Показаны только записи в категории 'Деня'

Дневник просматривают: Нет

Спортивные секции в Академгородке

Ср Авг 07, 2019 11:51

Собственно вопрос: какие есть, что посоветуете.
Весь прошлый год мы ходили в бассейн, вроде все было хорошо, но сейчас Деня категорически отказывается осенью продолжать заниматься, говорит, что ему скучно. Странно вообще, ходил с удовольствием, вроде. Но как в июне отказался ходить, так и до сих пор не хочет.
Какой-то спорт ему обязательно нужен - гиперактивных детей нельзя оставлять без движения. Чего он хочет, сам не знает, говорит, что не знает вообще, что бывает. На самом деле, я тоже мало что знаю.
Знаю, что бывают единоборства - восточные и не только, но этого я не очень хочу. Деня мальчик очень возбудимый и я реально боюсь, что если ему дать возможность кого-то бить, то он потом не перестанет. У нас и так постоянно проблема, что он дерется.
На самом деле, мне бы больше всего хотелось просто что-то по типу ОФП. Но где оно есть, и бывает ли такое, чтобы не скучно?
Но сейчас пока хочу послушать отзывы, что вообще у нас бывает. Причем с нашими проблемами с поведением надо чтобы тренер был готов работать с такими детьми, а не выгонит нас через месяц со словами, что Деня сам не занимается и всем вокруг мешает. На самом деле, если его заинтересовать, то он будет заниматься - вон в школе же на уроках все нормально. Вопрос только в том, чем его заинтересовать - не угадаешь :eek:
Написано: Aysa

Тоже про школьное лето

Чт Июл 25, 2019 11:47

Из своего школьного детства я очень хорошо помню такую омрачающую каникулы штуку, как список литературы на лето. Нет, читать я всегда любила, но как-то совсем не то, что в том списке было. Да и объем его меня всегда пугал. Видимо, я читаю достаточно медленно, потому что каждый год я прикидывала, за сколько времени я прочитываю определенный объем, и приходила к ужасающему выводу: чтобы прочитать это все, мне надо все лето только читать - ни гулять, ни ехать куда-то уже не получится.
Поэтому, когда Деня принес мне свой список на лето, вроде, из 12 пунктов, среди которых были и совсем не большие, но есть там и Незнайка, и Простоквашино, и Волшебник Изумрудного города, вполне полноразмерные книги. В общем, когда он его мне показал, я только очень не педагогично отмахнулась, что все равно эти списки никто никогда не читает, потому что это невозможно прочитать.
И тут мой ребенок, то ли взялся на "слабо", то ли наоборот меня взял :haha: И говорит: "Ты думаешь, я это не прочитаю? А если я прочитаю это же будет круто? Ты мне тогда подарок купишь?" Ну, что я могла сказать? На самом деле, я очень сомневалась, что он вообще это читать будет (напомню, в первый класс он пошел почти не умея читать, только на уровне одно слово по слогам сложить). Ну, мы с ним еще поторговались, что Волшебника Изумрудного города он читать не будет, потому что папа ему его уже несколько раз в слух читал и будет совсем не интересно.
И вот, он взял, и два месяца упорно читал, каждый день. Деня просыпается очень рано - в шесть он уже всегда на ногах, а не редко и в пять. Вот он встает, берет книжку и читает, пока мы спим. И даже меня при этом не будет. Правда, как только я глаз открываю, мне начинают пересказывать, что Незнайка натворил, или куда Серебрянное копытце убежало :haha:
В общем, вчера он дочитал свой список! Ну, раз договаривались, то пошли с ним в Детский Мир и он выбрал себе подарок.

