Дневник просматривают: Нет

Монстр микромира (с разоблачением)

Ср Июл 27, 2016 16:37

Фотографировала сегодня стрекозу в каплях дождя, давно хотела что-то такое сделать:




А вот и разоблачение. Тем, кто не хочет разочароваться, не смотрите. А кто хочет узнать, как я снимала эти кадры, может быть интересно:
Скрытый текст:

Итак, в наличии - дохлая стрекоза, которую с утра принесла коллега, букет лилий, отражатель из листа фольгированного картона и пульверизатор для создания капель. Для светлого кадра использовала серебряный отражатель сбоку и сверху. Для темного, всю эту конструкцию поставила под стол и подсвечивала вспышкой прямо через крылья, а сзади стоит темно-синий отражатель.
Написано: Aysa

Летние дела: планетарий

Сб Июл 23, 2016 23:42

Потихоньку выполняем планы на лето, вот сегодня добрались до Планетария. Вот только нас сначала пускать туда не хотели :eek: Тетенька, которая билеты продает уперлась, что у них до трех лет на фильм нельзя, а "до трех" в ее мире означает "до тех пор, пока не будет 4". И никакие аргументы, что Сережка уже прошлым летом тут несколько раз был, и что до четырех ему осталось два месяца, тетеньку не убедили. Мы сначала расстроились, пошли просто вокруг погулять. Потом я посмотрела, что тетенька сменилась и все-таки купила билеты - другая не стала про возраст спрашивать.
Так что мы сначала погуляли везде, полазили, я откровенно перегрелась, и спасалась холодной минералкой, которую продают прямо на месте. А потом все-таки пошли на фильм.
Смотрели про Небесных призраков. Фильм этот я уже давно хотела посмотреть, но все как-то не получалось. Там не про звезды, а про всякие красивые атмосферные явления - гало, миражи и т.д. Фильм очень красивый, и показывают все как я люблю: горы, айсберги, пустыни.
В том числе рассказывали в фильме про Броклендского призрака
Скрытый текст:

Рассказывают в таком ключе, что вот люди этих призраков видели, и никак не могли понять, что это. И показывают как человек смотрит на призрака. Сережка так удивленно говорит: "Так это ж его собственная тень, что он удивляется?" Так-то он, конечно, прав, но люди не одну сотню лет не могли объяснить это явление...
Написано: Aysa

Про ретушь старых фотографий

Чт Июл 21, 2016 19:00

Понадобилось на работе сделать от лаборатории подарок на юбилей одному важному человеку. К таким большим юбилеям, как правило, у важных людей уже все есть, так что вопрос с подарком не такой простой. Вспомнили, что в молодости дядечка ходил в походы, через знакомых нашли коробку старых слайдов. Теперь я вместо того чтобы работать сижу и делаю из старых царапаных и выцветших слайдов фотографии для альбома.
И как-то у меня эта работа вызывает двойственные ощущения - с одной стороны, всяко хорошее дело, с другой, я упорно не довольна результатом, все равно они получаются так себе качеством. Но вроде и не сделаешь лучше. Хотя что-то в этих старых пленках есть такое, что заставило меня сюда написать...
Вот хочу показать несколько, думаю, интересно будет:

Скрытый текст:
А вот что было:


И еще пара красивых атмосферных картинок:



Это все снято в Фанских горах в 1973 году :aga-aga:
Написано: Aysa

В микромире обед

Вт Июл 19, 2016 20:42

Сегодня, вполне себе случайно, стала свидетелем обеда в микромире. Вообще-то я шла фотографировать скопления клопов-солдатиков, но не дошла - застряла на ближайшем лугу. Там все что-то едят, ну или кого-то...
Муравьи пасут тлю:


( Дальше )
Написано: Aysa

Фотоохота на букашек

Вт Июл 12, 2016 22:33

Собралась я на фотоохоту, а тут как раз дождь, но он как-то собирался еще дольше, чем я, так что я даже что-то успела снять, прежде чем промокнуть. Зато насекомые перед дождем какие-то сонные, можно успеть сфотографировать.

