Я сама хотела бы увеличить разнообразие озер, может поглубже уехать в Алтай-Гоби. Но это уже как пойдет.
Написано: Aysa

Забавное перед Монголией

Вс Май 26, 2019 21:45

Понятно, что автопутешествие - это не зимний автономный поход, поэтому и подготовки гораздо меньше. Тем более, что к самой сложной части: подготовке машины я отношения не имею (я и машина - вещи очень плохо совместимые :haha: ). Но кое-что все-таки делаю. До поездки осталось уже меньше двух недель и я, наконец-то начала шевелиться.
Все-таки купила себе резиновые сапоги. Сначала я думала, что найду сапоги где-нибудь в туристско-рыбацких магазинах, но там дают размеры только на здоровых мужиков, либо если есть на мой 36, то за какие-то неадекватные деньги. Зато, как выяснилось, на Вайлдберриз есть не только сапожки с блестками и каблуками, но и практически идеальные сапоги для меня. Так они еще и называются "дюна". Я решила, что они просто созданы ходить по дюнам и барханам :haha:

Еще хочу обзавестись новой шляпой, а то мне тут сказали, что моя любимая шляпа не перенесет тех ветров. Надо что-то со шнурком :-)
Потом вчера полдня я провела в попытках облегчить нам предстоящее общение на монгольском языке. Говорят, что в этой части Монголии с языком совсем плохо: кроме монгольского жители одиноких юрт ни на чем не говорят.
Сначала я очень надеялась найти какое-нибудь приложение переводчик, которое умеет работать офлайн. Но таких, похоже нет. Даже в великом гугл-переводчике монгольский язык есть только онлайн. А интернетика у нас там явно не будет :aga-aga:
Хоть идеального приложения и не нашла, все равно в процессе развлеклась. Вот, например, приложение предлагает мне "фразу дня". Оптимистично так, ничего не скажешь :haha: :

Раз с приложением не получилось, делаю что-то типо разговорника. Напечатала некоторые важные фразы по-монгольски, с тем чтобы потом их показывать местными и получать в качестве ответа однозначное махание руками :haha:

Но и это оказалось не так просто - видимо, никто не учил Гугл-переводчик монгольскому языку. Поэтому с адекватностью перевода как-то не очень. Например я ему пишу "Куда ведет эта дорога?" он мне что-то пишет, я перевожу обратно с монгольского, получаю "Где дорога?". Гугл удивленно спрашивает, где же я там дорогу увидела :haha:
Написано: Aysa

Про Монголию

Сб Апр 13, 2019 13:18

Вчера я обещала написать немного подробностей про предстоящую поездку в Монголию. Собственно, писать даже как-то особо нечего, потому что я не очень хорошо себе представляю, что там будет и как. Хотим поехать пофотографировать. Конечная цель (вернее, самая дальняя точка маршрута) - пустыня Монгол-Элс и ее гигантские барханы. Там, если получится, сходит в глубь пустыни, поснимать барханы. Ну и сама дорога - главная цель.
Поедем через Алтай, там Кош-Агач, может быть, Кызыл-Чин (он же Алатайский Марс), потом Ташанта и въезд в Монголию. А там 3000 км сначала гор, потом каменистых степей, потом красных каменных пустынь и каньонов, а в конце - барханы до 300 м высотой. Монгольские названия даются мне с трудом, поэтому по памяти я их воспроизвести не могу. Подсматриваю в карту: Толбо-Нуур, Хар-Ус (это озера), Хасагдт Хайран (это каменная пустыня), собственно Монгол-Элс и озеро Эрээн Нуур, а дальше я даже названий не нашла, но по сути, назад через Монгольский Алтай, потом обратно в Ташанту и Кош-Агач. Ну это я так, на всякий случай пишу - вдруг, тут есть специалисты по Монголии, кому эти слова что-то скажут :haha: Для не специалистов скажу, так: если представить всю Монголию, то мы будем где-то в западной трети: уже не там, где Монгольский Алтай и граница с Казахстаном, но еще далеко не там, где Улан-Батор.
Едем мы сами, машина у нас совсем не джип, а старенький Forester. Так что еще вопрос, куда проедем, да и не захотим ли на месте чего-то совершенно другого.
Сразу отвечу на стандартный набор вопросов: еду без детей, еду с целью фотографировать и смотреть, на работе договорилась на отпуск без содержания. А да, весь этот праздник жизни предполагается в середине июня.
А вот вам фотография гигантских барханов и крошечных озер в пустыне Монгол Элс

Я почему-то была уверена, что там жарко и сухо, ну, по крайней мере летом, а зимой - холодно и сухо. А там, оказывается озера даже на песке, сотни рек, а еще достаточно много дождей. Я-то рассчитывала на формат позагорать, а меня тут озадачили покупкой резиновых сапог. В пустыню едем, да :haha:
Очень сумбурно написала, потому что сама пока не очень поняла во что ввязалась. Просто меня позвали - я согласилась :-)
P.S.: с тем, насколько Монголия дикая и не исхоженная я столкнулась уже сейчас - еле нашла фотку, чтобы в пост вставить :haha:
Написано: Aysa

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Август 2019 > »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
971
Возраст дневника
2508 дней
Всего ответов
8481
Визитов
232680
RSS
RSS Feed