Кататься пока мало получается, но за полчаса он научился достаточно, чтобы не цепляться за меня. А потом сказал, что устал - сегодня продолжим упражнения :-)
Написано: Aysa

Про лето школьника

Пн Июл 08, 2019 11:54

Скажу честно, этого лета я, можно сказать, боялась. Потому что толком не понимала, что делать с неорганизованным ребенком и отсутствием отпуска. Отпуска летом мне положено ровно две недели (у нас не любят давать отпуск одним куском), мужу тоже положены две недели, но если мы их возьмем в разное время, то останемся без семейного похода, а так не пойдет. Поэтому надо как-то организовывать Денино лето, так чтобы не надо было с ним сидеть. Оставить его одного дома на целый день я пока не могу. По крайней мере, не на постоянной основе.
В июне он ходил в пришкольный лагерь, и в августе две недели будет ходить туда же. У нас в школе этот самый лагерь-площадка оказались очень классными. У них там каждый день какая-то деятельность - то к ним театр приезжает, то они на экскурсию ходят. Поскольку, половину июня я проездила, то даже и не знаю, всего, что у них было. Знаю, что на аэродром ездили - вот это прям круто! Им даже штурвал дали подержать: вот тут я от зависти умерла :oops: Куда-то в лес ходили, типо в поход. Ходили танки у училища смотреть. Какую-то по городку экскурсию. К ним то бумажное шоу приезжало, то опыты какие-то. Я считаю, что за четыре недели - это очень не мало.
По итогу: Дене было интересно (а кому бы не было?). Единственный минус: его друзья школьные не пошли на площадку, а не-друзья, как раз пошли. И под конец он жаловался, что ему там дружить не с кем. Но, когда площадка закончилась, то сразу "а чего так мало, а когда продолжение?" Ну, в августе продолжение: это наша школа молодец, что два сезона сделала!
Остается июль. Я долго смотрела и выбирала, чем бы его таким занять. Искала какую-то платную площадку, но все либо где-то далеко, либо очень дорого, либо просто не то что он любит (ну, не пошлю я дислексика на англоязычную площадку), а то и все сразу. Очень я смотрела на парусный спорт на Обском море: по крайней мере, по рекламе было очень заманчиво. Ну, для меня заманчиво :haha: Но, там тоже не очень удобно ездить, хотя и решаем. А потом, в один из последних учебных дней, Деня принес из школы рекламку "Лиги Роботов", и сказал, что это прям то, чего он хочет. Я раньше думала, что это для постарше, но, раз первоклассникам раздавали, значит их готовы брать. В общем, решили мы, что это прям то, что надо. Правда, на весь июль сразу побоялись брать: и устанет все-таки, и деньги, опять же.
В общем, первые две недели июля Деня занимается робототехникой. А я наслаждаюсь возможностью полдня заниматься своими делами :haha: Скажу честно, что это за загадочная робототехника я так толком и не поняла. На занятиях они из лего строят роботов и как-то их программируют. Деня говорит, что строить ему нравится, а программировать не получается, да и объяснить толком, как и что им надо делать, он не может, поэтому эта часть для меня все еще загадка. Зато во второй половине дня у них всякие активные игры - и на улице, и в школе. Компания, опять же, маленькая, но, вроде, дружная. В общем, Ежу нравится, а мне нравится, что он занят. Даже думаю, может, еще на неделю его туда отправить, если к концу этой не перевозбудится окончательно.
Сережку я тоже записала на Роботов, а то ему обидно было. Но он в августе пойдет, когда уже садик-не садик.
Вот со второй половиной июля у нас вопрос, конечно. Можно Деню и дальше роботам сдать, но и поничегонеделать тоже надо. Так что, скорее всего, Деня будет тупить дома, а мы, по очереди, работать из дома или как-то так.
Ну, зато он научился один гулять на площадке: для нас это уже достижение! Правда, пока быстро надоедает. Но "быстро" - это уже не пять минут, как было сначала, а иногда, даже минут сорок!
Надо бы постараться его за это время побольше по городу повыгуливать, а то вокруг же тоже много интересного, а у нас не всегда хватает времени.
А у нас отпуск только с середины августа, вот тогда мы, наконец-то, будем все вместе и пойдем в похож :in_love: Ну, про планы на поход я уже писала.
Написано: Aysa

Ура, каникулы!