( Дальше )
Написано: Aysa

Про снаряжение в поход

Вс Июл 10, 2016 0:24

Раз эта тема вызывает интерес и вопросы, то напишу еще один длинно-нудный пост. Здесь будет список необходимого, на мой взгляд, снаряжения для летнего похода где-нибудь в сибирских горах (как было у нас на Байкале, или может быть на Саянах, на Алтае до ледниковой зоны и т.д.). В основном, это про наш поход с детьми, но и в любой другой подобный список я беру за основу, а потом корректирую, в зависимости от обстоятельств. Ну и по всему этому списку я написала достаточно нудные рассуждения, как, на мой взгляд, надо снаряжение выбирать.

( Итак )
Написано: Aysa

Про быт в походе

Вт Июл 05, 2016 11:43

В комментариях к прошлой записи возник вопрос про то, как мы все организуем в походах. Расскажу что и как, в основном про наш Байкальских поход с детьми, но, по большому счету, все происходит примерно одинаково в любых походах.

Рюкзаки:
Рюкзак собирается дома полностью. В него кладем все вещи, все продукты на время похода, еще и всякую общественную снарягу - как минимум, палатки, котлы, аптечку. Нормальный женский рюкзак получается килограмм 20, мужской - килограмм 30. На Байкале в этом году у нас рюкзаки были поменьше, потому что дней мало, а значит и продуктов мало. Зато объема было очень много, потому что детям пришлось брать много сменной одежды, и почти все пригодилось, а еще потому что мы же таскали спальники и пенки еще и на детей.

Еда:
Еда покупается вся дома, кроме редких особенных случаев. На Байкал все покупали в Новосибирске. Делается это для того чтобы не тратить время в поездке, а еще для того чтобы все спокойно упаковать, ну и чтобы понимать, что мы купили именно то, что надо. Потому что зачастую маршрут начинается в какой-нибудь деревне, где магазин работает три раза в неделю и там кроме водки ничего толком нет.
В походе мы обычно питаемся по такой схеме: утром горячий завтрак, обычно каша, на ужин горячая еда с тушенкой (макароны, гречка и т.д.), обед бывает по-разному. В обычных походах обед перекусный - сухари, колбаса, сыр. Сейчас мы ходили с детьми и нам нужен был длинный отдых в обед, а раз время было, кроме перекуса в обед кипятили воду и заваривали растворимые супчики. Кроме этого в каждую еду обязательно что-нибудь сладкое (это чистая энергия), а еще сухари (хлеб-то не доживет, да и веса и места лишнего занимает). Еще есть перекусы в течении дня, в основном сухофрукты. При такой раскладки вес продуктов получается 650-700 грамм на человека в день (вес на поход можно прикинуть).

Готовка:
Про процесс готовки вопрос не такой простой. Можно готовить на костре - более-менее понятно и доступно. До тех пор, пока дрова сухие и они есть. А в походе часто бывает дождь, а еще часто бывают места без дров. Все равно есть любители костра, которые с этими трудностями справляются. Я не любитель, поэтому предпочитаю горелки. Я ничего не имею против костра для того чтобы посидеть, но не хочу, чтобы костер становился жизненной необходимостью при любой погоде.
Горелки тоже бывают разные. Сейчас, в основном используют газовые горелки. Газ есть двух видов - китайские баллоны, таки небольшие и вытянутые, как бутылка, а есть "французский" газ в навинчивающихся баллонах. Для них идут разные горелки. Китайские горелки нормально работают только в тепле, но и там у них расход баллонов какой-то сумасшедший. Французский газ поэкономнее (по весу и времени, но не по деньгам), но все равно за это Байкал мы сожгли полтора больших баллона. И все равно любой газ начинает замерзать, горелка греет хуже на холоде или при подъеме на определенную высоту.
Еще бывает бензиновый примус, старый и страшный, зато лишенный всех предыдущих недостатков. Зато к нему нужен человек, который умеет с ним обращаться. Думаю понятно, что эти старые примуса и есть моя любовь. Но рекомендовать их я точно не могу - слишком они капризны. А еще примус весит гораздо больше горелки. На длительные походы экономия по весу топлива перевешивает, а на три дня примус таскать уже тяжело.
Ну и общий недостаток всех горелок - это то, что они требуют топлива, которое надо носить с собой на весь поход. Так что когда возникает вопрос, а не выпить ли нам еще чаю, или не согреть ли воды для мытья посуды, то это для костра, а не для горелки.