Ср Май 29, 2019 21:35

От(м)учились :-)
Сегодня уже учебы не было, только классный час и линейка. Получил в дневнике запись "Переведен во 2 класс" и довольный пошел домой.
Оценок итоговых у первоклашек нет, а я и рада этому - меньше головной боли. Честно говоря, я плохо понимаю, какими они могли бы быть эти оценки. Вроде справляется, а нам того и надо.
А если оценивать "согласно индивидуальному прогрессу", то тут по многим параметрам надо ставить даже не 5, а 5+ :oops: В сентябре он практически не читал - складывал слова из букв, но прочитать и понять предложение уже не мог, пока читал забывал, что было сначала. Сегодня он по собственному желанию взял книжку из списка на лето и читает! И уже почти прочитал "Цветик-семицветик" :in_love:
И, главное, в школе ему нравится! По крайней мере, пока наша учительница с нами :give_heart:
Сейчас пару дней дома, а потом с понедельника - в пришкольный лагерь. Что-то я посмотрела программу - аж завидую ему :-)
А вот и Еж на каникулах
Написано: Aysa

Про БОС-терапию

Ср Май 22, 2019 21:49

Еще в феврале мы записались на тест-драйв по БОС-терапии. И вот, занятия закончились и я, наконец-то пишу отзыв - многие интересовались.
Сама методика БОС (биологическая обратная связь) заключается в том, что с помощью компьютера снимаются показатели биологических процессов, и через специальные игры ребенок учится этими процессами управлять. Вообще есть разные способы регуляции с разными датчиками. Мы учились правильному дыханию с помощью датчиков пульса. Глубокое диафрагмальное дыхание усиливает насыщение крови кислородом, успокаивает, помогает расслабиться: сплошная польза в любой жизненной ситуации. Рекомендуется при лечении очень широкого спектра заболеваний: и неврологических, и дыхательных, и речевых, и просто всякой утомляемости и тревожности.
( Дальше )
Написано: Aysa

Про любовь к школе

Вт Апр 23, 2019 10:00

Деня идет рассуждает:
- Мне в школе больше всего нравится музыка и рисование: там просто рисуешь и поешь,и все. Музыка больше нравится, к ней готовиться не надо, а на рисование пока все достанешь, пока клеенку расстелешь, уже пол урока пройдет. И окружающий мир тоже нравится. И вообще все уроки нравятся. Только физкультура не нравится: там у некоторых деток ножки воняют :eek:
Вот какие, оказывается, проблемы у ребенка в конце первого класса :lol: А оценки, недоделанная домашка и вот это все, его не очень беспокоят :-)
Написано: Aysa

Вопрос про летние площадки

Вт Апр 16, 2019 16:36

А поделитесь опытом. Может, у кого-то дети ходили на летнюю площадку (пришкольный лагерь) не в школу. Хочется для Дени какой-то активности на июль, а пришкольный лагерь только в июне и августе. Хорошо бы, если бы это было что-то именно активно-развлекательное. Вот, примерно как в школах делают: и спорт, и прогулка, и экскурсия, и какие-то занятия. Чтоб он не начал скучать от сидения на месте и творить неведомо что.
Понятно, что это должно быть в Академгородке, лучше в Щ, но не обязательно.
А то у меня отпуск только в августе будет. Чем его в июле занимать, пока не ясно. Не хочу, чтобы просто сидел дома. Или такая площадка это будет неадекватно дорого? В общем, поделитесь, кто что знает-думает по этому поводу.
Написано: Aysa

День Ежа

Сб Фев 02, 2019 21:46

Сегодня лента принесла, что 2 февраля не только День Сурка, но и День Ежа. Видимо так: если ваш Еж проснулся утром в полпятого и не увидел свою тень, то зима продлится еще долго. В общем, был у нас сегодня день Ежа - Ежику 8 лет tortik
Сам День Рождения был в среду, но в среду рабочий день, так что ограничились вечерней пиццей. А вот сегодня, вроде как, праздник. Деня хотел поехать в ледовый городок, но мы все-таки испугались мороза (может и зря). Ну зато съездили в новый развлекательный центр Rio-kids :-)
Вот вам смешной восьмилетний Еж
Написано: Aysa

Поныть про школу

Ср Янв 16, 2019 17:45

Устала я :eek: И никакие каникулы тут не помогут, потому что все равно же проблема висит и не решается.
Не, по большому счету, все не так уж плохо - он ходит в школу, там чем-то занимается, учительница на него не жалуется. После получения справки ОВЗ даже на первую парту пересадили и с логопедом занятия организовали.
Но как же тяжело ему дается сама учеба. Вернее ему не тяжело, ему все равно как-то - он наудивление спокойно относится и к уроками, и к оценкам: надо значит надо, ну поставили плохую оценку и поставили. Медленно она ему дается, очень медленно. А мне, поэтому, тяжело.
Вот сегодня мы не успели в бассейн, потому что делали домашку. Нет, не в наказание, а именно не успели (варианта сделать уроки после бассейна нет, потому что никто не знает, насколько может растянуться любое, даже самое простое задание). Два часа мы делали одно задание по математике. Задание, вроде бы простое: перерисовать по клеточкам из учебника в тетрадь три фигуры: отрезок, ломаную и треугольник. Что он только не делал! Он не понимает позиционирование в клеточках, как факт. Он эти фигуры отражает (я еще понимаю, откуда могут взяться отражение вправо-влево, но треугольник отраженный вверх-вниз меня шокировал). Когда я спрашиваю, как он считает, та это фигура получилась или нет, он говорит, что да, та самая: разницы не видит ни по размеру (плюс-минус 2-3 клеточки из пяти), ни по направлению.
Как я ему только не объясняла - и как графический диктант: отступи две вниз три вправо, и сетку рисовала, чтоб получились линии, где точечки встретятся, и сама рядом рисовала. Понимания нет. А еще он эти свои точки (вершины треугольника) сам же путает. Нарисовал первую, кое-как нарисовал от нее вторую, теперь надо рисовать третью - в учебнике считает от второй, а в тетради, хорошо если от первой точки, а не от соседней фигуры. Ломаную из трех звеньев мы перерисовывали раз десять :eek:
У него вообще очень плохо с позиционированием в тетради. И если находить строчку в прописях он за две четверти научился - а то раньше была одна буква на строчке, а вторая - над строчкой, а где окажется хвостик у букву У вообще не угадать. То строить фигуры по клеточкам - это кошмар.
Ну про букву Е, которая обозначает два звука в начале слова и после гласных я уже, по-моему, писала. Эта короткая фраза отняла у нас четыре с половиной часа (и мою тренировку), кучу нервов, и кончилась вообще страшными следами кровавой битвы: Деня распсиховался, у него от нервов скакнуло давление и пошла кровь носом :o
И самое ужасное, что я не могу предсказать, на каком задании будет очередной затык. Думала, что когда задали учить дни недели и месяцы, мы будем долго и мучительно это делать, но нет - все быстро и просто. Вот аналогично сегодняшним фигурам рисовали по клеточкам петушка, там надо было в каждой клеточке крестик своего цвета поставить, так он все сам сделал хорошо и быстро. :eek:
А еще мой кошмар - оценки за оформление :eek: Деня считает хорошо и быстро, но самая распространенная оценка у него в тетрадях "см". У нас ставят "5", "4" и "см", когда хуже. Так вот, задачу он решает сразу после прочтения, потом мучительно оформляет эти графические схемы задачи (или как это правильно называется), все равно где-то да не так. В итоге за домашку - "см". И это я рядом с ним сижу, на ошибки указываю, каждый шаг с ним обсуждаю. А что уж говорить про письмо :eek: Страшно подумать, что будет, когда все оценки будут ставиться. Нет, я не гонюсь за пятерками, нам бы просто из класса в класс перевестись, а для этого нужны не-двойки :aga-aga:
Ну, на самом деле, прогресс-то идет, и я его вижу. Просто гораздо, гораздо медленнее, чем положен по программе - он только сейчас осваивает и понимает то, что было месяц-два назад. Они это много раз в школе повторили и вот, оно получается: вроде понял фонетические схемы, например.
Я даже тут порадовалась, что они начали записывать домашку в дневник, и Деня с этим нормально справляется: для ребенка, который еще летом не мог понять прочитанное слово, это большое достижение.
Ну зато в этом самом дневнике сегодня появилась первая оценка: пятерка по музыке :haha: Вспоминается глупый анекдот про то, что "это идиот еще и поет" :oops: Не педагогично, но вспомнилось :oops:
Вот сейчас, пока я это все пишу Деня сидит рядом и дописывает примеры. Итого, два номера по математики - 2 часа 40 минут. А на завтра еще чтение и письмо.
P.S.: недавнюю статью Гришковца про дислексию читала, все понимаю, сама дизграфик и всю жизнь с этим живу. От этого не легче, и время от этого не появляется.
Написано: Aysa