Вода:
Воду пьем из водоемов вокруг. На Байкале пили и из Байкала и из впадающих речек. Прямо так, кипятили только для чая. Есть районы, где этого делать не стоит, но это надо выяснять отдельно про каждый район.

Ночевки:
Спим в палатках. Палатка ставится где придется, лучше, конечно на ровной площадке, но она есть не всегда. Поэтому важнее, чтобы где-то недалеко был подход к воде, а куда палатку приткнуть всегда более-менее находится. Палатки могут быть разные - можно несколько маленкьих или одну на всех, в зависимости от группы. Но одна большая палатка на всех это всегда выгоднее по весу.
В палатке сначала стелем коврики (вроде это называется пенополиуритановый коврик), они же пенки, они же каремат. Потом сверху на коврики стелем спальники. Коврики у каждого человека свои, но стелются просто ровным слоем на пол палатки. А со спальниками бывает по разному. Может быть у каждого свой, могут быть общие четырехместные спальники, а с детьми мы вообще спали втроем в состегнутых двух спальниках.
Спать в спальнике лучше все-таки одетым, хотя бы в комплект термобелья, а я сама предпочитаю вообще брать спальник потоньше и спать во флисе. О, еще шапку или ушки на ночь надо надевать, особенно детям, потому что в спальник с головой залазить не стоит, а ночью бывает холодно и в голову дует.

Ну вроде так, как-то сумбурно получилось, так что если что-то еще пропустила - спрашивайте :aga-aga:

Написано: Aysa

Байкал: в поход с детьми ходить можно

Пн Июл 04, 2016 19:21

Вот и доросли мы до похода с детьми. Причем, такое ощущение, что доросли мы, а не дети – они-то не знали что именно их ждет, поэтому были на все согласны. Маршрут для первого похода я выбирала и обдумывала уже давно. Во-первых, должно быть интересно, во-вторых, не трудно, в-третьих, хотелось чтобы в случае чего всегда можно было сойти с середины маршрута, а то кто знает, вдруг им не понравится и они никуда не захотят идти. После долгих размышлений было решено, что Байкал – это самое подходящее для этого место – добраться просто, выбраться тоже, посмотреть точно есть что, в любое время года. Самый логичный маршрут на Байкале получился просто прогулкой по Кругобайкальской дороге. Идти по ней легко – никаких подъемов и спусков, и в любой момент можно сесть на Мотаню и уехать, если надоест. А что я там уже была, так это даже хорошо для похода с детьми.


( Дальше )
Написано: Aysa

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Июль 2016 > »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Категории
SUP (65), Адвент (18), Аисты (9), Алтай (6), апрельский флешмоб (26), Армения (4), Байкал (13), Бердвочинг (42), бодипозитив, ты ли это (6), Будни карантина (29), встречи путешественников (19), Города (21), готовлюсь к походу (24), ДекабрьФМ (19), Дела семейные (109), Деня (137), Дети смотрят мир (35), Другие странные увлечения (21), Египет (1), Забавное (27), Занимательная геология (4), зверье мое (35), Индонезия (1), интересные места по вторникам (162), Камчатка (30), кино (16), Книжное (68), летняя палитра (7), лодки (26), Люблю Сибмаму (46), Майский флешмоб (30), медицинское (5), Мечты и планы (90), мой алфавит (33), Монголия (8), музыка (3), ноябрьский блого-марафон (24), Обо мне (212), О жизни (181), ОМД (11), Открываем Россию вместе (53), Поговорим о погоде (35), познавательное (28), Походы (71), прогулки вокруг дома (63), про еду (18), психологическая гостиная (52), Путешествия (105), Путораны (6), работа (18), Рукодельное (33), Сережка (125), Средняя Азия (10), статьи (2), Тай (5), Техно (29), Турция (1), Умный Новосибирск (19), Урал (9), ФевральФМ (14), флешмобы (82), ФМ 365 (178), фото (234), ФотоНоябрь'22 (31), Школа (42), Экскурсии (3), Это спорт (38)0
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
2271
Возраст дневника
4267 дней
Всего ответов
30443
Визитов
2862663
RSS
RSS Feed