Поговорим о школьных рюкзаках

Пт Ноя 30, 2018 10:43

Вопрос первый: "а вы делаете это?" :haha: Вы носите рюкзак ребенку школьнику?
Я вот не ношу, и каждое утро наблюдаю, как Ежик, колобком катится с этим огромным ранцем. Не ношу потому, что, на мой взгляд, это его зона ответственности. Да и просто в голову как-то не приходило - зачем бы я стала его рюкзак таскать, у меня свой есть. А тут мне сказали (очередное "ничего, все так живут"), что оказывается, все носят за первоклассников рюкзаки, и ничего, не сломались. Посмотрела я вокруг - и правда носят. Нет, мне не жалко - пусть. Просто возник вопрос, может, и правда, вредно ему это таскать? То есть вопрос не про принято - не принято, а именно про здоровье. Ну и сразу оговорюсь, что школа у нас не далеко, идем мы до нее минут десять, если очень не торопясь - максимум 15.

И второй вопрос, тоже про вес рюкзака. Вот у Дени огромный ранец, на мой взгляд, больше похожий на туясок коробейников, чем на рюкзак. По-моему, туда Ежа можно целиком засунуть :haha: Подарила ему этот монстро-портфель бабушка, и ему он нравится. Еще бы не нравился - на нем нарисован трицератопс. Да и вообще красивый, ничего не скажешь. Но он тяжелый и огромный. Вот просто гигантский - все тетради-учебники Деня складывает в один маленький карман, а большое отделение остается практически пустое. В нем лежит только пенал, и если есть физра, то мешок с физрой.
На мой взгляд, это все не очень правильно, потому что ребенку же это таскать. Я бы лучше взяла не ранец-короб, а мягкий рюкзак поменьше - он будет гораздо легче, да и идти с большим коробом даже пустым, просто не удобно. Но возникает вопрос: почему-то же все ходят с коробами, наверное, в них есть какой-то великий смысл? Единственное мало-мальски разумное объяснение: в мягком рюкзаке тетрадки помнутся. Ну есть такая вероятность, но можно купить жесткую папку для тетрадей. Мне кажется, удобно. Или нет?
Следующая мысль, которая меня посещает, когда я гляжу на первоклассников, которые тащат свои огромные ранцы: наверное, для спины было бы полезно, если бы рюкзак был с поясником (как в походных) - это сильно разгужает спину. Что-то вот такого типа:

Понятно, что я не буду у Дени отбирать его короб с трицератопсом, раз он ему так нравится. А вот, что взять Сережке к школе, сильно думаю.
Что вы думаете по этому поводу?
Написано: Aysa

Страница 1 из 8
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 8 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Август 2019 > »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
971
Возраст дневника
2508 дней
Всего ответов
8481
Визитов
232688
RSS
RSS Feed